St
Путин и Трамп согласовали совместное заявление по ситуации в Сирии

Путин и Трамп согласовали совместное заявление по ситуации в Сирии

Оба лидера довольны работой России и США по урегулированию сирийского конфликта

Оба лидера довольны работой России и США по урегулированию сирийского конфликта Фото: ©GLOBAL LOOK press/ Kremlin Pool
Фото: ©GLOBAL LOOK press/ Kremlin Pool

Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе встречи «на полях» конференции стран — членов АТЭС во Вьетнаме пришли к согласию по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. Лидеры России и США заявили о готовности нанести поражение террористам ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), подчеркнув при этом, что сирийский конфликт не имеет военного решения.


О договоренностях лидеров двух стран говорится в совместном заявлении, согласованном министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Документ был подготовлен к встрече президентов на конференции.


«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и Российской Федерации, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГ. Они подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГ», — говорится в документе. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, в совместном заявлении Путин и Трамп выразили согласие, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. По мнению президентов, «окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН». 


В документе сказано, что урегулирование включает в себя «конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие». Для этого необходимо непосредственное участие всех сторон сирийского конфликта.


Президенты России и США подчеркнули важность существования зон деэскалации как временных мер «по снижению насилия в Сирии, выполнению договоренностей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта». 

Владимир Путин и Дональд Трамп призвали страны — члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд сирийцев в течение ближайших месяцев. А также обсудили «сохраняющуюся необходимость уменьшить человеческие страдания в Сирии».


Лидеры двух стран провели встречу на ногах перед началом церемонии совместного фотографирования лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 


Ранее, 10 ноября, секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что встречи президентов России и США на саммите АТЭС во Вьетнаме не будет. У Трампа слишком плотный график, отметила представитель.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...