St
Роберта Мугабе отстранили от власти в Зимбабве
close
16:56, 15 нояб. 2017

Роберта Мугабе отстранили от власти в Зимбабве

Военные заявили, что не согласны с проведенными президентом чистками в правящей партии ZANU-PF

Военные заявили, что не согласны с проведенными президентом чистками в правящей партии ZANU-PF

Конец зимбабвийскому  лидеру (черновой)
Фото: © GLOBAL LOOK press

Зимбабвийские военные задержали президента Роберта Мугабе и его жену Грейс, которая претендовала на президентский пост наряду с уволенным вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой. Источники телеканала Sky News утверждают, что 51-летняя первая леди сбежала в соседнюю Намибию. Мнангагва, напротив, вернулся в Зимбабве и предложил Роберту Мугабе добровольно уйти в отставку.

Военные не называют государственным переворотом события, которые начались в столице Зимбабве Хараре в ночь с 14 на 15 ноября. Несмотря на то, что на улицах города присутствуют вооруженные солдаты и военная техника, они предпочитают формулировку «бескровное исправление» политической ситуации. Об этом сообщил президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума. Политик сообщил, что ему удалось переговорить с Мугабе, которого держат под домашним арестом и что тот «в порядке».


Военные Зимбабве проводят чистку окружения президента Мугабе

Глава государства, по заверениям представителей ВС страны, находится в безопасности 15 ноября 2017

Переворот спровоцировало намерение президента изменить Конституцию так, чтобы его жена Грейс стала вице-президентом взамен Мнангагвы, которого Мугабе уволил в начале ноября. Эта инициатива перевесила чашу терпения военных ветеранов, которые поддерживают Мнангагву, пишет The Times. «Это конец очень болезненной и грустной главы в истории молодой нации. Диктатор, постарев и став слабым, позволил править группе грабителей, собравшихся вокруг его жены», — цитировало газета председателя ассоциации ветеранов Криса Мутсвангва. 


Кроме того, 14 ноября, главнокомандующий Вооруженными силами Зимбабве Константино Чивенга объявил властям ультиматум с требованием прекратить чистки в правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт».


Мировое сообщество с беспокойством наблюдает за событиями в Зимбабве. Германия призвала стороны конфликта проявить сдержанность и не опускаться до насилия. То же самое сделали в Еврокомиссии. Великобритания пытается анализировать перспективы развития ситуации. Глава МИД страны Борис Джонсон заявил, что возможные последствия ему пока не ясны. Президент ЮАР призвал проследить за тем, чтобы происходящее в Зимбабве не привело к становлению неконституционного правительства. 


Переворот начался с того, как военные вечером 14 ноября захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC. Генерал-майор Сибусио Моно, руководивший операцией, после ее окончания обратился к гражданам страны. «Мы хотим уверить нацию в том, что Его Высокопревосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий вооруженными силами страны товарищ Мугабе вместе с семьей находятся в безопасности. Наша цель — преступники вокруг него, которые являются виновниками того, что государство находится в тяжелой социальной и экономической ситуации», — заявил он.


Затем появились сообщения об аресте министра финансов Зимбабве и некоторых других государственных деятелей. Западные СМИ отмечают, что переворот произошел без репрессий. Население вняло просьбе военных не покидать дома и не стало устраивать протестных акций, пишет Reuters. Бывший вице-президент предложил главе государства уйти в отставку. Судя по тому, что правящая партия официально поддерживает Эмерсона Мнангагву, Роберт Мугабе лишится власти.


Мугабе бессменно управлял Зимбабве в течение 37 лет. За этот срок он практически выжил из страны белое население, добился санкций со стороны стран Запада и довел экономику до инфляции в 230 миллионов процентов. Занять президентский пост планировала Грейс Мугабе. Эммерсон Мнангагва ранее служил в силовых структурах, а до 6 ноября 2017 года считался вторым лицом после президента. После того, как его уволили с должности, он покинул Зимбабве и отправиться в Китай.