St
Художник Павленский арестован в Париже за акцию у Банка Франции

Художник Павленский арестован в Париже за акцию у Банка Франции

По неподтвержденным данным, российский эмигрант поджег Национальный банк

По неподтвержденным данным, российский эмигрант поджег Национальный банк
Фото: © wikimedia.org

Российский художник Петр Павленский, эмигрировавший во Францию, поджег офис Национального банка во Франции, это утверждают пользователи соцсетей. В Twitter появились фото мужчины рядом с пылающими воротами, информация пока не подтвердилась. По некоторым данным, за поджог Павленский арестован полицией в 04:10 по местному времени.




Петр Павленский получил политическое убежище во Франции в мае 2017 года, после того как на родине в отношении него было подано заявление о сексуальных домогательствах. Не дожидаясь развития ситуации, художник вместе с семьей уехал на Украину через Белоруссию, а оттуда улетел во Францию. В итоге СК РФ отказался от возбуждения уголовного дела.


Акцию с пожаром Павленский уже устраивал в России. В ночь на 9 ноября 2015-го художник поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке в центре столицы. Летом 2016 года Мещанский суд Москвы обязал его выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, а также возместить спецслужбе ущерб в размере 481 тысячи рублей.



Художник известен своими экстравагантными поступками. В ноябре 2013-го, будучи полностью обнаженным, Павленский пригвоздил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Задержанию полицейских он не сопротивлялся – по его словам, это являлось задуманной частью перформанса. До этого он вышел с протестом против суда над участницами группы Pussy Riot к Казанскому собору в центре Санкт-Петербурга, где публично зашил себе рот.