St
Вашингтон и Москва пока не согласовали встречу Трампа с Путиным 10 ноября

Вашингтон и Москва пока не согласовали встречу Трампа с Путиным 10 ноября

В Кремле заявили, что осталось лишь выбрать время для переговоров, в Белом доме пока не приняли решение о дате

В Кремле заявили, что осталось лишь выбрать время для переговоров, в Белом доме пока не приняли решение о дате
Фото: © GLOBAL LOOK press/Steffen Kugler

Владимир Путин проведет свою вторую встречу с президентом США Дональдом Трампом 10 ноября, заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что решения по этому вопросу еще нет.


Ушаков отметил, что возникли проблемы с согласованием времени встречи двух лидеров: и у Путина, и у Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме достаточно плотный график. В случае если до 10 ноября договориться не удастся, встречу могут перенести на следующий день, уже после окончания мероприятия. Ранее в расписании Путина были только встречи с высшими должностными лицами Вьетнама, Филиппин, Китая и Японии.


Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, который сопровождает президента Трампа в десятидневной поездке по Азии, заявил, что никаких решений по поводу формальных переговоров глав государств во Вьетнаме не принималось, пишет Reuters. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что главный вопрос — будет ли эта встреча достаточно содержательной? 


Дональд Трамп заявил о желании встретиться с российским президентом еще 3 ноября. Глава Белого дома хочет обсудить с Путиным ситуации, связанные с КНДР, Сирией и Украиной. Трамп продолжает большое турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона и уже посетил Токио и Пекин. После саммита АТЭС Трамп отправится во вьетнамскую столицу Ханой, а также встретится с президентом Филиппин Родриго Дутерте в Маниле.


Первая встреча президентов России и США произошла 7 июля 2017 года на саммите G20 в Гамбурге. Трамп и Путин обсудили ряд международных проблем, одинаково важных как для РФ, так и для Соединенных Штатов. Одной из основных тем стала Сирия: президенты договорились о создании зон деэскалации конфликта в стране, где оба государства проводят масштабные военные операции по борьбе с террористическими группировками. 


Несмотря на то что после встречи фиксировались множественные нарушения режима, о котором договорились главы государств, ситуация со временем стабилизировалась. Начальник пресс-службы Госдепа США Хизер Нойерт 31 октября даже заявила, что Вашингтон готов обсудить с Москвой создание дополнительных зон деэскалации.


Главы государств на встрече в Гамбурге также коснулись проблем, связанных с Украиной, обсудили сотрудничество в сфере кибербезопасности и ряд других международных вопросов. Ощутимых результатов в этих областях первая встреча Трампа с Путиным не принесла.


С июля 2017 года международная повестка изменилась. Во-первых, острее встал вопрос взаимоотношений США и их союзников с Северной Кореей, которая провела ряд испытаний новейших ракет-носителей и теперь угрожает США ядерными ударами. ООН ввела против Пхеньяна санкции, которые поддержали и исполняют не только страны Запада, но и Россия с Китаем. Однако ситуация все еще далека от разрешения.


В вопросе сотрудничества по теме Украины появилась инициатива введения специальных сил ООН в Донбасс. Теперь разные международные блоки пытаются договориться, каким именно образом это сделать: разместить миротворцев по всей спорной территории юго-востока Украины, в том числе на границе с Россией, или же использовать их для охраны сотрудников ОБСЕ во время их инспекционных поездок по региону.


Сирия стоит отдельно на повестке дня: 9 ноября Дамаск объявил об освобождении последнего оплота ИГ (запрещена в РФ). России и странам коалиции во главе с США предстоит решать, что делать дальше: сокращать воинские контингенты и уменьшать активность военных операций по борьбе с террористами, или же продолжать зачистку страны от сил боевиков.


Президент Сирии Башар Асад недоволен тем, что США помогают оппозиции в его стране, но при этом приветствует российское присутствие. Ранее «Шторм» писал, что глава САР может попросить Москву продлить военную операцию, чтобы воспользоваться поддержкой ВКС РФ в борьбе с вооруженными группировками, не связанными с ИГ. «Неучтенные» же российские военные из различных ЧВК, предположительно, отправятся в Южный Судан.