St
Блаженны необнаруженные, ибо они помилованы будут
Среди «клиентов» судебных приставов — известные церковные деятели и православные активисты

Блаженны необнаруженные, ибо они помилованы будут

Среди «клиентов» судебных приставов — известные церковные деятели и православные активисты

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Федеральная база должников от Службы судебных приставов — прекрасное изобретение, которое уже не раз заставляло краснеть известных чиновников, политиков и прочих знаменитостей, говорящих о гражданской ответственности, но отказывающихся оплачивать собственные штрафы.


Но это все люди мирские, необязательно обремененные христианской моралью. Вот священники, деятели церкви, православные активисты — граждане чрезмерно правильные, которые никак не могут оказаться в базе ФССП (Федеральная служба судебных приставов), думали мы. Думали, и решили проверить. Оказалось, что церковные персоны не только являются злостными должниками, но и активно скрываются от приставов.


С иконкой на торпеде


Для начала поясним, что в базу ФССП попадают те, кто отказался в законные сроки оплатить штрафы (для административных штрафов срок уплаты — 60 дней), кредиты и прочие задолженности. На этих людей, как злостных неплательщиков, заводится исполнительное производство. Судебные приставы ищут «клиентов», пытаются принудить их к уплате штрафа.


Если должник отказывается — ему могут быть выписаны новые штрафы, и даже вынесено постановление об аресте на 15 суток. Если должника не могут обнаружить, исполнительное производство закрывается. Последним вариантом активно пользуются православные священники и активисты.


Первое имя, пришедшее нам на ум, — Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. По большей части интеллигентный человек, хороший оратор, заменитель архаичного Всеволода Чаплина в общении со СМИ в XXI веке. 


Он, как и большинство простых смертных водителей, получает штрафы, только не всегда их оплачивает. 8 ноября 2017 года на Легойду было заведено исполнительное производство за неуплату штрафа ГИБДД в 500 рублей.


Прошло всего несколько дней, так что, возможно, Легойда быстро решит свои проблемы с приставами. А вот в отношении заместителя Легойды в синодальном отделе Вахтанга Кипшидзе у нас меньше надежд.


На Вахтанга Владимировича Кипшидзе, родившегося 13 августа 1981 года в Москве, исполнительное производство было заведено еще в декабре 2016 года. С тех пор судебные приставы ждут, когда Вахтанг Владимирович снизойдет до оплаты штрафа в 2 500 рублей за неоплаченную парковку.


«Моя машина не находится на балансе РПЦ и поэтому оплата штрафов по ней — мое личное дело, а не предмет официальной деятельности. Буду ли я оплачивать штрафы или не буду — это уже мое дело. Я не всегда сам вожу свой автомобиль, иногда я могу дать покататься родственникам», — рассказал «Шторму» Кипшидзе.


Также, по его словам, у Владимира Легойды есть в собственности автомобиль, но нет водительских прав. Возит главу синодального отдела личный водитель.


«И оплата штрафов также его личное дело», — резюмировал Кипшидзе.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Очередной видный деятель РПЦ, который тоже не без греха перед ФССП – протоиерей Дмитрий Смирнов. Сегодня он возглавляет патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На него исполнительное производство завели еще в далеком июне 2016 года за неоплаченную задолженность МАДИ в 3 000 рублей. 


Особенно нас удивил глава православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. На ярого сторонника восстановления церквей в Москве, которого периодически можно увидеть возле патриарха, было заведено за последние годы целых пять исполнительных производств (ИП).


Два еще в силе: ИП от 13 января 2017 года за 3 000 рублей неоплаченного штрафа МАДИ и ИП от 12 апреля 2017 года о взыскании налогов на 5 450 рублей.


Три других исполнительных производства Кормухина — о взыскании налогов и госпошлин — прекращены в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» – возвращение исполнительного документа взыскателю из-за невозможности установить местонахождения должника. 


Сам Андрей Кормухин заверил «Шторм», что он даже не был в курсе всего.


«Никакие приставы меня не искали. А оплатить свои долги я готов хоть сегодня. Для меня было откровением, что эти штрафы вообще существуют», — поделился Кормухин, пообещавший оперативно изучить свою долговую историю.


Надо сказать, Андрей Кормухин — не единственный близкий к РПЦ человек, которого судебные приставы тупо не смогли обнаружить.


В Санкт-Петербурге проживает известный на всю страну батюшка-байкер Вячеслав Харинов. По фото кажется, что вот — настоящий поп, со светлым ликом и седовласой бородой, сошедший прямо со страниц Библии. По данным ФССП — страшный нарушитель правил дорожного движения. Целых семь исполнительных производств, начиная с 2014 года, и все прекращены из-за невозможности установить местонахождение должника.


И Харинов, и Кормухин — очень даже публичные люди, и сложно представить, что судебные приставы при желании не смогли бы их найти. Банальная лень госслужащих, которая в итоге заставляет должников думать о том, что безнаказанность — это навсегда.


В Сургуте всем хорошо известен священник Иван Дарий. Первое исполнительное производство на Дария было заведено в марте 2016 года и прекращено в ноябре того же года. Уже в декабре 2016 года Дарий попался пьяным за рулем и был лишен прав на полтора года. В январе 2017 года за некий давний штраф было заведено еще одно исполнительное производство, которое не закрыто по сей день. Сам же Дарий вновь возник в новостях в сентябре этого года — снова пьяный за рулем, только теперь он еще устроил дебош и разборки с ГИБДД.


В общем, повторное пьянство за рулем, оскорбление представителя власти, применение силы в отношении представителя власти. Возбуждено уголовное дело и, если не будет божественной протекции, поп вполне может очутиться в тюрьме.


Прощение и наказание


На фоне того, что многие исполнительные производства на наших героев были прекращены из-за невозможности их обнаружить, а Андрей Кормухин сказал, что к нему по долгам никогда никто не обращался, нам стало интересно, как же устроена работа судебных приставов.


В пресс-службе ФССП по городу Москве рассказали «Шторму», что за нарушение ПДД и правил парковки у граждан есть 60 дней на оплату штрафа. Если оплаты нет, судебный пристав заводит исполнительное производство.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

«Бывают ситуации, когда судебные приставы не могут найти должника. Можно отсылать письма на его адрес, посещать лично, но потом окажется, что у должника место регистрации одно, а место фактического проживания — другое. Потом идут запросы в банки, чтобы установить информацию о счетах должника. Идет поиск имущества. Это делается для возможного ареста средств или имущества до оплаты долга. Если ничего найти не удается, судебный пристав прекращает исполнительное производство», —поделилась собеседница в пресс-службе ФССП.


А если должник найден, его могут заставить уплатить штраф в двукратном размере или посадить под административный арест до 15 суток. Такая ответственность прописана в ст. 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания». Единственное исключение для тех, чье нарушение было зафиксировано камерой, — к ним административный арест применяться не может (п.3 примечания к ст. 20.25 КоАП).


Многие водители, получившие штраф, полагаются на «правило двух лет». Именно два года составляет срок давности для взыскания штрафа за нарушение ПДД с момента вынесения постановления. То есть мы получаем постановление о штрафе, 60 дней не платим, потом исполнительное производство, пристав ничего не находит, закрывает производство, мы ждем, когда постановлению исполнится два года и штрафа как бы нет.


Но собеседница в ФССП рассказала, что это не совсем так.


«Есть категория людей, которые думают дождаться срока давности по взысканию штрафа и уже не платить. Но данные о штрафах сохраняются, и когда человеку нужно будет зарегистрировать автомобиль, то ему может быть вынесен запрет на регистрацию, хотя давность штрафа и прошла», — рассказали в ФССП.


Эту информацию подтвердил и координатор «Движения синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, «правило двух лет» действует только в том случае, если сами правоохранительные органы забудут передать штраф для взыскания ФССП.


«Если два года с момента постановления по каким-то причинам не будет заведено исполнительное производство, то последствий не будет. Запретить зарегистрировать автомобиль будет нельзя. Но если история штрафа продолжилась в ФССП, то даже после двух лет у водителя могут возникнуть проблемы», — рассказал Шкуматов.


С одной стороны, прекращение исполнительного производства многое дает: вас уже не ищут судебные приставы, наложить арест на счет или имущество не имеют права, можно вполне себе комфортно существовать. С другой стороны, если вам однажды потребуется выехать за рубеж или зарегистрировать автомобиль, вам могут напомнить, что у вас есть долги.


В Библии ПДД не прописаны, и на божьем суде неоплаченные штрафы значения иметь не будут. Но в прошлом году ГИББД отмечала свое 80-летие, среди поздравителей был и патриарх Кирилл. В своей речи он напомнил и о голосе совести, и о чувстве долга, которые должны быть у инспекторов. Сами же инспекторы далеко не всегда могут воззвать к чувству долга представителей Церкви.