St
Волкер: Трамп меняет позицию по поводу России

Волкер: Трамп меняет позицию по поводу России

Спецпредставитель США по Украине подробно рассказал журналу Politico про отношение Белого дома к Москве

Спецпредставитель США по Украине подробно рассказал журналу Politico про отношение Белого дома к Москве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Oliver Contreras

Специальный посланник Госдепа США на Украине Курт Волкер дал  журналу Politico первое подробное за историю своей карьеры интервью. Он рассказал про то, как до недавнего времени сильно отличались мнения Трампа и всех остальных по поводу России, и как лидер свободного мира постепенно начал менять свои взгляды.


Практически вся администрация Белого дома считает, что США должны вооружить Украину и помочь в самообороне против России, Вашингтону следует обвинить Москву в незаконной оккупации территории, принадлежащей Киеву, а Путина — в разжигании конфликтов в Восточной Европе, заявил Волкер. Однако сам президент Дональд Трамп до недавнего времени не придерживался такого мнения, и он все еще сохраняет надежду на улучшение российско-американских отношений. Это делает его первым лидером Соединенных Штатов, который вопреки общественному мнению пытается идти на сближение с Москвой. Эту ситуацию Politico называет «российской шизофренией администрации Трампа».


Волкер трижды встречался с советником президента РФ Владиславом Сурковым и, если первые две встречи казались успехом, третья полностью разрушила всю надежду на решение взаимных проблем. Поначалу политики начали договариваться по поводу миротворческой инициативы на Донбассе. Россия могла согласиться на более серьезную миссию ООН в этом регионе, отметил Волкер, но последние переговоры стали «шагом назад» — Москва вернулась к предложению разместить «силы Организации Объединенных Наций» по линии разграничения между самопровозглашенными республиками и территорией, подконтрольной Киеву. Из 29 предложений, которые Волкер предоставил Суркову, советник российского президента согласился только с тремя.


Причиной такого разворота в диалоге стала несостоявшаяся официальная встреча Трампа с Путиным на саммите АТЭС. Спецпредставитель США по Украине считает, что Кремль сильно разозлился на то, что не удалось согласовать формальные двусторонние переговоры на этой площадке из-за проблем с графиком американского президента. 


«Конфликт разжигает Россия. Президент всегда говорит: мы хотим подружиться с ней, но то, что Россия творит, усложняет нашу работу», — цитирует Волкер Трампа. Однако терпение главы государства стало иссякать, считает спецпредставитель США. Союз с Турцией и Ираном, вето на расследование преступлений режима Башара Асада в Сирии: все это говорит о том, что Россия настроена на конфронтацию. 


Теперь Трамп стал больше критиковать Путина и беспокоиться об отсутствии прогресса по ключевым проблемам, которые могут решить только РФ и США. Глава Белого дома даже задумался о предоставлении Киеву тех самых ракет Javelin, которые ВСУ давно хочет получить в свое распоряжение. С другой стороны, в заявлении Трампа после телефонных переговоров с Путиным не говорилось об осуждении действий РФ в ООН или ее позиции по Сирии в целом, так что лидер свободного мира, возможно, еще не окончательно сменил свою позицию, отмечает Politico.


«Я слышал от него лично, что он хочет это сделать. Заключить мир, решить проблему, он хочет, чтобы Украина вернула свою территорию», — заявил Волкер. Специальный посланник Госдепа США отметил, что если в отношениях с Россией наступит оттепель, то индикатором этого можно будет считать прогресс в ситуации по Украине. 


Волкер добавил, что, к сожалению, с 80% шансом война на Донбассе в 2018 году не прекратится. Спецпредставитель отметил, Путин планирует переизбираться в марте следующего года, так что Кремлю нужны самопровозглашенные республики как «символ успеха» российской внешней политики.