St
Совет Федерации проголосовал за появление СМИ-иноагентов

Совет Федерации проголосовал за появление СМИ-иноагентов

В необходимости принятия закона усомнилась только мать Ксении Собчак

В необходимости принятия закона усомнилась только мать Ксении Собчак
Фото: © council.gov.ru

Совет Федерации в среду, 22 ноября, большинством голосов проголосовал за внесение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вводящий в России определение СМИ — иностранных агентов. Против принятия закона выступила только мать Ксении Собчак, сенатор Людмила Нарусова, обвинив авторов в «неряшливости формулировок» и «отсутствии понятийного аппарата». Однако с этим категорически не согласились другие сенаторы: Елена Мизулина, Андрей Климов, Алексей Пушков, заявившие о необходимости принятия закона и поддержки президента. В итоге за законопроект проголосовало 154 сенатора, один воздержался.


Напомним, что поправки в закон о «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были приняты Госдумой на прошлой неделе и стали зеркальной мерой в ответ на решение властей США обязать пройти регистрацию в качестве иностранных агентов российские СМИ — «Россия сегодня» и «Спутник». Инициатива была поддержана всеми фракциями, которые приняли закон за несколько дней, при поддержке 414 голосов из 450.


Законопроект предполагает три основных характеристики издания, по которым будет приниматься окончательное решение о внесении того или иного СМИ в списки иностранных агентов. Первый параметр — это получение массмедиа денег из-за рубежа. Второй — это регистрация конкретного СМИ за границей. И, наконец, третий признак иноагента — это финансирование издания российской компанией, которая, в свою очередь, в основном существует за счет иностранных вложений.


Согласно тексту законопроекта, юрлицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, организаций, граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.


Те издания, которые откажутся от регистрации в качестве иноагентов, должны будут де-факто прекратить свою работу в России.