St
МЧС раздает жителям Волоколамска средства химзащиты
close

МЧС раздает жителям Волоколамска средства химзащиты

Режим чрезвычайной ситуации в подмосковном городе не введен

МЧС раздает жителям Волоколамска средства химзащиты
Фото: © vk.com/oka_info

Областное управление МЧС России по Московской области приняло решение раздать средства индивидуальной защиты жителям Волоколамска, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в министерстве. Речь идет прежде всего о масках и респираторах. Режим ЧС в районе пока не ввели — вместо этого все службы переведены в состояние повышенной готовности.


«Это решение главы администрации — усилить группировку по дегидратации полигона», — сообщил источник в МЧС.


Средства индивидуальной защиты выдаются пока на добровольной основе по непосредственному обращению местных жителей. Сообщается, что местные власти в ближайшие время намерены закупить дополнительное количество масок и респираторов. В местных школах и других образовательных учреждениях средства химзащиты пока не раздаются. 


Эвакуация местного населения не планируется, а вопрос об отправке наиболее пострадавших от выбросов ядовитых газов жителей в санатории будет решаться позднее в индивидуальном порядке, отметили в министерстве.


Режим повышенной готовности, уточнили в МЧС, подразумевает ограничение на ввоз мусора на полигон «Ядрово», а также регулярный мониторинг качества воздуха. Уже по результатам мониторинга будет приниматься решение о введении ЧС. Начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин 29 марта пояснил, что сама по себе процедура введения ЧС является поэтапной. 


«Это вопросы ограничительного характера: прием, выезд, заезд тоже частично проводится. Вопросы, связанные с уточнением плана действий в случае возникновения ЧС. Вопросы, связанные с уточнением планов эвакуации, экстренной эвакуации… Сейчас могу еще раз повторить, что каких-то предпосылок для введения режима ЧС нет», — сказал тогда Полетыкин.


29 марта врио главы Волоколамского района Андрей Вихарев пообещал, что в городе будет введен режим чрезвычайной ситуации. Высокопоставленный чиновник тогда же признал, что с полигоном «Ядрово» «ситуация зашла слишком далеко».


Ранее режим ЧС был введен непосредственно на территории мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамском районе из-за периодических выбросов ядовитых газов. В конце марта после одного из таких выбросов пострадало несколько детей в одной из школ подмосковного городка. После этого в Волоколамске прошли митинги, главным требованием которых было требование местных жителей немедленно закрыть свалку «Ядрово» и провести ее рекультивацию.