Госдума в среду, 15 ноября, приняла в окончательном чтении изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они стал зеркальным ответом на действия властей США в отношении российских изданий RT и «Спутник», которые обязаны пройти регистрацию в качестве иностранных агентов. Аналогичная мера вводится в России в отношении СМИ, учредителями которых являются иностранцы, либо иностранное СМИ распространяет свою информацию без регистрации в Роскомнадзоре. Отдельной нормой закона является возможность досудебной блокировки издания, если оно распространяет информацию организации, признанной нежелательной в России.
Поправки в законодательство были внесены всеми фракциями Госдумы и спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.
«Мы говорим о симметричном ответе и говорим, что так поступать с нашими СМИ нельзя. Более того, если такие решения принимаются иностранным государством, мы должны отвечать. И мы будем дальше это делать», – пояснил при обсуждении законопроекта Володин, напомнив, что поправки о СМИ-иноагентах «связаны в первую очередь с тем, что в отношении российских СМИ в США были приняты решения», которые не могут оставить депутатов равнодушными.
«Мы этот закон принимать не хотели. Это закон, которого могло бы и не быть. В России, в принципе, никогда не принимались меры по ущемлению свободы слова в любых ее проявлениях. Мы считаем, что должны быть разные точки зрения, и любой гражданин Российской Федерации имеет право выбирать то, что ему ближе. Нас вынудили принять эти меры», – как бы оправдывался вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
В итоге за документ проголосовали 414 депутатов из 450. Уже на этой неделе он будет направлен в Совет Федерации, а 22 ноября будет рассмотрен. Об этом вчера заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, отметив, что сенаторы также вместе с Госдумой и Министерством связи принимали активное участие в выработке зеркальных мер США.
«Мы не хотим ограничивать свободу СМИ. Это не наш путь. Но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм, международного права, ограничение свободы слова мы просто не можем. Мы обязаны ответить зеркально», — заявила Матвиенко.
В самом законопроекте о конкретных изданиях или телеканалах не сказано. Как пояснили авторы законопроекта, решение о присвоении СМИ статуса иностранного агента будет принимать Минюст, который также определит, как будет выглядеть маркировка издания, получившего такой статус. К средствам массовой информации, которые откажутся регистрироваться, будут применять положения закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах.
Прежде всего данный законопроект может коснуться СМИ, учредителями которых являются американские власти.
На сто процентов под его действие подпадает «Радио Свобода». По данным «СПАРК-Интерфакс», уканное СМИ зарегистрировано в США как Московское представительство радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» со штаб-квартирой в Вашингтоне.
Аналогичные шансы оказаться в иностранных агентах имеет русская служба «Голоса Америки», являющаяся государственным информационным интернет-ресурсом США.
Аффилированными с американцами являются издания, совладельцами которых значится АО «Конде Наст». В их числе мужской журнал GQ, Vogue, Tatler, Glamour и другие. Сегодня они сообщают в Роскомнадзор о том, что получают иностранное финансирование. Правда, по данным «СПАРК-Интерфакс», большая доля собственности принадлежит российским компаниям, а не американским.
Впрочем, в числе СМИ-иностранных агентов рискует оказаться журнал «Форбс», учредителем которого является акционерное общество «АС РУС МЕДИА», в свою очередь принадлежащее немецкому «АШ ОСТОЙРОПА ГМБХ», а также латвийское издание «Медуза», а также русская служба Би-би-си, вещание которой сегодня ведется из Broadcasting House на Портленд-плейс в Лондоне.
Гораздо больше повезло русской службе CNN International, довольно часто критикуемой властью за антироссийские материалы. Ее учредитель в России — ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» – на 100% принадлежит ООО «Медиаальянс», 80% уставного капитала которого принадлежит «Национальной медиа группе» (возглавляет Алина Кабаева), владеющей прокремлевской газетой «Известия», а также акциями телеканалов РЕН ТВ, Первого канала, Пятого канала. Остальные 20% принадлежат зарегистрированной в Лондоне DNE MUSIC PUBLISHING LIMITED.
А вот сайт «Открытой России», зарегистрированный в России как СМИ, может прекратить свою работу на основании признания Генеральной прокуратурой РФ саму организацию Михаила Ходорковского «нежелательной». Эти опасения уже высказал на своей странице в Facebook ее сотрудник, а ныне соратник Ксении Собчак Тимур Валеев.
«Законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций — очередная попытка убить «Открытую Россию». Авторы инициативы не смогли назвать ни одного подобного сайта. Тогда к чему этот закон?» – написал он в соцсетях.
Об этом говорится в одной из поправок принятого закона. В частности, действия по блокировке сайте могут быть предприняты в случае обнаружения в интернете материалов иностранной или международной неправительственной организации («Открытая Россия» зарегистрирована в Великобритании), деятельность которой признана нежелательной в России.
Материал подготовлен при участии Дмитрия Рункевича.