St
США отменили встречу Трампа с Путиным

США отменили встречу Трампа с Путиным

График главы Белого дома не позволяет найти время для двусторонних переговоров с российским президентом

График главы Белого дома не позволяет найти время для двусторонних переговоров с российским президентом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

Секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что встречи президентов России и США на саммите АТЭС во Вьетнаме не будет. У Трампа слишком плотный график, отметила представитель. Российская сторона пока что не подтверждает отмену.


«Могут ли они случайно встретиться и поздороваться друг с другом? Абсолютно возможно. Но запланированной формальной встречи не будет, ее нет в расписании и мы не ожидаем, что она появится», — заявила Сандерс агентству Bloomberg.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тем не менее отметил, что ясности в вопросе встречи двух президентов нет. Он добавил, что Трамп и Путин, возможно, все-таки пообщаются, но в формате «на ногах» или в кулуарах форума. Никаких официальных решений на такой встрече не предвидится. Песков подчеркнул, что попытки согласовать формальные переговоры все равно продолжаются.


Владимир Путин прибыл на саммит АТЭС во вьетнамском городе Дананг около 05:00 по московскому времени. В графике главы государства — ряд двусторонних встреч с лидерами Филиппин, Китая и Японии. Кроме того, Путин проведет двусторонние переговоры с лидером страны — организатора саммита в этом году, президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.



Встреча российского и американского лидеров была необходима для обсуждения ряда ключевых вопросов на международной повестке, которые изменились с момента последних переговоров в июле 2017 года. Острее встал вопрос взаимоотношений США и их союзников с Северной Кореей, которая провела ряд испытаний новейших ракет-носителей и теперь угрожает США ядерными ударами. ООН ввела против Пхеньяна санкции, которые поддержали и исполняют не только страны Запада, но и Россия с Китаем. Однако ситуация все еще далека от разрешения.


В вопросе сотрудничества по теме Украины появилась инициатива введения специальных сил ООН в Донбасс. Теперь разные международные блоки пытаются договориться, каким именно образом это сделать: разместить миротворцев по всей спорной территории юго-востока Украины, в том числе на границе с Россией, или же использовать их для охраны сотрудников ОБСЕ во время их инспекционных поездок по региону.


Сирия стоит отдельно на повестке дня: 9 ноября Дамаск объявил об освобождении последнего оплота ИГ (запрещено в РФ). России и странам коалиции во главе с США предстоит решать, что делать дальше: сокращать воинские контингенты и уменьшать активность военных операций по борьбе с террористами или же продолжать зачистку страны от сил боевиков.


Президент Сирии Башар Асад недоволен тем, что США помогают оппозиции в его стране, но при этом приветствует российское присутствие. Ранее «Шторм» писал, что глава САР может попросить Москву продлить военную операцию, чтобы воспользоваться поддержкой ВКС РФ в борьбе с вооруженными группировками, не связанными с ИГ. «Неучтенные» же российские военные из различных ЧВК, предположительно, отправятся в Южный Судан.