St
Матвиенко рада, что кампания по развенчанию Максима Горького провалилась
close

Матвиенко рада, что кампания по развенчанию Максима Горького провалилась

Спикер Совфеда накануне 150-летия писателя призналась, что скучала над романом «Мать» и восхищалась пьесой «На дне»

Матвиенко рада, что кампания по развенчанию Максима Горького провалилась
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко написала статью к 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького, в которой рассказала о своих впечатлениях от чтения его произведений, а также попытках развенчания в годы перестройки. По ее мнению, Горький — одна из вершин русской культуры, творчество которого призывает читателей к гуманизму и духовному развитию.


«Он и восхвалял большевиков, советскую власть, и критиковал их. Пытался помогать арестованным, преследуемым властями, и вместе с тем оправдывал массовые репрессии, бесчеловечную коллективизацию крестьянства. Даже воздал хвалу одному из первых «гулагов» — стройке Беломоро-Балтийского канала имени И.В. Сталина, увидев в ней мастерскую по перековке людей на новый лад. Утопическая мечта оказывалась сильнее рационального, критического начала», — рассуждает глава верхней палаты на страницах «Парламентской газеты».


Матвиенко призналась, что в школьные годы скучала над романом «Мать», но ее захватывало чтение рассказов «Челкаш», «Мальва», «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», поэм в прозе «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», а также романов и пьес писателя.


«Его проза, публицистика, размышления о предназначении человека, о культуре, ее роли обогащают интеллектуально, нравственно, духовно. И потому я искренне рада тому, что кампания по «развенчанию» Горького, предпринятая в период перестройки и последующие годы, не увенчалась успехом. Тем более, что в ней преобладал политический подход — критика Горького за его поддержку советской власти», — отмечает Матвиенко, убежденная, что творчество писателя нельзя мерить политическими мерками.


По ее мнению, факты, документы, свидетельства людей, хорошо знавших Горького, говорят о том, что за его заявлениями и поступками не стояло желание угодить власти, это были его искренние заблуждения.