St
В Волгограде хотят установить памятник офицеру вермахта и коррупционеру
close
В Волгограде хотят установить памятник офицеру Вермахта и коррупционеру

В Волгограде хотят установить памятник офицеру вермахта и коррупционеру

Торжественное открытие бюста Франса Штрауса запланировано 10 мая в одном из терминалов аэропорта города

10 мая в терминале «С» аэропорта Волгограда состоится торжественное открытие бюста немецкому политику Францу Йозефу Штраусу, который в годы Великой Отечественной войны служил в вермахте и участвовал в Сталинградской битве. Об этом говорится в программе визита делегации немецкой общественной организации Ost-West-Wirtschafts-Forum, размещенной на ее официальном сайте. Таким образом немцы пытаются установить отношения и дружбу с Россией, однако жители города-героя от таких инициатив в шоке.


В программе посещения немцев Волгограда сообщается, что делегация пробудет в Волгограде с 7 по 11 мая. За это время они посетят множество мероприятий, в числе которых футбольный матч молодежных команд России и Германии, а также финал чемпионата России по футболу, военный парад 9 Мая. Также запланировано посещение мемориального кладбища города, где захоронены воины.


Однако самым знаковым пунктом программы является «торжественное открытие бюста Франца Йозефа Штрауса», который планируется установить будет рядом с портретами легендарных советских авиаконструкторов Сергея Ильюшина и Александра Яковлева.


Франц Штраус — немецкий политический деятель, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне фашисткой Германии. В 1939 году он был призван в вермахт, где служил в артиллерийской части. Как сообщают его биографы, в ноябре 1940 года Штраус был произведен в унтер-офицеры, а осенью 1941 года ему было присвоено звание лейтенанта, после чего Штраус был назначен командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта, принимавшей участие в Сталинградской битве. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm Программа пребывания делегации общественной организации Ost-West-Wirtschafts-Forum

Однако это не все «заслуги» захватчика, отправленного из Сталинграда на курсы подготовки командиров батареи тяжелой артиллерии. Правда, до нее он не доехал, так как состав, где он находился, разбомбили. Но все же в 1943-м он продолжил свое участие в войне в качестве офицера-инструктора, награжденного несколькими крестами за боевые действия. 


После войны и освобождения из лагеря военнопленных он стал активно заниматься политикой и вступил в партию «Христианско-социальный союз», где и сделал карьеру. В 1949 году был избран генеральным секретарем ХСС, а в 1961 году избран председателем ХСС и оставался лидером партии до самой смерти. В 1953 году он стал федеральным министром по особым поручениям и неоднократно занимал впоследствии министерские посты в федеральном правительстве. В 1962 году он был обвинен в коррупции и ушел в отставку. О фашистском прошлом Штраус никогда не жалел и активно выступал против политики СССР.


Первыми на установку памятника обратили внимание журналисты волгоградского информационного агентства «Социнформбюро», которых данная ситуация сильно возмутила.  


«Бюст солдата вермахта Франца Йозефа Штрауса уже привезен в Волгоград и хранится на одном из складов «Приволжтрансстроя». Источник также отметил, что руководство области не в курсе планов господина Хольца (инициатор установки) и вроде бы санкцию на установку памятника не давали. Но кем оказывается поддержка и почему в документе четко указано, что бюст будет установлен именно в аэропорту? Неужели хозяин воздушной гавани пошел навстречу фашизму?» — задаются вопросом журналисты издания, направившего официальные запросы в администрацию Волгоградской области, администрацию Волгограда, МИД РФ с просьбой дать оценку происходящему и не допустить попытки установить памятник Францу Йозефу Штраусу.


Ведущий специалист по связям с общественностью международного аэропорта Волгограда Диана Бакулина заявила «Шторму», что никаких контактов с организацией Ost-West-Wirtschafts-Forum не ведет и никаких согласований по установке памятника не давала.


«Да мы знаем об этой информации. Но наш аэропорт не располагает информацией о намерениях по размещению на территории аэропорта каких-либо культурных композиций. С нами это не согласовано», – пояснили в пресс-службе аэропорта. 


Сделали вид, что не в курсе происходящего и в администрации области.


«Я это вам комментировать не могу, мне сначала надо все узнать об этой теме. Пришлите запрос на электронную почту мы попросим службы и компетентные люди прокомментируют», – заявила «Шторму» пресс-секретарь губернатора Волгоградской области Галина Протченко, сделавшая вид, что не в курсе скандала. 


«Допускаю, что в аэропорту могли не знать об этом, так как это могли согласовать с мэрией города, которая сейчас полностью подведомственна областной администрации. Совместные документы уже есть, поэтому аэропорт могли поставить перед фактом. То есть нельзя говорить о том, что это какой-то фейк или провокация со стороны немцев», – рассуждает уроженец Волгограда, политический консультант Дмитрий Фетисов, считающий, что всему виной обыкновенная безалаберность и неуважение к памяти защитников города-героя. 


По его мнению, чиновники могли подумать, что неплохо бы это сделать в рамках укрепления сотрудничества с Германией, но вряд ли они изучили биографию Франца Штрауса, поэтому это и вылилось в скандал. Впрочем, Фетисов отмечает, что это не первый такой случай в Волгограде.


«Это началось еще 2014 году, когда на Мамаевом кургане нашли захоронения 949 защитников Сталинграда. Уже тогда было принято неоднозначное решение похоронить их на мемориальном немецком кладбище вместе с немцами, которые пытались захватить город. Население сильно возмущалось, потому что происходит неуважение к памяти защитников города- героя, но губернатор настоял», – говорит Фетисов, вспоминая также случаи, когда на официальных плакатах были нарисованы немецкие танки, а со знамени Победы исчезли часть символических знаков.   


Глава политической экспертной группы Константин Калачев также считает решение странным.


«Решение об установке памятника очень странное. Странно место его установки.: на фоне барельефов советским авиаконструкторам, а он ведь командовал зенитным расчетом. Франц Штраус никогда не питал симпатий к СССР, он всегда воспринимался как ястреб. Я помню это по временам своей молодости, когда он был одним из ярых антисоветчиков и борцов с советской системой», – рассуждает Калачев.


По его словам, то, что это пропустили и разрешили, следствие низкого уровня образования и интеллектуального развития чиновников, которые занимались этим вопросом.


«Это сегодня общий уровень чиновников волгоградской областной администрации, как и городской, потому что для них, видимо, Штраус – прогрессивный германский общественный деятель и большой друг России, а не фашист», - считает Калачев, удивленный этим фактом.