St
Нелегал за «тысячу»: депутаты ужесточат наказание за сдачу жилья иностранцам
close
Госдума ужесточает наказание за сдачу жилья нелегалам
14:30, 15 нояб. 2017
Фото: © Агентство Москва

Нелегал за «тысячу»: депутаты ужесточат наказание за сдачу жилья иностранцам

Правительственные поправки в КоАП будут приняты 16 ноября в Госдуме

Фото: © Агентство Москва

Правительственные поправки в КоАП будут приняты 16 ноября в Госдуме

Государственная дума 16 ноября рассмотрит в первом чтении поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за предоставление жилья иностранцам, которые нарушают миграционное законодательство страны. С докладом выступит замминистра внутренних дел Игорь Зубов. В комитете по государственному строительству и законодательству (в нем находится проект закона) рассказали «Шторму», что решение одобрить проект закона в первом чтении уже принято. Но не исключили, что уже в декабре, ко второму чтению, появятся поправки. Потому что новые штрафы, предложенные МВД, скорее вызывают улыбку, чем страх.

Законопроект был подготовлен правительством и внесен в парламент еще в мае. Касается он части 3 статьи 18.9 КоАП, где расписаны штрафы за предоставление жилья нелегалу.

На сегодняшний день эти штрафные санкции составляют: от 2 до 4 тысяч для физических лиц, от 25 до 30 тысяч для должностных лиц, от 250 до 300 тысяч — для юридических. Правительство предлагает их увеличить: от 2 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 35 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч для юрлиц.

Получить оперативный комментарий от МВД не удалось. Член комитета по государственному строительству и законодательству, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев пояснил «Шторму», что комитет рекомендовал законопроект к принятию, а значит, завтра, 16 ноября, большинство депутатов одобрят его.

«У нас были некоторые вопросы к МВД: мы усомнились, что повышение административного штрафа для физического лица на 1000 рублей будет существенным наказанием. На это в министерстве ответили, что это лишь первый шаг в длинной цепочке ужесточений, которая будет в дальнейшем расширяться и до обязательных работ, и до уголовной ответственности», — поделился политик.

Лебедев рассказал о еще одной проблеме. Хозяйка, которая сегодня сдает жилье иностранцу, никак не может проверить, являются его документы подлинными или нет.


undefined
Фото: © Агентство Москва

Об этой же проблеме нам рассказал и руководитель отдела купли-продажи недвижимости компании «Альянс-недвижимость», владелец группы «Риэлторы» в Facebook Игорь Котов. По его словам, в профильных инстанциях есть базы, содержащие паспортные и миграционные данные. Но риэлторы по закону не имеют к ним доступа. Поэтому официальной возможности проверить арендодателя или арендатора нет.


«Иногда по просьбе заказчика риэлторы обращаются в госорганы за информацией. Например, о наличии права на собственность какого-то объекта или же для осуществления проверки на судимость участника сделки. Это информация получается «в обход», стоит от четырех до семи тысяч рублей. В случаях с арендой жилья, где ставки невысоки, люди не всегда готовы за нее платить. Мне известно, что сейчас в Госдуме пытаются принять законопроект по обязательной регистрации договора аренды квартиры у участкового. Речь идет об аренде на любой срок. Эта мера тоже, на мой взгляд, сможет привести отрасль в правовое русло», — считает Котов.

В принципе, ужесточить статью КоАП могут, и у МВД на это есть причины. В 2014 году было составлено 37 698, а в 2015-м – уже 40 149 административных протоколов по факту предоставление жилья нелегалу. Но это лишь одна сторона медали.

Сами правила аренды жилья ведут к тому, что у нас появляются нелегалы. Способствуют этому и хозяева, которые сдают свои квартиры, но временно регистрировать нового жильца не хотят.

«Мигрант потому и становится нелегальным, что собственники, как правило, не хотят регистрировать его в арендуемом помещении или даже заключать официальный договор. Объяснения тому приводятся разные: кто-то боится, что арендатор, используя какие-то хитрые схемы, сможет переоформить на себя жилье, кто-то просто не хочет платить налоги государству. А людям ничего не остается делать — они вынуждены жить в такой ситуации», — рассказал «Шторму» председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Сегодня государство, по сути, создало все условия, для того чтобы мигрант оставался нелегальным. Договор аренды можно заключать без его подтверждения в госорганах. То есть существуют две копии договора – одна у хозяина квартиры, другая – у арендатора. Больше о факте сделки не знает никто. Регистрировать арендатора никто не обязан. В итоге человек три месяца легально находится в России, устраивается официально на работу, а на четвертом месяце пребывания в стране становится трудовым нелегалом.

Потом мигрант меняет квартиру, работу, покупает временную регистрацию. Ни для кого не секрет, что поддельные регистрации продаются на каждом шагу и внешне выглядят как настоящие, со всеми нужными штампами. В общем, как отметил Ренат Каримов, благоприятная почва для мелких коррупционных схем создана.