St
Арабская коалиция сбила ракету, летящую в Мекку
Предположительно запуск совершили повстанцы-хуситы на территории Йемена undefined

Арабская коалиция сбила ракету, летящую в Мекку

Предположительно запуск совершили повстанцы-хуситы на территории Йемена

Баллистическая ракета, летевшая в священный город мусульман Мекку с территории Йемена, была сбита силами арабской коалиции. Командование блока считает, что запуск организовали группировки шиитских повстанцев.


Орудия противоракетной обороны сбили баллистический снаряд в 69 километрах к югу от Мекки, сообщает агентство France Presse. Командование коалиции назвало это происшествие «безнадежной попыткой сорвать хадж», ежегодное паломничество мусульман в священные города Аравийского полуострова, которое в этом году начнется в конце августа.


Вооруженный конфликт в Йемене начался 19 сентября 2014 года с восстания повстанцев-хуситов, которые исповедуют шиитский толк ислама. За три года сражений они смогли захватить и столицу страны Сану, и крупнейший город — Аден, но позднее были оттуда выбиты. Основная причина конфликта — желание хуситов сделать из Йемена теократическую монархию на манер Ирана, а также недовольство альянсом правительства страны с Соединенными Штатами.



Повстанцев, согласно различным данным, поддерживают Иран, Эритрея, КНДР и ливанская военизированная организация Хезболла. Все они отрицают свое участие в конфликте. Против повстанцев сражается правительство Йемена при поддержке сил арабской коалиции и США.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Rana Sajid Hussain


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...