St
«Що вони наробили»: Киев убирает русский язык из образования
close
«Що вони наробили»: Киев убирает русский язык из образования
14:04, 26 сент. 2017

«Що вони наробили»: Киев убирает русский язык из образования

Оппозиция в Верховной раде готова через Конституционный суд восстанавливать право нацменьшинств учиться на родном языке

Оппозиция в Верховной раде готова через Конституционный суд восстанавливать право нацменьшинств учиться на родном языке

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании в новой редакции. Документ фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. С 2018 года широкая украинизация будет касаться учеников 5-11-х классов. А с 2020 года преподавание исключительно на украинском начнется и в начальной школе. По мнению многих экспертов, закон является дискриминационным, так что национальные меньшинства могут искать помощь в международных организациях.


На практике главной пострадавшей стороной будут русскоязычные семьи. Киев может долго говорить о растущей популярности украинского, о том, что большинство граждан считают его родным, но по факту большая часть населения страны говорит и думает на русском языке.


Есть и другие национальные меньшинства. Например, венгры и румыны, которые тоже хотели бы сохранить возможность обучения своих детей на родных языках.


И Венгрия, и Румыния являются членами Евросоюза. Свое недовольство они уже высказали. И есть надежда, что их позиция заставит Киев задуматься. Другое дело – каким будет его решение.


По мнению депутата Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, Петр Порошенко своей росписью подвел Украину под большую дипломатическую войну, которая неизвестно, чем закончится.


«Венгерский парламент уже осудил этот шаг. Президент Румынии отменил свой визит. Высказали свое недовольство Польша, Молдова, Болгария. Но Порошенко больше волнует собственная предвыборная кампания. Надо отметить, что закон поддержали и оппозиционные партии: «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» Андрея Садового и «Народный фронт» Арсения Яценюка. Наша партия — против закона, и мы будем добиваться его отмены. Сейчас мы начали сбор подписей в регионах. Люди активно подписываются, не боясь давления государства. Далее мы обратимся в Конституционный суд, поскольку закон нарушает 53-ю статью, обеспечивающую меньшинствам образование на родном языке», — рассказал «Шторму» Вадим Новинский


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anvar Galeev

Не надо быть великим юристом, чтобы понять правовую несовместимость нового закона об образовании и Конституции Украины. В третьем абзаце статьи 53 говорится: «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества».


«Европейские страны, чьи интересы также задевает закон, могут обратиться в Европарламент, добиться недружественной резолюции Европарламента, но по Порошенко в сегодняшней ситуации это не ударит, так как его все равно в ближайшее время никто принимать в Евросоюз не собирается», — считает политолог Владимир Брутер.


Проблема Киева еще и в том, что Украина является страной — участницей Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств. В этом документе четко говорится, что страна-участница должна обеспечить право обучения на языке меньшинства не только в школах, но и в вузах.


А еще есть конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, которая тоже говорит о свободе использования языков национальных меньшинств.


В общем, Киев заявляет, что все законно, но готов идти на уступки. После критики со стороны членов ЕС глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о готовности направить новый закон на экспертизу в Совет Европы.


«Новый украинский закон об образовании полностью противоречит правилам, принятым в ЕС. Там очень чутко относятся к правам нацменьшинств. В Польше есть белорусские школы, в Литве есть польские школы, и не дай бог кто-то решиться в них лезть. Поэтому скоро перед Киевом возникнет выбор: быть по-настоящему самостийной державой и выходить из европейских конвенций или вернуть право нацменьшинствам учить своих детей на родном языке», — считает председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов.


Пока Киев пытается законодательно ликвидировать национальные школы, радикалы прибегают к «коктейлям Молотова». В мае этого года неизвестные пытались сжечь польскую школу в городе Мостиска Львовской области. Ни для кого не секрет, что поляки для украинских националистов — чуть ли не большие враги, чем русские.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasyl Shevchenko