St
СКР задержал гендиректора компании — владельца «Зимней вишни»

СКР задержал гендиректора компании — владельца «Зимней вишни»

Юлии Богдановой предъявят обвинения в нарушении правил пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей

Юлии Богдановой предъявят обвинения в нарушении правил пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей
Фото: © GLOBAL LOOK press/sledcom. ru

СКР сообщил о задержании гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой. Комбинату принадлежал сгоревшей торговый центр «Зимняя вишня». Владельцем предприятия является миллиардер Денис Штенгелов. Следствие установило, что Богданова была в курсе недостатков системы пожарной безопасности здания, однако не приняла мер к их устранению, в результате чего пожар унес жизни 64 человек, 41 из которых — дети.



«Богданова, всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков пожарной безопасности. Следователями проведен обыск у Богдановой. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц)», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, сообщается на Telegram-канале ведомства.


28 марта суд арестовал до 25 мая руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко. Именно эта фирма разрабатывала систему пожарной безопасности в ТЦ. На два месяца также арестованы технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев, управляющая ТЦ Надежда Судденок и охранник Сергей Антюшин.


Антюшин в зале суда рассказал журналистам, что не отключал систему оповещения о пожаре, а она была неисправна, о чем знал техдиректор Соболев и все руководство «Зимней вишни». Охранник также отметил, что система часто выходила из строя. О том, что Соболев должен был знать о неисправности системы заявила и управляющая Надежда Судденок. По ее словам, он отвечал и за схемы эвакуации людей. Сам Соболев перед заседанием суда заявил, что не знал о неполадках.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека. Среди них — более 40 несовершеннолетних. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. Причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, сообщал ряд СМИ со ссылкой на источники. Версия о возгорании от открытого огня считается маловероятной, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с президентом Владимиром Путиным.