St
«Справедливая Россия» предлагает КПРФ объединить усилия в борьбе за власть. А что Грудинин?
Коммунисты пока не заинтересованы в совместной работе с эсерами. Их больше беспокоит будущее Павла Грудинина

«Справедливая Россия» предлагает КПРФ объединить усилия в борьбе за власть. А что Грудинин?

Коммунисты пока не заинтересованы в совместной работе с эсерами. Их больше беспокоит будущее Павла Грудинина

Фото: © Агенство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агенство Москва/Любимов Андрей

Партийно-политическое пространство в ближайшее время ждут неминуемые изменения. В первую очередь они коснутся левого фланга оппозиции, который на очередных выборах президента показал, что он все еще представляет из себя внушительную силу.


Как стало известно «Шторму», эсеры действительно рассматривают различные варианты коалиции с Компартией. В частности — выдвижение единых кандидатов на выборах региональных уровней.


«Левый фланг должен быть объединен. Только сильная левая партия может реально конкурировать с «Единой Россией». А с ней надо конкурировать! Система доминирования одной партии себя исчерпывает», — говорит член президиума Центрального совета «Справедливой России» Михаил Емельянов.


В экспертном сообществе давно идут дискуссии, что «Справедливая Россия» может объединиться с коммунистами не в рамках временной коалиции, а в одну большую левую партию. В первую очередь это связано с угасанием эсеров, которые последние несколько лет толком не ведут никакой деятельности. Однако Михаил Емельянов считает, что объединение двух партийных структур желательно в том случае, если они настроены на победу.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

«Смотря за что бороться. Если КПРФ хочет бороться за звание главной оппозиционной партии, быть «оппозицией Ее Величества», то можно и не объединяться. А если бороться за реальную власть — объединение должно произойти», — увещевает Емельянов. При этом один из руководителей эсеров добавляет, что предложений КПРФ по этому поводу направлено еще не было. Все будет решаться в ближайшее время.


Сами же коммунисты не видят перспектив и почвы для подобного объединения. Секретарь ЦК КПРФ и главный политтехнолог партии Сергей Обухов считает, что эсеры способны лишь разглагольствовать ради своего политического выживания, которое на данный момент находится под вопросом.


«Эсеры регулярно об этом рассуждают. Приступ такого согласования кандидатов у «Справедливой России» перед каждыми выборами. Но это ограничивается только самопиаром, — рассказал нашему изданию секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Практика показывает, что они пытаются с нами согласовать и продвинуть исключительно свои кандидатуры». 


А что Грудинин?..


Гораздо более интересный и животрепещущий вопрос среди многочисленных экспертов — куда из информационного поля пропал экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин?

 

«Шторму» удалось связаться с «красным директором» и коротко расспросить его о политическом будущем. Грудинин заявил нам, что на данный момент он взял паузу и ждет пленума ЦК КПРФ, которой пройдет 31 марта.

 

«(Смеется) Дайте мне от прежних выборов отойти! Давайте мы дождемся пленума ЦК КПРФ, попробуем понять, что в субботу скажет партия. Может быть, она скажет: «Слушайте, это был неудачный опыт — беспартийного посылать»! Давайте дождемся», — прокомментировал свое участие в выборах Павел Грудинин.

 

В самой КПРФ, комментируя политическое будущее своего беспартийного кандидата в президенты, заявили, что его участие в выборах регионального уровня, по крайней мере официально, не будет рассматриваться в рамках грядущего пленума.

 

«Это вопросы не пленума. Это вопросы Центрального выборного штаба и кадровой комиссии. Утверждать это будет Президиум ЦК КПРФ. Такие вопросы обсуждать, конечно, будут, но не официально, а в кулуарах, — сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Павла Николаевича сейчас все выдвигают. Это второй раскрученный политик. Но здесь нужно принимать взвешенное политическое решение. Надо ли это? И нужно ли растрачивать его потенциал на губернаторские выборы? Нужно проводить аналитику, исследования, а не с наскока прыгать в регионы».

 

Ранее о возможном участии Павла Грудинина в губернаторских выборах Красноярского края заявил глава краевого комитета КПРФ Петр Медведев. В комментариях местным СМИ он говорил, что будет просить об этом Грудинина на пленуме ЦК КПРФ в эту субботу.

 

По информации «Шторма», полученной от источников из Компартии, также обсуждаются варианты участия директора совхоза в выборах губернатора Алтайского края, Кемеровской и Московской области.


Из-за того, что кандидат в президенты от КПРФ фактически исчез с информационных радаров, в Сети и среди экспертов появились самые разнообразные слухи.

 

Одни говорили, что Грудинин — политический банкрот, который после поражения на выборах предпочел уйти из большой политики. Другие — что Павлу Грудинину готовят пост председателя партии вместо стареющего лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Третьи — Грудинин ведет переговоры с администрацией президента о должности в правительстве. Четвертые — готовится к выборам губернатора Подмосковья.

 

Были даже слухи о том, что якобы на встрече с президентом 19 марта директор Совхоза имени Ленина просил Владимира Путина поспособствовать закрыть уголовные дела против него и его предприятия, которые были возбуждены во время избирательной кампании. И пускай данная информация не совсем похожа на правду, так как подобные разговоры ведутся тет-а-тет, а не обсуждаются в присутствии всех, однако другой кандидат в президенты — Сергей Бабурин подтвердил ее в интервью изданию «Аргументы недели».


После выборов президента РФ 18 марта в медиаполе «красный директор» появился буквально несколько раз.

 

19 марта Грудинин дал совместную пресс-конференцию по итогам выборов с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, его замами и доверенным лицом кандидата, представляющим «Левый фронт», Максимом Шевченко. После чего Павел Грудинин отправился на встречу с вновь избранным главой государства Владимиром Путиным.

 

На следующий день после ядовитых выбросов на свалке «Ядрово» в Подмосковье, от которых пострадали десятки детей, Грудинин заявил в своем официальном канале, что снежки, которыми участники митинга против свалки 21 марта закидали главу Подмосковья Андрея Воробьева, — это «оценка действий всей вертикали, которую возглавляет нынешний президент».

 

В следующий раз директор Совхоза имени Ленина оказался в центре внимания всех СМИ, когда принял окончательное решение выполнить условия спора с популярным журналистом Юрием Дудем. 24 марта на YouTube-канале Максима Шевченко появилось видео, где Павел Грудинин сбривает усы, после чего заявляет: «С усами или без усов — мы с вами пойдем дальше».

 

Последний раз в информационном пространстве «кандидат от народа» возник после трагедии в Кемерово. 28 марта Грудинин выразил соболезнования родным и близким пострадавших в эфире YouTube-канала «Спец».

 

«Система государственного управления, система надзора — она разрушена. Везде коррупция, везде взятки, везде можно решить вопрос за какие-то деньги. И никто не беспокоится о безопасности детей, людей. С точки зрения человека, который все время находится в бизнесе и видит, как это происходит, видно, что деградирует сама система надзора, оповещения, спасения», — возмущался Павел Грудинин.



По мнению ряда политологов, Павел Грудинин после выборов президента России приобрел самостоятельный политический вес, который, возможно, превосходит даже вес КПРФ.

 

В Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) полагают, что Павел Грудинин оказался удачной кандидатурой, которая смогла на прошедших выборах замкнуть на себя самый разнообразный электорат — от левых, коммунистов и национал-патриотов до условного среднего класса.

 

«Думаю, он взял сейчас для себя тайм-аут дней на десять для того, чтобы прийти в себя, — рассказал «Шторму» вице-президент РАПК Андрей Максимов. — Крайне сомнительно, что он вообще уйдет из политики. Очевидно, что у него есть хозяйственные вопросы, которые ему нужно закрыть, чтобы это его не топило».


Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов отмечает, что несмотря на результат в 11,77% голосов, который является меньшим, чем результат Геннадия Зюганова в 2012 году — 17,18%, Павел Грудинин выдержал сильный удар по его имиджу, авторитету и репутации. В таких условиях количество отданных за него голосов имеет больший вес, нежели тех, что получил лидер КПРФ на прошлых выборах президента.

 

«Грудинин — это не новое лицо. Грудинин — это новое явление в российской политике. Он собрал очень большую новую группу недовольных россиян — большой сегмент среднего класса, людей, которые лояльно относятся к рыночной экономике, но считают, что она должна быть дополнена социальным государством и политикой, обеспечивающей развитие нашего производства, а также свободную предпринимательскую деятельность. Грудинин поднял эту волну», уверен Василий Колташов.

 

Политконсультант Андрей Максимов полагает, что для КПРФ будет большой ошибкой избавиться от Грудинина. Если коммунисты его потеряют, то директор Совхоза имени Ленина неминуемо усилит нетрадиционных левых — «Левый фронт». Максимов напомнил, что большинство западноевропейских левых партий родились из филиалов коммунистических партий.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

«Тот же самый Жан-Люк Меланшон на выборах президента Франции в 2017 году шел от левой «Непокоренной Франции» и набрал 19,58% голосов — больше, чем социалисты, леворадикалы и троцкисты вместе взятые, — говорит Андрей Максимов. — Это если Грудинин, конечно, пойдет влево. А если пойдет вправо, в НПСР к Болдыреву, то это будет усиление национал-патриотов. Группы, которой у нас традиционно в политике не представлено. Но в случае регистрации их партии они могут сразу начать мощную работу на уровне Заксобраний уже в этом году».

 

Политологи сходятся во мнении, что впереди у Павла Грудинина большой политический торг, в котором для него открыто большинство дорог. Другое дело — как он ими воспользуется и насколько рады его будут видеть в своих рядах политические союзники.

 

Источники «Шторма» в Компартии говорят, что на самый верх, в партийное руководство, Павла Грудинина в ближайшем будущем, скорее всего, не пустят. Это связано не с тем, что он на данный момент является беспартийным, а прежде всего с тем, что он представляет определенную угрозу для представителей руководящих органов КПРФ.


В скором времени настанет день, когда лидеру Компартии Геннадию Зюганову в силу своего возраста предстоит отойти от дел и формально выбрать себе преемника, после чего убедить Президиум ЦК и Съезд проголосовать за того, на кого глава коммунистов обратит свой взор.

 

«Красный директор» Павел Грудинин, показавший внушительный результат на президентских выборах в условиях информационной войны, которая не велась ни против Николая Харитонова в 2004-м, ни против Геннадия Зюганова в 2008-м и 2012 году, действительно мог бы стать именно таким человеком. А это, в свою очередь, невыгодно людям, которые долгие годы претендуют на пост председателя ЦК КПРФ и имеют серьезный внутрипартийный авторитет. Да и остается непонятным — нужно ли это самому директору совхоза?