St
США отменили встречу Трампа с Путиным
close
07:50, 10 нояб. 2017

США отменили встречу Трампа с Путиным

График главы Белого дома не позволяет найти время для двусторонних переговоров с российским президентом

График главы Белого дома не позволяет найти время для двусторонних переговоров с российским президентом

США отменили встречу Трампа с Путиным
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

Секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что встречи президентов России и США на саммите АТЭС во Вьетнаме не будет. У Трампа слишком плотный график, отметила представитель. Российская сторона пока что не подтверждает отмену.


«Могут ли они случайно встретиться и поздороваться друг с другом? Абсолютно возможно. Но запланированной формальной встречи не будет, ее нет в расписании и мы не ожидаем, что она появится», — заявила Сандерс агентству Bloomberg.


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тем не менее отметил, что ясности в вопросе встречи двух президентов нет. Он добавил, что Трамп и Путин, возможно, все-таки пообщаются, но в формате «на ногах» или в кулуарах форума. Никаких официальных решений на такой встрече не предвидится. Песков подчеркнул, что попытки согласовать формальные переговоры все равно продолжаются.


Вашингтон и Москва пока не согласовали встречу Трампа с Путиным 10 ноября

В Кремле заявили, что осталось лишь выбрать время для переговоров, в Белом доме пока не приняли решение о дате 9 ноября 2017

Владимир Путин прибыл на саммит АТЭС во вьетнамском городе Дананг около 05:00 по московскому времени. В графике главы государства — ряд двусторонних встреч с лидерами Филиппин, Китая и Японии. Кроме того, Путин проведет двусторонние переговоры с лидером страны — организатора саммита в этом году, президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.



Встреча российского и американского лидеров была необходима для обсуждения ряда ключевых вопросов на международной повестке, которые изменились с момента последних переговоров в июле 2017 года. Острее встал вопрос взаимоотношений США и их союзников с Северной Кореей, которая провела ряд испытаний новейших ракет-носителей и теперь угрожает США ядерными ударами. ООН ввела против Пхеньяна санкции, которые поддержали и исполняют не только страны Запада, но и Россия с Китаем. Однако ситуация все еще далека от разрешения.


Путин и Трамп. Беседа с рукопожатиями, которая войдет в историю

Журналист Андрей Бабицкий о долгожданном знакомстве двух президентов 9 июля 2017

В вопросе сотрудничества по теме Украины появилась инициатива введения специальных сил ООН в Донбасс. Теперь разные международные блоки пытаются договориться, каким именно образом это сделать: разместить миротворцев по всей спорной территории юго-востока Украины, в том числе на границе с Россией, или же использовать их для охраны сотрудников ОБСЕ во время их инспекционных поездок по региону.


Сирия стоит отдельно на повестке дня: 9 ноября Дамаск объявил об освобождении последнего оплота ИГ (запрещено в РФ). России и странам коалиции во главе с США предстоит решать, что делать дальше: сокращать воинские контингенты и уменьшать активность военных операций по борьбе с террористами или же продолжать зачистку страны от сил боевиков.


Президент Сирии Башар Асад недоволен тем, что США помогают оппозиции в его стране, но при этом приветствует российское присутствие. Ранее «Шторм» писал, что глава САР может попросить Москву продлить военную операцию, чтобы воспользоваться поддержкой ВКС РФ в борьбе с вооруженными группировками, не связанными с ИГ. «Неучтенные» же российские военные из различных ЧВК, предположительно, отправятся в Южный Судан.