St
ООН опубликовала видео побега солдата из КНДР в Южную Корею

ООН опубликовала видео побега солдата из КНДР в Южную Корею

На кадрах видно, как северокорейские солдаты пересекают демаркационную линию

На кадрах видно, как северокорейские солдаты пересекают демаркационную линию
Фото: © vk.com/tvzvezda

Командование сил ООН в Южной Корее опубликовало видео, на котором показан побег солдата из КНДР на подконтрольную Сеулу территорию, инцидент произошел 13 ноября. Бывшие коллеги военного подстрелили сбегающего товарища как минимум четыре раза. Перебежчику оказали медицинскую помощь, 22 ноября он пришел в сознание.


«С ним все хорошо, он не умрет», — заявил Ли Кукчон, один из хирургов, спасавших сбежавшего из КНДР солдата. Врач отметил, что перебежчик пережил две операции, но искусственный дыхательный аппарат ему не понадобился. 



Видео, опубликованное организацией, начинается с того, что армейский джип едет с большой скоростью по пустой проезжей части. Автомобиль проносится мимо одного из КПП, охранники пункта устремляются за ним. Позднее, судя по записи, джип застрял в канаве неподалеку от памятника основателю КНДР Ким Ир Сену. Водитель автомобиля пытался его высвободить, но когда к нему стали приближаться северокорейские солдаты, выпрыгнул из машины и побежал в сторону границы. 


Преследователи несколько раз выстрелили в беглеца. Сам момент попадания в него на видео не запечатлен. Впрочем, солдаты КНДР не стали забегать глубоко в нейтральную зону, и подстреленного перебежчика вытащили военные из Южной Кореи.


Силы ООН в Южной Корее взяли ситуацию под контроль. Командование направило в Пхеньян ноту возмущения в связи с тем, что солдаты армии КНДР, пытаясь угнаться за солдатом, на несколько секунд пересекли демаркационную зону и произвели ряд выстрелов. Тем самым они нарушили соглашение о перемирии 1953 года.


«Специальная группа, которая провела расследование, обнаружила, что солдаты Корейской народной армии, во-первых, стреляли за пределы демаркационной линии, а во-вторых — пересекли ее. Тем самым было нарушено перемирие», — заявил руководитель отдела командования сил ООН по связям с общественностью Чад Кэррол. 


В госпиталь беглец был доставлен с четырьмя пулевыми ранениями. Медики сообщали, что он практически умер. Тем не менее его жизнь была спасена. После того как солдат пришел в себя, врачи пообщались с ним. Они отметили, что перебежчик находится в депрессии и пережил серьезную психологическую травму, при этом больной не мешает докторам выполнять их работу.


Граждане КНДР часто бегут с родины в соседний Китай. Таких перебежчиков в год бывает около тысячи. Пересечение границы между Севером и Югом — огромная редкость, отмечает Reuters. Последний случай, когда гражданин КНДР пересекал демаркационную линию, произошел десять лет назад, в 2007 году.