St
Грудинин не намерен бороться за пост главы Подмосковья и вступать в КПРФ
close

Грудинин не намерен бороться за пост главы Подмосковья и вступать в КПРФ

По словам экс-кандидата в президенты, в его планах — «пока только» работа председателем Совхоза имени Ленина

Грудинин не намерен бороться за пост главы Подмосковья и вступать в КПРФ
Фото: © Агенство Москва/Любимов Андрей

Экс-кандидат в президенты от КПРФ, занявший 18 марта второе место, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин заявил, что не собирается участвовать в выборах губернатора Московской области. Он также сообщил, что не планирует избираться в президиум ЦК КПРФ и вообще вступать в партию.


«А зачем [участвовать]? Кто пройдет муниципальный фильтр [сбор подписей в поддержку кандидата]? Только тот, кто согласован администрацией президента, и этот один — не Грудинин. Я хотел бы быть президентом. Выборы губернатора — еще хуже. Если на президентских можно неожиданно выйти — как сделала КПРФ, выдвинув меня, — то тут без согласования не пройдет», — объяснил Грудинин изданию РБК.


По словам экс-кандидата в президенты, в его планах — «пока только» работа председателем Совхоза имени Ленина.


«Какой там президиум, я не собираюсь вступать в партию. У нас блок коммунистов и беспартийных, иначе меня НПСР [Национально-патриотические силы России] и «Левый фронт» не поддержали бы», — сказал он.


31 марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме партии анонсировал участие Павла Грудинина в выборах в сентябре. «У нас впереди в 30 регионах страны пройдут крупные выборы: 20 губернаторов, в десятки законодательных собраний, много местных выборов. Так что пожелаем Павлу Николаевичу успехов», — заявил тогда Зюганов.


Экс-кандидат в президенты объяснил изданию, что высказывание лидера КПРФ «не так поняли». «Может, он [Зюганов] имел в виду, что он видит меня в качестве доверенного лица кандидата, человеком, поддерживающим общую политику партии? Но я не говорил и он не говорил, что я участвую в выборах как кандидат. Не воспринимайте это всерьез», — пояснил Грудинин.


Выборы президента России прошли 18 марта. Первое место занял действующий глава государства Владимир Путин, набрав 76,7% голосов, второе — Павел Грудинин с 11,8% голосов. Высокий результат Грудинин набрал в Омской области — 20,4% голосов, однако второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин заявил порталу Omskinform, что директор Совхоза имени Ленина, «скорее всего, не будет баллотироваться» в регионе, «а если и будет, то в родной Московской области».


На прошлой неделе экс-кандидат в президенты рассказал корреспонденту «Шторма», что решил взять небольшую паузу и обдумать варианты своего дальнейшего участия в политике.