St
Путин обрушился с резкой критикой на правительство
close
17:47, 27 сент. 2017

Путин обрушился с резкой критикой на правительство

Президент отчитал министров за ситуацию с «ВИМ-авиа» и нерешенную проблему обманутых дольщиков

Президент отчитал министров за ситуацию с «ВИМ-авиа» и нерешенную проблему обманутых дольщиков

Путин обрушился с резкой критикой на правительство

Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool


Президент России Владимир Путин на совещании с министрами раскритиковал ситуацию с компанией «ВИМ-авиа». Главе Минтранса Максиму Соколову было объявлено о неполном служебном соответствии. Курирующему транспорт вице-премьеру Аркадию Дворковичу досталось за неспособность справиться с проблемой. Кроме того, Путин выступил с критикой ведомств, отвечающих за строительство жилья, отметив, что в стране до сих пор не решены проблемы обманутых дольщиков и незаконной застройки.



«Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, вы перегружены слишком?» — обратился Путин к Дворковичу.


«И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии, – добавил президент, обращаясь уже к Соколову. — Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем». 


От Соколова Путин потребовал «быстро и эффективно» решить проблему с авиакомпанией, которая официально признала, что у нее нет денег для продолжения перевозок, и перестала выполнять чартерные рейсы. Регулярные полеты у авиакомпании пока продолжаются, их контролируют Росавиация и Минтранс.


Из-за долгов «ВИМ-авиа» могут пострадать более 100 тысяч человек

Проблемы авиакомпании грозят глобальным кризисом всей туристической сфере 26 сентября 2017

«Интерфакс» написал, что глава «ВИМ-авиа» Рашид Мурсекаев не выходит на связь с утра среды, 27 сентября. Собеседники агентства и глава Росавиации Александр Нерадько считают, что он покинул Россию. По некоторым данным, Мурсекаев 26 сентября улетел из аэропорта Внуково в столицу Турции. 


Нерадько, выступая в Госдуме 27 сентября, рассказал, что владеющий вместе с женой 100% акций авиаперевозчика Мурсекаев предлагал продать «ВИМ-авиа» за один рубль. По словам главы Росавиации, бизнесмен долгое время заявлял, что финансово-экономическое состояние авиакомпании стабильно. Однако на прошлой неделе он вдруг обратился в Росавиацию с просьбой помочь договориться с кредиторами о выделении дополнительных средств для поддержания деятельности компании.


На совещании правительства Владимир Путин также высказался по поводу проблемы обманутых дольщиков. Он заявил, что средства граждан сделали работу строительного бизнеса эффективнее, однако ситуация со строительством жилья все еще остается неотрегулированной. «Вот мы говорим бесконечно о дольщиках. Ну и чего? Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что — хотя еще не все погасили, многое, но не все, — но проблема остается», — цитирует президента ТАСС. Путин добавил, что другая проблема, связанная с незаконной застройкой, — «в разы по объемам больше».


По сведениям Минстроя, в России на начало августа 2017 года насчитывалось 46 тысяч обманутых дольщиков, внесенных в федеральный реестр. В конце июля Путин подписал закон, регулирующий деятельность компенсационного фонда долевого строительства. По нему застройщики будут отчислять деньги в фонд, что гарантирует обманутым дольщикам выплату потерянных средств.


Критикуя — предлагаем. Подписывайтесь на нас в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm