St
Палки для селфи, ручки LONDON и часы за полмиллиона от ФСИН
Какие сувениры покупают госслужащие на бюджетные деньги

Палки для селфи, ручки LONDON и часы за полмиллиона от ФСИН

Какие сувениры покупают госслужащие на бюджетные деньги

Новый год близко, и дарить нужно только дорогое и необычное! Видимо, таким принципом руководствуются в ряде ведомств, существующих на деньги налогоплательщиков. «Шторм» изучил «меню» сентябрьских госзакупок сувенирной продукции, которую госструктуры и госкорпорации готовы подарить своим «дорогим» людям, имена которых они, естественно, не раскрывают.    


На первом месте по солидности подарков, пожалуй, находится Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Одна из структур ведомства – Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения – на прошлой неделе объявила на сайте госзакупок тендер на покупку сувенирных наручных часов на сумму 520 тысяч рублей. Что за марка у дорогого подарка — не уточняется. Хотя, пожалуй, после ареста 13 сентября замначальника ФСИН Олега Коршунова по обвинению в мошенничестве удивления это не вызывает. У него правоохранители изъяли целую коллекцию дорогих часов. К слову, в плане закупок ФСИН сейчас есть и мужские часы за 248 тысяч рублей.


Также в ФСИН любят дарить в качестве сувениров дорогую бытовую технику. В двух тендерах, размещенных уже после ареста Коршунова, на сумму свыше 300 тысяч рублей, руководство решило закупить 5 видеокамер, 15 фотоаппаратов, 5 музыкальных центров, мультиварку и кофемашину.


А вот Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» предпочитает сувениры с английскими названиями. Действительно, зачем себя пиарить на сувенирной продукции, если в России погода плохая и предугадать ее практически невозможно?! Полтора миллиона рублей ведомство готово потратить на изготовление 100 авторучек с надписью LONDON, 100 женских косметичек, 50 мужских кошельков, 70 сетевых адаптеров для путешествий, а также на зарядные устройства, фонарики, флешки и прочую приятную, но полезную мелочь.


Более «приземленные» сувениры — у РЖД, по тендерам которой сразу видно, что подарки будут одинаковыми не для всех. Не так давно железнодорожники решили закупить почти на полтора миллиона рублей по 150 ежедневников и планингов, а также семь еженедельников из натуральной кожи (цена одного — 2 860 рублей). И еще по 400 таких же, но из кожзама.


А вот аппарат Совет Федерации на сувенирные траты оказался гораздо скромнее. В качестве подарков на 160 тысяч рублей верхняя палата решила закупить 30 репродукций портретов в темных ореховых рамах. Чьих портретов — в тендере не уточняется.   


Более подготовленной в сувенирном направлении оказалась Московская областная дума. Ее руководство решило закупить на 2,6 миллиона рублей подарочные наборы двух видов. В первом, попроще, – портативный LED фонарь, беспроводная селфи-палка и сумка переноски для мобильных устройств. Во втором, для более дорогих законодателям граждан, – портативное зарядное устройство,  беспроводное устройство для дистанционной фото- и видеосъемки, а также сумки для переноски мобильных устройств. Всего хотят закупить по 200 экземпляров.


Также запасутся в Мособлдуме сувенирными термосами, кубками, ручками и брелками.


Активно закупает дорогую сувенирку Федеральное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России». В сентябре почти на миллион рублей ведомство разместило тендер, в котором готово закупить 50 шариковых ручек по 1 700 рублей за штуку, 50 перьевых ручек – 2800 рублей, 100 наручных часов стоимостью 6 500 и 1 980 за штуку. И другие, менее дорогие аксессуары.  


Часы любят дарить региональная власть Тюменской области. На эти цели бюджет региона потратит 981 тысячу рублей. Законодатели закупят 20 мужских и женских часов стоимостью от 2 500 рублей, а также 440 штук других видов часов.   


Картины маслом местных художников предпочитают дарить в совете министров Республики Крым. Каждое из десяти необходимых чиновникам художеств обойдется бюджету около 20 тысяч рублей.   


А вот губернатор Иркутской области решил дарить в качестве сувениров таежный чай и кедровые орешки. На сбор таких сувениров бюджет региона в сентябре готов потратить полмиллиона рублей. Затраты будут поделены на почти тысячу упаковок, сделанных в виде туесочков и мешочков.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/ Wang Siwe/Sergey Kovalev