St
«Роскосмос» подтвердил отсутствие связи с запущенным с Восточного спутником

«Роскосмос» подтвердил отсутствие связи с запущенным с Восточного спутником

Из-за возможной неполадки в разгонном блоке аппарат мог упасть в Атлантический океан неподалеку от Антарктиды

Из-за возможной неполадки в разгонном блоке аппарат мог упасть в Атлантический океан неподалеку от Антарктиды
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спутник «Метеор-М», который запустили 28 ноября с космодрома Восточный, мог не добраться до заданной орбиты. «Роскосмос» сообщил о нештатной ситуации: пуск произошел в 08:41 мск, аппарат должен был начать передавать информацию через час. Позднее ведомство официально заявило, что связи со спутником нет.


«В ходе первого планового сеанса связи с КА [космическим аппаратом] не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ ситуации», — заявил представитель «Роскосмоса» журналистам. Он отметил, что разгонный блок «Фрегат» со спутником промежуточной орбиты достиг.


«Метеор-М» мог упасть в Атлантический океан. «Если до сих пор нет подтверждения выведения основной нагрузки — спутника «Метеор», допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае падение могло произойти в океане в районе Антарктиды», — цитирует РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. 



Спутник запустили при помощи ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Специалисты на Восточном ожидали, что через час после с аппарата поступит телеметрия, но этого не произошло. Ракета-носитель в штатном режиме выполнила свои функции: успешно отделились все три ее ступени, обломки упали там, где и ожидалось, — в Якутии. 


Проблемы могли возникнуть на разгонном блоке «Фрегат», считает источник агентства «Интерфакс» в ракетно-космической отрасли. По плану его обломки должны затонуть около 14:15 мск в несудоходном районе Тихого океана. Вместе с метеорологическим аппаратом на ракете-носителе «Союз-2.1б» запускался ряд других аппаратов, в том числе наноспутники российских и иностранных заказчиков, а также разработка студентов МГТУ имени Баумана, пишет РБК. Об их прибытии на целевую орбиту не сообщалось.


Запуск «Метеора-М» — второй в истории полноценный запуск с Восточного. Первый успешно прошел 28 апреля 2016 года, после чего космодром закрыли на доработку. Тогда ракета-носитель вывела на орбиту три научных спутника. Спустя час после запуска специалисты получили телеметрию со всех аппаратов. Впрочем, этот пуск должен был произойти еще в декабре 2015 года, но его отложили из-за того, что космодром не сдали в эксплуатацию, пишет ТАСС. При подготовке первого запуска было 20 замечаний. 



В октябре 2017 года рабочие, которые возводили Восточный, объявили голодовку из-за невыплаты зарплат. Задолженность компании-подрядчика перед сотрудниками непрерывно росла с 2012 года и составила 270 миллионов рублей. Рабочие протестовали и даже обращались к президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии в 2015 году. Но их проблемы так и не были решены, сообщил ТАСС в начале ноября 2017 года.