St
Су-30 перехватил американский самолет над Черным морем

Су-30 перехватил американский самолет над Черным морем

ВМС США выразили протест российской стороне в связи с резким и необоснованным сближением российского самолета с американским

ВМС США выразили протест российской стороне в связи с резким и необоснованным сближением российского самолета с американским
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Российский самолет Су-30 осуществил перехват американского воздушного судна P-8 Poseidon в нейтральной зоне над Черным морем. По сообщениям американских военных, действия российских летчиков были чрезвычайно резкими — российский истребитель пролетел на расстоянии 15 метров от P-8, из-за чего американские пилоты совершили непредвиденный маневр и попали в зону сильной турбулентности. 


Официальных комментариев со стороны российского Минобороны относительно инцидента с Су-30 и P-8 пока нет. Американские военные утверждают, что P-8 Poseidon не нарушал воздушного пространства России и «работал» в нейтральной зоне, согласно всем международным правилам, передает телеканал CNN.   



P-8 Poseidon — это специальный разведывательный американский самолет, главной задачей которого является обнаружение подводных лодок вероятного противника. Российский Су-30 — многоцелевой истребитель четвертого поколения, способный выполнять самые разные боевые задачи в воздухе.  


В последние годы российские самолеты и самолеты стран НАТО часто оказываются участниками подобного рода инцидентов с перехватом: британские или американские истребители часто сопровождают российские бомбардировщики, а российские самолеты — американские. Очень часто в такие инциденты оказываются втянутыми также военные корабли. Так, например, в мае 2015 года российские самолеты ВКС РФ «отогнали» американский эсминец «Росс» в Черном море от морской границы России. После этого инцидента президент России Владимир Путин обрушился с резкой критикой на военных, которые допускают возникновение подобного рода случаев.