St
Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

Два года назад у артиста диагностировали опухоль мозга

Два года назад у артиста диагностировали опухоль мозга
Фото: © GLOBAL LOOK press

В ночь на 22 ноября в возрасте 55 лет скончался оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский. Первым о его кончине сообщил в Twitter музыкант Дмитрий Маликов, затем он удалил свой пост. «Шторму» достоверность публикации подтвердила супруга артиста, Елена Маликова. Позже о смерти Хворостовского заявил агент певца.


По информации Маликова, Хворостовский скончался в Лондоне. «У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 03:36 утра по лондонскому времени», — прокомментировал Маликов свой пост РИА Новости. 


Смерть Хворостовского также подтвердил народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон в интервью РБК.


Позднее сообщение о произошедшем появилось на официальной странице певца в Facebook. В нем сказано, что Хворостовский ушел из жизни в столице Великобритании. «Пусть теплота его голоса и его дух всегда будут с нами», — сказано в посте.



Летом 2015-го у оперного певца обнаружили опухоль мозга, после чего он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона. Из-за болезни он на два месяца отменил все свои выступления и вернулся на сцену в конце августа с концертом в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Спустя несколько месяцев состояние певца ухудшилось и в декабре ему вновь пришлось отменить все свои концерты. 


27 мая 2017-го оперный певец выступил в Санкт-Петербурге на праздничном концерте, посвященном Дню города. 2 июня он выступил с травмированным плечом в Большом концертном зале Красноярска, по окончании концерта артисту было присвоено звание почетного гражданина Красноярского края.


Хворостовский награжден почетной медалью «За заслуги в деле защиты детей России», орденом Александра Невского в 2015-м и орденом «За заслуги перед Отечеством» в 2017-м. В честь артиста даже назван астероид, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 года.