St
С бутылкой водки в кобуре
close
С бутылкой водки в кобуре
13:33, 15 нояб. 2017
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

С бутылкой водки в кобуре

В России предлагают запретить продавать алкоголь клиентам в форменной одежде

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

В России предлагают запретить продавать алкоголь клиентам в форменной одежде

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев убежден — алкогольную продукцию людям в форме продавать нельзя. С таким предложением он обратился в профильное Министерство промышленности и торговли РФ.

Таким образом, если чиновникам понравится идея Хамзаева, то сотрудникам правоохранительных органов, врачам, спасателям и даже работникам частных охранных предприятий придется в рабочий день искать лазейки, чтобы купить желанную бутылочку пива. Впрочем, для Москвы и Санкт-Петербурга такая проблема кажется неактуальной, а для регионов — наоборот. Например, в Астраханской области три года назад разразился скандал — к жительнице, вызвавшей «скорую помощь», приехали пьяные врачи.

«Люди в форме — это люди на работе, ответственной работе. Некоторые из них имеют при себе служебное оружие. Логично будет ввести правило, по которому они не смогут приобретать алкогольную продукцию. Разработать законодательную поправку мы предлагаем Минпромторгу. На наш взгляд, в первую очередь табу должно действовать в отношении сотрудников правоохранительных органов, спасательных служб, врачей, работников ЧОП», — поделился Хамзаев.

У Минпромторга есть 30 дней на раздумья и ответное письмо.

Сегодня нормы, которая обязывает продавцов и барменов отказывать людям в форме в алкоголе, не существует. Но подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ характеризует пьянство на работе как грубое нарушение трудовых обязанностей и позволяет работодателю сразу уволить сотрудника. Получается, не дать купить алкоголь полицейскому или врачу сегодня нельзя, но уволить за распитие в служебное время можно.

Работники «в форме» и не только, конечно же, знают свою ответственность и не пойдут в магазин покупать алкоголь. Но иногда от эскулапов за версту несет благородным перегаром, а сотрудники ЧОП выстраиваются в очередь за пивом или водкой.

Заместитель начальника пресс-службы X5 Retail Group (магазины «Пятерочка, «Перекресток» и «Карусель») Денис Кузнецов сказал «Шторму», что предложение «Трезвой России» лучше будет обсуждать после реакции Минпромторга. В то же время он подтвердил, что магазины сегодня не имеют права отказать в покупке алкоголя совершеннолетнему клиенту в форме.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Администратор ресторана «Антонио» в Санкт-Петербурге Евгения Пшеничникова рассказала «Шторму», что в ее жизни были случаи, когда люди в форме приходили в ресторан и просили выпивку.

«Сейчас сложно вспомнить, что это была за форма, но точно помню случай, когда приходили люди в форме РЖД. Они тихо купили алкоголь, взяли с собой и удалились. За столиком они не сидели, потому что, как я понимаю, в организациях за это наказывают, и любая фотография могла бы отразиться на их работе. Я согласна с тем, что запретить людям в форме сидеть за столиками в таких заведениях можно, но тихо приобрести что-то и удалиться — в этом я не вижу ничего криминального. Все мы люди, и кто-то просто мог не успеть переодеться в конце рабочего дня», — считает Пшеничникова.

Руководитель частного охранного предприятия, лидер движения «За безопасность» Дмитрий Кудесов рассказал «Шторму», что бывает, когда частные охранники в форме покупают алкоголь.

«Я отношусь к этой инициативе «Трезвой России» положительно, потому что являюсь владельцем крупного охранного предприятия, и на личном опыте убедился в том, что такие ситуации бывают. Иногда даже работники соседних предприятий сообщают, что видели сотрудника охраны, одетого в форменную одежду, в невменяемом состоянии в алкомаркете при попытке приобрести алкоголь. Безусловно, нашим руководством сразу принимаются меры, вплоть до увольнения. Я считаю, что даже в свободное от работы время человек в форменной одежде, покупающий алкоголь, своими действиями наносит ущерб имиджу компании. А уж в рабочее — тем более: он ставит под угрозу стратегические задачи, для выполнения которых нанят», — сказал он.

При этом Кудесов отметил, что аналогичные истории случаются не только с сотрудниками ЧОП, но и с полицейскими и росгвардейцами.

Летом этого года произошел инцидент в Свердловской области. 37-летний полицейский остановил в лесном массиве двух уроженцев Средней Азии. Сначала он попросил их предоставить документы, а потом выстрелил в голову одному из них. Позже СКР признал полицейского виновным в превышении полномочий. Также выяснилось, что в момент преступления он был в форменной одежде и в состоянии опьянения.


undefined
Фото: © Агентство Москва

В мае прошлого года пьяный полицейский в форме устроил ДТП в Башкирии, после которого возжелал скрыться. Рядовые граждане пытались этому воспрепятствовать, что вызвало ярость в нетрезвом полицейском организме. Он попытался избить своих противников дубинкой, но на место вовремя прибыли его коллеги, которые быстро скрутили нарушителя.

Конечно, напиваться и совершать преступления полицейские любят уже сняв форму. Историй их «пьяных» подвигов в Сети огромное множество.

Не претит выпить на рабочем месте и врачам. Буквально две недели назад СМИ писали новость о пьяном кардиологе, который был настолько подшофе, что не смог принять пациента.

В августе этого года появилось видео из города Артема Приморского края. Как утверждают авторы видео, на нем запечатлен пьяный врач детского инфекционного отделения местной больницы, который тоже был утомлен пациентами.

5 января этого года, посреди запойных новогодних выходных, анестезиолога-реаниматолога Подольской городской больницы №2 обвинили в том, что он изнасиловал пациентку. Пациентка находилась под наркозом, сам врач в состоянии опьянения.

В общем, случаев с пьяными людьми в форме — море. Когда о них читаешь, понимаешь, чего хотят общественники. Пьяный полицейский с огнестрельным оружием — угроза жизни, пьяный врач со скальпелем в руках — угроза жизни. И пьяный человек в форме железнодорожника или спасателя.

Прошлая инициатива «Трезвой России» — отказать людям подшофе в продаже алкоголя — рассматривается в Минздраве РФ и в ближайшее время может быть реализована в виде законопроекта.