St
Сенатора-миллиардера Керимова задержали во Франции еще на сутки
close
09:57, 22 нояб. 2017

Сенатора-миллиардера Керимова задержали во Франции еще на сутки

Задержанного в Ницце дагестанского бизнесмена подозревают в отмывании денег, пишут западные СМИ

Задержанного в Ницце дагестанского бизнесмена подозревают в отмывании денег, пишут западные СМИ

Полиция Ниццы продлила срок задержания Керимова
Фото: © wikimedia.org

Российский миллиардер и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов во время задержания в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября был без дипломатического паспорта. Срок задержания Керимова утром 22 ноября продлили на сутки, сказал ТАСС сенатор Константин Косачев. Reuters сообщает, что в отношении Керимова выдвинуты обвинения в отмывании денег, он это не признал. Адвокаты сенатора оставили эти сообщения без комментариев.


Французская полиция смогла задержать Керимова именно потому, что у него не было с собой диппаспорта, дающего дипломатический иммунитет его владельцу. В аппарате Совета Федерации уже подтвердили, что поездка сенатора на Лазурный Берег носила частный характер. Диппаспорта сенаторов не хранятся непосредственно у их владельцев, а выдаются на время командировок. 


Керимов в Совете Федерации с 2008 года представляет Республику Дагестан. Он является одним из самых богатых российских бизнесменов, чье состояние по версии Forbes оценивается в 6,7 миллиарда долларов. Керимов, в частности, владеет ПАО «Полюс» и группой компаний ПИК. После сообщений в СМИ о его задержании в Ницце акции ПАО «Полюс» на Московской бирже подешевели более чем на 5%.


Художник Павленский арестован в Париже за акцию у Банка Франции

По неподтвержденным данным, российский эмигрант поджег Национальный банк 16 октября 2017

После подтверждения информации о задержании Сулеймана Керимова Министерство иностранных дел России заявило, что окажет всю необходимую юридическую поддержку задержанному, а коллеги по Совфеду назвали ситуацию «провокацией, направленной против России». Сообщается, что сотрудники российского консульства фактически сразу же выехали в аэропорт Ниццы, как только к ним поступил сигнал о задержании Керимова. Работники российского консульства находятся в постоянном контакте с представителями французских правоохранительных органов.


Сам Керимов на допросе в прокураторе Ниццы назвал выдуманными все обвинения в его адрес. Точной информацию, в чем именно обвиняется Керимова, пока нет, но по некоторым данным, французы обвиняют российского сенатора в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Представители защиты Керимов также отказались от каких-либо комментариев о причинах задержания своего клиента.