St
В Турции назвали заказчика убийства российского посла Андрея Карлова
close

В Турции назвали заказчика убийства российского посла Андрея Карлова

Оппозиционер Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, заочно арестован по обвинению в организации убийства российского дипломата

В Турции назвали заказчика убийства российского посла Анатолия Карлова
Фото: © ru.wikipedia.org

Заочно арестован турецкий оппозиционер, исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Об этом сообщает турецкий телеканал Haberturk. Анкара считает, что именно Гюлен является непосредственным заказчиком убийства посла России в Турции Андрея Карлова в 2016 году.


Вместе с Гюленом заочно арестованы также еще семь человек, включая главу издательской группы Guru Medya Хайреддина Айдынбаша и Мустафу Тимура, организатора фотовыставки в Анкаре, где убили Карлова в декабре 2016 года. Заочно арестованы также три бывших сотрудника правоохранительных органов страны.


Гюлен с 1999 года проживает в США. В 2000 году на родине против него возбудили первое уголовное дело, однако в 2008-м оно было закрыто. Уже после того как президентом Турции стал Реджеп Тайип Эрдоган, против Гюлена (в 2013 году) было возбуждено новое уголовное дело: турецкие власти заявили, что проповедник хотел совершить в республике государственный переворот. Власти также обратились в Интерпол, однако международная организация отказалась принимать в расчет требования Анкары.    


В 2016 году Эрдоган назвал Гюлена одним из главных «кукловодов» мятежа военных в Турции, который произошел летом того года. Путч был подавлен не поддержавшими бунтовщиков сторонниками президента. Все обвинения в свой адрес Гюлен категорически отрицал.


Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на фотовыставки в Анкаре. Стрелявшего в российского дипломата полицейского Мевлюта Мерты Алтынташа уничтожили на месте.


19 декабря 2017 года турецкая прокуратура заявила, что убийца, вероятно, был связан с Гюленом — удаленные с компьютера Алтынташа файлы были восстановлены, с их помощью выявили четкую связь убийцы со сторонниками Гюлена в самой Турции. В расшифровке данных с компьютеров турецким правоохранителям помогали их российские коллеги.


Карлову посмертно было присвоено звание Героя России, В его честь была переименована школа в Москве, названа столичная улица, а также улица в Анкаре, где находится российское посольство.