St
Навальный угрожает судом владельцу «Сиб.фм» за цензуру
close
15:36, 27 сент. 2017

Навальный угрожает судом владельцу «Сиб.фм» за цензуру

Владелец издания Андрей Ксенчук признался, что попросил удалить новость о митинге оппозиции по просьбе спонсора

Владелец издания Андрей Ксенчук признался, что попросил удалить новость о митинге оппозиции по просьбе спонсора

Навальный угрожает судом владельцу «Сиб.фм» за цензуру

Фото: © Daily Storm


Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что подаст в суд «по факту цензуры», после того как издание «Сиб.фм» удалило анонс о его митинге в Новосибирске. Как заявил политик на своем сайте, он также требует «возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности».


Ранее стало известно, что из-за требования удалить новость о предстоящем митинге Навального в Новосибирске уволился главный редактор «Сиб.фм» Сергей Самойленко. 18 сентября заметка появилась и вскоре исчезла с сайта издания. В день митинга Навального, 22 сентября, Самойленко в Facebook объявил о своем уходе. На следующий день он заявил в интервью «Радио Свобода», что его увольнение из «Сиб.фм» прямо связано с удаленным материалом.



«Собственник принял решение, на мой взгляд, бессмысленное и даже идиотское. Я почесал репу и понял, что не готов в таких параметрах работать... (Решение было) о том, что не пишем о митинге, и мне этого хватило. Думаю, вообще было решено сделать вид, что Навального не существует в природе», – поделился Самойленко. В считанные часы его комментарий был процитирован федеральными СМИ.


История требовала продолжения. В Facebook выступил тот самый «принимающий решения» собственник «Сиб.фм» — Андрей Ксенчук. «Почему издание не осветило митинг Навального и удалило опубликованный ранее анонс этого митинга? Меня об этом попросили люди, которые финансово помогают изданию», – заявил Ксенчук. Бизнесмен признался, что «не симпатизирует» Навальному «чисто по-человечески», и «на этом основании» решил «проявить уважение к описанной выше просьбе», объяснив, что это для него и «для издания в данный момент важнее».



По мнению Навального, Ксенчук написал следующее: «единороссовское мурло, сидящее в Думе, прикупило наше издание для продвижения своей политики, поэтому слово «Навальный» у нас под запретом», говорится на сайте оппозиционера.


Кто именно просил удалить новость о Навальном, Ксенчук так и не сообщил. При этом, он опроверг информацию о продаже своего издания финансовому партнеру, которого ранее «Радио Свобода» назвала новым владельцем «Сиб.фм». «Пишут, что вы продали издание Виктору Игнатову, бизнесмену и бывшему сенатору от Новосибирской области. Так ли это? Это не так. Никаких соглашений на этот счет я не подписывал. Чуть больше года назад я искал финансирование для покрытия дефицита бюджета издания... Откликнулся только Игнатов», – пояснил Ксенчук.


Просветить владельца «Сиб.фм» о возможных последствиях его действий поспешил глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. «Вы по просьбе Игнатова насовершали на статью небольшой тяжести (п. 2 ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения)... Разбирательство очень мутное, штрафы большие, еще могут два года исправительных работ дать», – написал он в комментарии к посту Ксенчука.


Мнения пользователей Facebook о разгоревшемся скандале разделились. «Прикольно! Такого откровенного признания в проституции еще ни разу не видела», – написала Елена в духе других негативных комментариев. При этом один из самых активных защитников Ксенчука пишет: «Сиб.фм» уже год получает финансирование, и в течение всего года оставалось тем не менее объективным изданием, десятки раз писавшем о Навальном и других видных фигурах. Ухватились же люди за всеобщий хайп и иступленный ор, вместо того чтобы остановиться и подумать».



Навальный в своем материале не указывает прямо, что подаст иск непосредственно к владельцу «Сиб.фм». Однако объявил, что подаст в суд «по факту цензуры». Также оппозиционер официально призвал Союз журналистов «сделать уже что-то полезное и тоже обратиться в суд с этим». «Вот именно из-за таких ситуаций мы и написали программный пункт о том, что олигархи не должны владеть СМИ. А то вот эти «люди, финансово помогающие изданию» и им прислуживающие главреды, поломали нам все: от «Коммерсанта» до «Ленты». Они хуже Киселева, по сути», – так заканчивается материал Алексея Навального.


Новосибирский парк затопило кипятком за час до митинга Навального

Сотрудники штаба политика пытаются спасти от воды оборудование 22 сентября 2017

Неудаляемые новости на нашем канале в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm