St
В Зимбабве объявили об отставке президента Мугабе
close
17:00, 21 нояб. 2017

В Зимбабве объявили об отставке президента Мугабе

Спикер парламента сообщил, что 93-летний лидер сложил полномочия после решения депутатов о его импичменте

Спикер парламента сообщил, что 93-летний лидер сложил полномочия после решения депутатов о его импичменте

В Зимбабве объявили об отставке президента Мугабе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Роберт Мугабе подал в отставку и покидает пост президента Зимбабве, объявил спикер парламента страны, ссылаясь на полученное от Мугабе письмо. Об этом сообщило Associated Press. 21 ноября парламент страны рассмотрел предложение об импичменте президента, внесенное правящей партией ZANU-PF и получившее поддержку оппозиционных депутатов из MDC («Движения за демократические перемены»).


На место Мугабе претендует бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва. Мугабе уволил его в ноябре, заподозрив в подготовке госпереворота. Мнангагва пользовался поддержкой вооруженных сил, и вечером 14 ноября военные блокировали улицы столицы Хараре, захватив несколько правительственных зданий и государственную телерадиокомпанию ZBC. Руководивший операцией генерал-майор Сибусио Моно заявил в своем обращении к гражданам, что президент вместе с семьей находятся в безопасности, но фактически Мугабе был арестован.


Мугабе в обращении к народу сделал вид, что в Зимбабве все спокойно

Глава государства говорил о своем председательстве на декабрьском заседании правящей партии, из которой его исключили 20 ноября 2017

Западные СМИ отмечали, что переворот произошел без репрессий. Население вняло просьбе военных не покидать дома и не стало устраивать протестных акций. Бывший вице-президент предложил главе государства уйти в отставку, а правящая партия поддержала Мнангагву, а Мугабе исключила из своих рядов. Таким образом, ZANU-PF оставила президенту лишь два варианта действий: либо уйти в отставку, либо ждать импичмента.


По информации зимбабвийских СМИ, в среду, 22 ноября, в страну прибудут с визитом президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума и президент Анголы Жуан Лоренсу.


Роберт Мугабе правил Зимбабве 37 лет. За этот срок он выжил из страны белое население, добился санкций со стороны стран Запада и довел экономику до инфляции в 230 миллионов процентов в год.


Роберта Мугабе отстранили от власти в Зимбабве

Военные заявили, что не согласны с проведенными президентом чистками в правящей партии ZANU-PF 15 ноября 2017