St
ФСБ нашла могилу Доку Умарова
close
16:30, 27 сент. 2017

ФСБ нашла могилу Доку Умарова

Предположительно, глава «Имарата Кавказ» умер от отравления высокотоксичным веществом

Предположительно, глава «Имарата Кавказ» умер от отравления высокотоксичным веществом

ФСБ нашла могилу Доку Умарова

Фото: © wikimedia.org


ФСБ нашла место захоронения главаря запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова в горах Ингушетии. 49-летний Умаров умер от отравления сильнодействующим веществом; останки боевика из-за их высокой токсичности доставляли в Москву, соблюдая особые меры предосторожности. Экспертиза подтвердила, что останки принадлежат главарю «Имарата Кавказ», рассказал источник «Интерфакса». 


«В горно-лесистой местности Республики Ингушетия обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года», — сообщил Центр общественных связей ФСБ.


Новость прокомментировал в Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, уничтожение Умарова стало переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «Международным террористам был сломан хребет, уверен, что международный терроризм никогда не поднимет голову в нашей республике, в нашем регионе», — добавил Кадыров. Глава Чечни считает, что ликвидация Умарова говорит о том, что преступников, где бы они ни скрывались, «настигнет справедливое возмездие». Чеченские силовые подразделения внесли вклад в уничтожение «террориста номер один», отметил Кадыров.


Первыми об обнаружении останков Умарова сообщили 25 сентября источник РЕН ТВ и собеседники РБК в Следственном комитете. По их данным, захоронение нашли 22 сентября в Сунженском районе Ингушетии.


Умаров возглавил «Имарат Кавказ» в 2007 году. Боевики призывали к вооруженным акциям, брали на себя ответственность за многие теракты, в том числе за подрыв поезда Москва — Санкт-Петербург 27 ноября 2009 года, на их совести взрывы в московском метро 29 марта 2010 года, жертвами которых стали 40 человек, и гибель 37 человек при взрыве в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Кроме того, в сентябре 2004 года Умарова называли координатором захвата школы в Беслане.


«Это бандит и уголовник, который еще 30 лет назад был осужден за убийство, в 1992 году признан виновным в убийстве двоих человек в Тюменской области. К боевикам примкнул, чтобы скрыться от правосудия. Это он виновен в гибели сотен учителей, имамов, женщин, детей, милиционеров. Эта крысоматка гонит молодых парней на верную гибель, а сама скрывается в глубокой норе»


Рамзан Кадыров, 2012 год


2 февраля 2012 года Умаров дал приказ подчиненным избегать атак на мирные объекты, потому что в России начались процессы гражданского протеста. Однако летом 2013 года боевики отменили мораторий на теракты и Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады в Сочи, которую он назвал «сатанинскими» играми на «костях наших предков, похороненных на нашей земле».


СМИ объявляли о смерти Умарова более десятка раз. В декабре 2013 года Рамзан Кадыров первым официально заявил о смерти Умарова. По его словам, российские спецслужбы не подтвердили гибель террориста, потому что тело главаря боевиков не нашли.


«Умаров давно мертв, мы просто ищем труп Умарова. От Умарова никакой опасности для чеченского народа и республики нет. Я вам официально заявляю»


Рамзан Кадыров, 18 Декабря 2013 года


18 марта 2014 года гибель Умарова признал «Имарат Кавказ». А в апреле 2014 года о ликвидации «террориста номер один» в результате оперативно-боевой работы объявил глава ФСБ Александр Бортников. При этом подробности гибели Умарова так и не были названы.


В мае 2014 года появилось сообщение, что группировку возглавил Магомед Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский. 11 августа 2015 года Сулейманова убили в ходе спецоперации в Унцукульском районе Дагестана.


В 2017 году издание «Кавказ.Реалии» сообщило, что в бандподполье больше нет главного амира и стоит полная неразбериха. Амир сепаратистского вооруженного формирования «Вилайята Нохчийчоь» Абу Хамза 1 июля 2017 года рассказал о расколе в «Имарат Кавказ» и призвал сторонников организации из Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии созвать общий совет, избрать амира и верховного судью.


Террористы из России и СНГ держали укрепрайон в Сирии

Информация разведки подтвердилась после операции по освобождению Дейр-эз-Зора 6 сентября 2017

Еще больше подробностей о борьбе с терроризмом — в нашем Telegram-канале!

Telegram-канал Daily Storm