St
Путин, Захарченко и Плотницкий обсудили обмен пленных между Киевом и Донбассом
close
07:28, 16 нояб. 2017

Путин, Захарченко и Плотницкий обсудили обмен пленных между Киевом и Донбассом

Самопровозглашенные республики готовятся обсуждать этот вопрос с властями Украины

Самопровозглашенные республики готовятся обсуждать этот вопрос с властями Украины

Путин, Захарченко и Плотницкий согласовали обмен пленных между Киевом и Донбассом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Celestino Arce

Президент России Владимир Путин вечером 15 ноября пообщался по телефону с главами самопровозглашенных республик Донбасса. Лидеры обсудили обмен 306 человек, взятых в плен ВСУ на 74 солдат, задержанных ополченцами, а также возможность сделать это до Нового года.


«Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту инициативу, но обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. 


Инициатива обмена пленными принадлежит главе общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктору Медведчуку. Переговоры прошли днем 15 ноября при посредничестве главы РПЦ патриарха Кирилла в Ново-Иерусалимском монастыре в Истре. Медведчук отметил, что обмена пленными между Киевом и Донбассом не было уже год и два месяца. Основная идея лидера общественного движения — совершить операцию до Нового года, чтобы освобожденные могли отметить праздник среди родных и близких, пишет РБК. Путин поддержал идею и связался с лидерами донбасских республик. 


Глава ДНР предположил изменения в минских соглашениях

Александр Захарченко также отметил, что ни Донецк, ни Москва не готовы к присоединению юго-востока Украины к России 2 ноября 2017

Глава ДНР Александр Захарченко согласился с позицией российского лидера: по его мнению, при обмене пленными необходимо руководствоваться принципами гуманизма. Он отметил, что торг в переговорах по этому процессу неуместен. Предложение Медведчука, по мнению Захарченко, не противоречит принципам, по которым ДНР ранее проводила обмен пленными с Киевом.


Впрочем, в Донецкой народной республике не уверены, что Украина готова пойти на такой неравноценный обмен, особенно если Захарченко запросит возвращение определенных 58 ополченцев. Киев не хочет отдавать людей из этого списка и целенаправленно затягивает процесс, пишет РИА Новости. 


Минские договоренности предполагают, что обмен пленными производится исключительно по принципу «всех на всех». Украина считает, что это правило сейчас невыполнимо из-за того, что война находится в активной, хоть и позиционной, фазе. «Мы объясняем: все равно поэтапность, все равно незаконченный конфликт. Каждый день с одной и с другой стороны [есть пленные]. Если два месяца тому назад у нас 118 человек было, то сейчас 144», — цитирует агентство руководителя центра по освобождению военнопленных при СБУ.


Донбасс в головах: миллионы россиян хотят независимости ДНР и ЛНР

41% опрошенных высказались в поддержку самопровозглашенных республик 30 октября 2017

Две области на юго-востоке Украины в феврале 2014 года заявили о независимости, после чего в апреле 2014-го Киев начал военную операцию против самопровозглашенных республик. По данным ООН, в конфликте погибли более 10 тысяч человек.


Урегулирование конфликта обсуждается на встречах контактной группы в Минске с сентября 2014 года. В группу входят представители России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЛНР и ДНР. Группа уже подписала три соглашения по деэскалации конфликта. Однако условия Минских соглашений не соблюдаются — между сторонами продолжаются перестрелки.