St
Трамп: Будущее АТР не должно быть заложником извращенных фантазий диктатора

Трамп: Будущее АТР не должно быть заложником извращенных фантазий диктатора

Президент США на трибуне саммита АТЭС в Дананге призвал страны региона дать отпор Северной Корее

Президент США на трибуне саммита АТЭС в Дананге призвал страны региона дать отпор Северной Корее
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zhang Ling

Дональд Трамп призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона дать отпор Северной Корее, которая, по его мнению, шантажирует весь мир применением ядерного оружия. Президент США также заявил, что ряд государств воспользовался плодами экономического сотрудничества с его страной, не дав ничего взамен.


«Будущее Азиатско-Тихоокеанского региона не должно быть заложником извращенных фантазий диктатора о жестоких завоеваниях и ядерном шантаже. Каждый шаг, который режим Северной Кореи делает в сторону увеличения оружейных арсеналов — это шаг к большей опасности», — заявил Трамп, выступая на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.


Тема КНДР стала одной из главных для президента Соединенных Штатов во время его десятидневной поездки по восточной Азии. Трамп намерен договориться с лидерами Японии, Южной Кореи, Китая, Вьетнама и Филиппин об усилении санкций в отношении Пхеньяна. 


Ядерный кризис вокруг КНДР, впрочем, не стал основным вопросом, который Трамп хотел обсудить на саммите АТЭС. Президент США обратился к странам Южной и Восточной Азии, которые имеют экономические связи с Соединенными Штатами. По мнению главы государства, государства АТР воспользовались плодами сотрудничества в одностороннем порядке. 


«Америка убрала часть барьеров для торговли, но другие страны не открыли для нас свои рынки. Мы не намерены больше терпеть эти хронические торговые издевательства. Мы не дадим никому больше пользоваться добротой Соединенных Штатов. Для меня Америка всегда будет на первом плане», — заявил Трамп на саммите. 


Лидер свободного мира отметил, что не обвиняет Китай и другие страны в том, что они воспользовались ликвидацией торговых барьеров на благо своих граждан. Главный виновник для Трампа — это предыдущий президент Барак Обама и его администрация. Тем не менее, лидер США отметил, что «односторонние и нечестные» экономические отношения должны прекратиться. 


Дональд Трамп совершает десятидневную поездку по странам АТР. Он уже посетил Токио, Сеул и Пекин. После саммита АТЭС Трамп отправится во вьетнамскую столицу Ханой, а также встретится с президентом Филиппин Родриго Дутерте в Маниле.


Съезд лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходит во вьетнамском городе Дананге. Ранее, 10 ноября, туда прибыл президент России Владимир Путин. В графике главы государства — ряд двусторонних встреч с лидерами Филиппин, Китая и Японии. Кроме того, Путин проведет двусторонние переговоры с лидером страны — организатора саммита в этом году, президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.