St
Госдума, Европарламент и МИД Венгрии раскритиковали образовательный закон Порошенко

Госдума, Европарламент и МИД Венгрии раскритиковали образовательный закон Порошенко

Языковые ограничения для национальных меньшинств в школах и вузах Украины вступят в силу 1 января 2019 год

Языковые ограничения для национальных меньшинств в школах и вузах Украины вступят в силу 1 января 2019 год

Фото: © GLOBAL LOOK press/Weng Xinyang


Новый закон «Об образовании» опубликовали в официальной украинской парламентской газете. Он вступит в силу 28 сентября. Закон, предложенный президентом Петром Порошенко, предполагает, что обучение на языке национальных меньшинств сохранится только в младших классах. На ограничение негативно отреагировали в России, Венгрии и Европарламенте.


В начальной школе, по мнению Киева, ребенок может успеть выучить украинский язык, чтобы продолжить обучение в старших классах и вузах. С 28 сентября закон вступит в силу частично: на подготовку учебных материалов на государственном языке отвели полтора года. Обучение старшеклассников и студентов исключительно на украинском начнется с 1 января 2019 года. Остальные нормы заработают с 1 января 2030 года.


В Европарламенте также нашлись недовольные решением правительства Порошенко. Депутат от Эстонии Яна Тоом отметила, что право обучаться в школе на родном языке — это «одно из основополагающих прав человека». Она отметила, что этот закон создаст новые разграничения в украинском обществе и к недовольным русским на территории страны присоединятся венгры, поляки, румыны и молдаване.


«Это на самом деле невыполнимо. В том числе с точки зрения кадров и учебников. Я понимаю, зачем он это делает — по политическим соображениям. И риторика очень знакомая. Никаких больших возможностей это не даст. Нельзя перевести за три года всю систему образования на другой язык. Это просто технически невыполнимо», – заявила Тоом в беседе с журналистами RT.


В России, конечно же, также не поддержали закон об образовании. Госдума приняла заявления о недопустимости подобных инициатив, назвав новые украинские правила «актом этноцида русского народа». «Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов», – написали депутаты. Ранее Совет Федерации раскритиковал эти образовательные правила и призвал ООН, ОБСЕ и Европарламент также их осудить.


Особенно негативно на закон об образовании отреагировала даже не Россия, а Венгрия. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто раскритиковал новые правила, назвав их позорными и далекими от Европы. Он также заявил, что впоследствии Будапешт будет блокировать все решения ЕС по сближению с Киевом. «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», – сказал глава внешнеполитического ведомства Венгрии.