St
«Почту России» разберут на акции
close
«Почту России» разберут на акции
13:57, 13 нояб. 2017
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

«Почту России» разберут на акции

В правительстве говорят о реорганизации почтовой монополии, как об окончательно решенном вопросе

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

В правительстве говорят о реорганизации почтовой монополии, как об окончательно решенном вопросе

Многолетние споры — акционировать «Почту России» или нет — подошли к своему завершению. Источник «Шторма» в Минкомсвязи заверил, что правительство уже приняло решение перевести госкорпорацию из ФГУП в акционерное общество. В ближайшее месяцы депутаты примут закон о реорганизации предприятия. При этом собеседник в Минкомсвязи дал понять, что Госдума не будет создавать проблем с принятием закона об акционировании «Почты России». 


Если опустить все юридические тонкости, то простым россиянам такая реновация поможет получать посылки и письма гораздо быстрее. То есть «Почта России» будет соперничать с популярными службами доставки, такими, как DHL. Конечно, цены на отправления могут вырасти, но это будет компенсироваться скоростью и качеством доставки.


Впрочем, в самой Госдуме с правительством не совсем согласны.


«Депутаты пытаются что-то обсуждать, но, искренне говоря, эти обсуждения уже ни на что не влияют. Решение принято свыше. Вопрос о реорганизации и так сильно затянулся, дальше тянуть некуда и нет смысла», — сказал собеседник в правительстве.


История с акционированием «Почты» и в самом деле получилась долгой. Еще в июле 2010 года правительству был представлен план приватизации «Почты». В 2013 году чиновники кабмина внесли в Госдуму законопроект о реорганизации оператора почтовой связи, который лежит там по сей день. В феврале 2017 года Дмитрий Медведев высказался о необходимости скорейшего принятия закона. О том же говорил и тогдашний глава «Почты» Дмитрий Страшнов.


В конце октября 2017 года новый глава «Почты России» Николай Подгузов подтвердил «Шторму», что предприятие ждет акционирования. Также предводитель почтовиков заметил, что все разговоры о приватизации, о вхождении частных инвесторов в капитал предприятия — беспочвенны. И «Почта», и правительство выступают за то, чтобы 100% акций нового АО принадлежали государству.


В общем, «за» были почти все. Сомневались депутаты, которые 7 ноября даже провели парламентские слушания, где обсуждался вопрос акционирования «Почты». Накануне слушаний глава комитета Госдумы по природным ресурсам (в этом комитете лежит проект закона) Николай Николаев (ЕР) сказал «Шторму», что запланированное обсуждение может дать основу для принятия закона. 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Слушания прошли, и, по словам Николаева, говорить сегодня о том, что судьба законопроекта предрешена, и он в любом случае будет принят, нет никаких оснований. При этом депутат отметил, что комитет по природным ресурсам приступил к активной работе над законопроектом.


«Нас, конечно, устраивает, что при преобразовании ФГУП в АО государство сохранит в собственности 100% акций, а также то, что у организации останется статус стратегического предприятия. Нас устраивает и соблюдение условия полной правопреемственности в вопросе выполнения социальных обязательств по отношению к сотрудникам «Почты». Но у депутатов остается еще множество вопросов, в частности, о механизме реализации этих планов, а также о гарантиях неизменности стратегии развития «Почты России», — сказал он «Шторму».


Также Николаев отметил, что для работы над законопроектом депутатам потребуются еще одни парламентские слушания.


Один из участников прошедших парламентских слушаний — зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) рассказал «Шторму» об опасениях коммунистов, что собственность «Почты» после акционирования распродадут, растащат на лакомые куски. 


«Если говорить о слушаниях, то, на мой взгляд, это не было обсуждением, скорее это было протокольное мероприятие с выступлениями представителей из Минкомсвязи и «Почты России», а в конце было выделено время на вопросы», — поделился он своими впечатлениями. При этом Ющенко отметил, что при гарантии сохранения «Почты» в государственной собственности, он будет не против акционирования.


Две недели назад первый заместитель Николаева в комитете по природным ресурсам Владимир Сысоев (ЛДПР) также говорил «Шторму», что «Почта» играет важную социальную роль, и акционирование может происходить лишь при полном сохранении государственного контроля над предприятием.


Минкомсвязи и «Почте России» в этом плане удалось подстроиться под пожелание депутатов. Подгузов ранее заверил «Шторм», что говорить о приватизации преждевременно, и АО будет всецело государственным. Но нас смутило слово «преждевременно».


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Как минимум прежнее руководство «Почты», ведомое экс-генеральным директором Дмитрием Страшновым, искало иностранных советников с их эффективными советами. Так, в 2014 году в совете по развитию «Почты» среди прочих оказались Эдуард Дайан — экс-сотрудник французской компании LaPoste, Клаус Цумвинкель — экс-глава немецкой компании Deutsche Post и Пекка Вильякайнен — финский бизнесмен, миллионер и советник главы фонда «Сколково». 


Никто сегодня не может гарантировать, что через 2-3 года не появится необходимость включить в число акционеров «Почты» иностранную компанию. Аргументов может быть много: они помогут нам выстроить современную модель почтового предприятия, поделятся своими технологиями, тупо инвестируют деньги в компанию. Тот же Николай Подгузов говорил, что история с субсидиями от государства закончена, и новое руководство «Почты» не намерено просить бюджетной помощи.


Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников рассказал «Шторму», что после акционирования «Почта» столкнется с новыми большими проблемами, из-за которых может задуматься о поиске сторонних инвесторов — новых акционеров.


«В целом переход от ФГУП к АО не несет рисков. Эта некая подготовка к дальнейшей приватизации компании. Риски заключаются в управленческой модели. Стоит обратить внимание на качество и квалификацию персонала. Если даже прошлое руководство «Почты» все время находится в орбите наблюдения следственных органов, то можно сделать вывод, что предприятию нужна настоящая кадровая революция», — считает он.


На эту революцию, по мнению Масленникова, сегодняшнее руководство «Почты» и чиновники не готовы, и точно не представляют, сколько на это потребуется времени и денег.


«Еще один важный вопрос — это их новый банковский профиль. Им придется конкурировать с профильными организациями по всей стране. Это сложно, это потребует больших инвестиций», — резюмировал Масленников.


У «Почты России» сегодня есть два пути: стать АО по типу РЖД (полностью принадлежит государству), и стать АО по типу АвтоВаза (более 67% акций принадлежит иностранному концерну Renault-Nissan). Все будет зависеть от того, как новое руководство «Почты» справится со своей миссией. Если не справятся, в списке акционеров могут появится La Poste, DHL, Deutsche Post или другие иностранные компании, лучше понимающие фразу «срок доставки».