St
Зачистка от кланов и коррупции. Почему губернаторы массово уходят в отставку?
Накануне президентских выборов могут быть назначены 10 новых врио глав субъектов

Зачистка от кланов и коррупции. Почему губернаторы массово уходят в отставку?

Накануне президентских выборов могут быть назначены 10 новых врио глав субъектов

Утром в среду, 27 сентября, о сложении губернаторских полномочий объявили главы Красноярского края Виктор Толоконский и Дагестана Рамазан Абдулатипов. О своей отставке они заявили сами. Однако вряд ли это было их самостоятельное решение, так они стали очередными главами субъектов — после Самарской и Нижегородской областей, кто за эту неделю «захотел» добровольно отказаться от власти. А вице-премьер правительства России Дмитрий Козак признал, что в настоящее время идет оценка эффективности работы исполнительных органов власти субъектов России, после которой, видимо, будут сделаны новые кадровые выводы. «Шторм» попытался разобраться, почему уходят губернаторы и все ли они недостаточно эффективны?


Неузнаваемые новички


Технология  массовых губернаторских отставок начала применяться в прошлом году. 28 июля 2016 года Владимир Путин принял отставку сразу четырех губернаторов и нескольких полпредов. «Горшочек, не вари!» — писали в соцсетях журналисты, не успевающие делать новости о новых назначениях. Естественно, губернаторы в основном уходили «по собственному желанию», обосновывая его усталостью или новыми жизненными целями. За редким исключением их отстранял президент — главы Кировской области Никита Белых и Республики Марий Эл Леонид Маркелов были пойманы правоохранителями на взятках. Тем не менее, в итоге общее количество назначенных врио к выборам в сентябре этого года достигло 16.


Кто эти люди? И можно ли нарисовать их коллективный портрет? Большая их часть молода и не имеет опыта федеральных управленцев, у них нет влиятельных связей и авторитета в региональной элите, а зачастую даже нет узнаваемости среди населения. Хотя кто-то успел поработать в госкорпорациях, силовых ведомствах или в правительстве.


Это губернаторы Калининградской области Антон Алиханов, Рязанской — Николай Любимов, Ярославской — Дмитрий Миронов, Кировской — Игорь Васильев, Новгородской — Андрей Никитин, города Севастополя — Дмитрий Овсянников, Пермского края — Максим Решетников, Бурятии — Сергей Цыденов,  Карелии — Артур Парфенчиков, Удмуртии — Александр Бречалов, Марий Эл — Александр Евстифеев.


undefined
Рабочая встреча Владимира Путина с Евгением Куйвашевым Фото: © kremlin.ru

Только пять губернаторов смогли получить доверие президента и переизбраться на новые сроки. Это Евгений Куйвашев (Свердловская область), Валерий Радаев (Саратовская), Сергей Жвачкин (Томская), Евгений Савченко (Белгородская), Владимир Волков (Мордовия). В отличие от многих новичков все они являются коренными жителями своих субъектов и имеют большой управленческий опыт. Очевидно, что сохранить свои посты они смогли благодаря эффективной работе и доверию со стороны федерального центра, которого, видимо, не оказалось у большинства их коллег.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отставках заявил, что «глава государства идет по пути ротационного обновления губернаторского корпуса, это абсолютно нормальный процесс».

«Что касается молодых технократов — я бы сказал по-другому: молодых широкопрофильных специалистов. Они имеют опыт работы в федеральных органах власти на самых разных участках... и, по мнению президента, они способны реализовывать уже накопленный, несмотря на молодой возраст, потенциал в регионах, которые они возглавили», — прокомментировал он массовое обновление региональных руководителей, которое по всей очевидности будет продолжено.


Сейчас в федеральных СМИ прочат сложение полномочий еще шести губернаторам: Мурманской, Новосибирской, Омской, Ивановской областей, Ненецкого автономного округа, Алтайского края. Об этих регионах можно сказать, что все они обладают сильным промышленным потенциалом, в них присутствуют интересы крупных нефтяных госкорпораций и групп влияния, до сих пор заинтересованных в своих людях в региональной власти.


Ради президентских выборов?


Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что приоритеты ротации совершенно очевидны.


«Это общее обновление губернаторского корпуса, повышение требований к его профессионализации, технократический принцип при подборе. Конечно, можно сказать, что на смену приходят люди, лично обязанные Владимиру Путину своим ростом. Президент создает новую генерацию политиков, в которую входит часть губернаторов, главы госкорпораций, госслужащие, ориентированные на эффективную работу, а не, например, преданность той или иной группе влияния», — рассуждает Орлов.


undefined
Антон Алиханов — самый молодой губернатор Фото: © GLOBAL LOOK press

Эксперт не видит ничего странного в том, что ротация носит волнообразный характер. Это очень удобно для подготовки новых врио губернаторов, их тестировании в работе, а также консультаций с регионами.


«Думаю, что на поиск кандидатур работают многие факторы и группы влияния. Критериев несколько: относительная молодость, управленческие способности, стремление делать карьеру и быть максимально эффективными. Кроме того, — некоррумпированность, отсутствие преданности к каким-либо кланам. Грубо говоря, губернаторы не должны иметь финансовые обязательства в отношении каких-либо групп влияния. Очевидно также, что это должны быть не какие-то харизматики, коммуникаторы с населением, а управленцы», — делает вывод Орлов.


Глава политической экспертной группы Константин Калачев убежден, что система ротации губернаторов существует, но понять ее до конца можно будет только после завершения этого процесса.


«Если проанализировать последние отставки губернаторов, то они произошли в сильных промышленных регионах. Не исключаю, что влияние на это может оказывать экономический и промышленный блок правительства, хотя могут влиять и крупные госкорпорации, например, Ростех», — говорит эксперт, также считающий, что новых назначенцев президент знает лично, хотя обязаны своему росту они могут быть и госкорпорациям.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков видит две причины отставок глав субъектов: неудовлетворительные социально-экономические показатели в регионах и необходимость обновления накануне президентской избирательной кампании.


«Старые проверенные губернаторы, конечно, могут обеспечить результат выборов, но, похоже, президентом сделана ставка на реальную легитимность. Новые врио могут привлечь дополнительные голоса избирателей, а также демонстрируют курс на обновление управленческой команды власти в целом», — отмечает Сучков, не считающий, что массовая ротация приводит к дестабилизации в регионах, так как большее влияние на ситуацию в стране оказывает федеральный центр.


По его словам, несомненно, смена губернаторского корпуса будет продолжаться: уйдут в отставку те, кто засиделся, а также часть губернаторов, у которых истекают полномочия.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov