St
Закат «Справедливой России»: Миронова не хотят выдвигать на выборы президента
Эсеры планируют поддержать Владимира Путина и отказаться от выдвижения своих кандидатов

Закат «Справедливой России»: Миронова не хотят выдвигать на выборы президента

Эсеры планируют поддержать Владимира Путина и отказаться от выдвижения своих кандидатов

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

До съезда «Справедливой России» осталось меньше месяца, он пройдет 25 декабря в Москве. На партийном мероприятии эсеры должны определиться с кандидатурой на пост президента Российской Федерации. Однако вероятность того, что партия останется без кандидата на мартовских выборах, возрастает с каждым днем. 


Несколько источников «Шторма» в рядах «Справедливой России» подтвердили, что скорее всего эсеры будут вынуждены поддержать Владимира Путина и отказаться от выдвижения кого бы то ни было от своей партии.


«Миронов не изъявляет особого желания участвовать в президентской кампании. Он прекрасно понимает, что не наберет должного процента голосов, а это будет крахом для нас. Если выставим кого-то другого — результат будет еще хуже. Только деньги на ветер выбросим, а с ними и так беда сейчас», — рассказывает информированный собеседник в руководстве партии.


Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов дважды участвовал в выборах президента РФ — в 2004-м и 2012 году. Оба раза вел достаточно скудную и невзрачную кампанию и занимал последнее место. В первый раз исход голосования был совсем катастрофичным — 524 324 голоса (0,75%), во второй несколько получше — 2 763 935 голосов избирателей (3,85% от общего числа голосовавших).


«В 2008-м Миронов поддержал кандидатуру Медведева на пост президента, до этого поддерживал Путина, которому всем обязан. А в апреле этого года он уже успел сказать, что снова победит действующий глава государства. Так и зачем ему выдвигаться? Ни возможностей, ни перспектив. Да и особого желания у него я не вижу», — говорит еще один источник в партии.


Впрочем, официально во фракции «Справедливой России» пока не готовы об этом говорить. Мол, ждут съезда, который пройдет через три недели. Первый замруководителя фракции эсеров в Государственной думе Михаил Емельянов рассказал «Шторму», что обсуждения идут, никакого официального решения по кандидатуре пока не принято.


«Сейчас идет анализ ситуации. Миронов может пойти. Но даже если по каким-то причинам он не будет участвовать в выборах, у нас есть другие люди — и Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член Центрального совета «СР», 60 лет), и Олег Шеин (замруководителя фракции «СР» в Госдуме, член президиума Центрального совета «СР», 45 лет), и Ирина Петеляева (руководитель центрального аппарата «СР», 58 лет). Стоит вопрос правильного выбора стратегии на этих выборах. Вы знаете, надо быть честным с избирателем все-таки. Мы понимаем конечный результат этих выборов, как сейчас модно говорить — все варианты на столе».


В более категоричной форме высказался депутат-эсер Олег Шеин: 


«Без комментариев. Будет съезд — будет обсуждаться. Зачем сейчас об этом говорить? Всему свое время».


Напомним, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного 5 ноября, Сергей Миронов в качестве возможного президента страны занял одну из нижних строчек рейтинга с результатом в 2,7%.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Партия «на всякий случай»


Одно пока можно сказать точно — партия, которая в свое время задумывалась как вторая (после «Единой России») нога власти, переживает трудные времена. Она не может определить свою электоральную нишу и начиная с 2012 года теряет поддержку в обществе. Об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты выборов в Госдуму последних трех созывов:


— 2007 год — 5 383 639 голосов (7,74%, четвертое место);

— 2011 год — 8 648 796 голосов (13,24%, третье место);

— 2016 год — 3 275 053 голосов (6,22%, четвертое место).


По сути, своим происхождением эсеры обязаны Владиславу Суркову, который в начале нулевых курировал в администрации президента внутреннюю политику. В марте 2006 года на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым замглавы АП сформулировал свою идею так: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия». И технически она появилась. 


Соглашение «Об основных принципах объединения партии «Родина», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров» было подписано уже через пять месяцев после той самой встречи. В октябре того же года на базе отобранной у Глазьева и Рогозина «Родины» появилась партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». В феврале 2007 прошел I съезд уже обновленной «Справедливой России», в которую после этого включился еще ряд других более мелких организаций.


«Партия создавалась для подстраховки «Единой России», на всякий случай. Она должна была быть надежной опорой для власти в Госдуме, лояльной фракцией, играющей конструктивную оппозицию, которая не выступала против президента. Очень похоже, что эта роль себя исчерпала», — рассказывает политолог, профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков.


По его мнению, сегодня в обществе растет запрос на радикализацию критики существующей власти, включая самого президента. Тренд задает внесистемная оппозиция. Однако на такой резкий поворот ни «Справедливая Россия», ни сам Сергей Миронов решиться не могут. С другой стороны, перед эсерами в таком случае встает вопрос необходимости записываться в ряды безусловных лоялистов, что грозит партии потерей электората и смысла существования.


«Перед Мироновым очень непростой выбор. Поскольку он все время оказывается лузером и это очень влияет на имидж самой партии, он, конечно, может пойти на вариант подбора более свежей, яркой и убедительной фигуры. Но в этом случае возникнет развилка. Либо новый кандидат от эсеров будет идти по пути радикальной критики власти и впрямую критиковать президента, рассчитывая собрать голоса на протестном поле, а это достаточно рискованный для партии вариант. Либо выступать дублером «Единой России» и поддерживать основного кандидата, таким образом сигнализируя избирателю, что нужно голосовать за Владимира Путина», — уверен профессор НИУ Высшей школы экономики Леонид Поляков.


Вице-президент Центра политических технологий, политолог Георгий Чижов также считает «Справедливую Россию» первым кандидатом на вылет, «причем вылетит она со страшной силой». Эксперт напоминает, что эсеры начали за здравие, проведя грамотную кампанию на выборах в Госдуму 2007 года, в Ставропольском крае. В этом регионе эсеры сумели подвинуть КПРФ на третье место, получив поддержку 13% избирателей.


«Они пошумела в самом начале. Однако уже тогда произошел отказ от сценария «двух партий власти», и Кремль сделал ставку только на «Единую Россию». С этого момента партия начала резко терять свою силу, если бы совершенно неожиданно к 2011 году она снова не стала интересна на фоне протестной волны», — рассказал политолог Георгий Чижов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

«Второе дыхание»


Протестная волна, которую поднял набирающий вес в уличной политике Алексей Навальный, действительно дала второй шанс «Справедливой России». Только на этот раз не в качестве партнера Кремля, а в качестве его ярого и непримиримого противника. 


«На выборах 2011 года «Справедливая Россия» получила очень хороший результат благодаря лозунгу Алексея Навального «Голосуй за любую партию против «Единой России».  После этого да, действительно, результат 2016 года оказался разочаровывающим, да и вообще фигура лидера партии Сергея Миронова изрядно потускнела», — полагает политолог Леонид Поляков.


Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов подтверждает, что в 2011-2012 годах эсеры совершенно неожиданно нашли для себя политическую нишу и в таком качестве партия оказалась очень востребованной.


«После того, как она очистилась от всех оппозиционеров и опять стала поддерживать действия Путина и правящей команды, оказалось, что электората у нее по сути то и нет. Для людей, поддерживающих власть, уже есть одна партия», — добавляет он.


Отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев стали тем катализатором, которого партии не хватало для того, чтобы действительно называть себя оппозиционной. Вот только руководству эсеров в лице Сергея Миронова и Николая Левичева излишняя активность своих коллег была поперек горла, рассказывает экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.


«Сергей Миронов и Николай Левичев развалили и уничтожили партию. Внутри это все понимают, но что они могут сделать? «Справедливая Россия» строилась сверху и когда мы предприняли попытки сделать из нее независимую и самостоятельную партию, их блокировало руководство и больше никто не смог пойти по нашим стопам… Миронов столкнулся с понятной проблемой, и я его по-человечески понимаю, — продолжает Гудков-младший. — Да, можно было сделать из «Справедливой России» независимую оппозиционную партию, но это ему грозило конфликтом с президентом и его администрацией. И как только партия действительно стала бы партией среднего класса, то ей нужны были бы другие лидеры».


Отец Дмитрия, Геннадий Гудков, в 2007 году был избран в так называемое политбюро «Справедливой России». После выборов 2011 года и успеха справороссов Гудков-старший стал заместителем Сергея Миронова в думской фракции. Казалось бы, на протестной повестке «белоленточников» эсеры стали набирать себе политические очки. Протестный избиратель считал эсеров выразителями своих настроений. Однако активное участие Гудковых в уличных протестах и координационном совете оппозиции вылилось в исключение обоих из партии и думской фракции. Вслед за ними ушел и Илья Пономарев (не был доступен для комментариев «Шторму»).


«Бесславный конец политической структуры, которая предала интересы своих избирателей, — с сожалением делится мыслями Геннадий Гудков. — Им даже уже выставить некого на президентские выборы. Когда партия поддерживала протестное движение, занимала протестные позиции, жестко спорила с властью — тогда ее реально избирали в парламент. Аналитики говорили, что мы в 2011 году получили даже больше, чем дал преступник Чуров, около 20% голосов. Была серьезная поддержка!»


В 2012 году члены фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Игорь Зотов и Алексей Журавлев, являющиеся лидерами Партии пенсионеров и партии «Родина», объявили о разрыве отношений с эсерами и призвали всех своих сторонников покинуть «Справедливую Россию». Якобы руководство эсеров не соблюдало договоренностей, существовавших при объединении партий.


После ухода от уличных протестов и внутрипартийных зачисток «Справедливая Россия» потерпела сокрушительные поражения на региональных выборах в 2013-м (в семи из 16 субъектов не преодолели пятипроцентный барьер, в других поддержка упала вдвое) и 2014-м (прошла только в пяти из 14 региональных парламентов). В 2015 году из партии вышли депутаты Госдумы Иван Грачев и Андрей Крутов, Наталья Петухова и Оксана Дмитриева. Вишенкой на торте стали результаты выборов в Госдуму в 2016 году — эсеры потеряли более пяти миллионов голосов избирателей. В январе 2017-го партию покинули глава московского отделения, депутат Госдумы Александр Агеев и сенатор Елена Мизулина. Причины все те же — эсеры больше не отвечают их интересам и интересам их избирателей.


Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов так же, как и многие другие эксперты, уверен, что «Справедливая Россия» фактически доживает свои последние годы: «Кризис эсеров ведет к оттоку спонсоров. Шанс партии попасть в следующий созыв Госдумы в 2021 году становится минимальным. В этот промежуток им необходимо использовать президентскую кампанию для своего оживления. Но при этом существует проблема — достойного кандидата от партии как бы и нет. Миронов, если откровенно, непопулярен в настоящий момент. Его выдвижение не даст никаких очков партии, а участие в президентской кампании может пойти в минус. Преемников, которые могли бы сменить Миронова и переформатировать партию, нет». 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Справедливость для всех


Главным остается вопрос — какое будущее у «Справедливой России» как субъекта политических процессов в стране. Экс-коллеги эсеров уверены, что участие Миронова в президентской кампании убьет партию окончательно.


«Если он пойдет на выборы, это будет очередное позорище. В принципе, он к этому привык уже, не первый раз. У него нет ни шансов, ни популярности, ни рейтинга. На его месте я бы сделал хитрый ход — хорошую мину при плохой игре. Сказал бы: зачем нам в этих условиях выдвигаться? Давайте лучше поддержим Путина, договоримся, получим еще какое-то дополнительное финансирование, пару мест в исполнительной власти», — убежден некогда один из партийных руководителей Геннадий Гудков. Политик особо обратил внимание, что для достойной президентской кампании лидеру эсеров потребуется минимум 10 миллионов долларов, но даже они не принесут должного результата.


Эксперты также полагают, что Миронову лучше всего не участвовать в выборах. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов уверен, что в президентской кампании и без лидера эсеров складывается неплохая «тусовка», представленная разными и более интересными политиками. А по мнению политолога Дмитрия Фетисова, сложный выбор, который стоит перед Сергеем Мироновым, заставляет его остановиться на меньшем из зол: «И таким оказывается не участие партии в выборах, а поддержка Путина».


Пожалуй, единственный выбор, который может сделать партия сама, — это вливание в одну из парламентских партий или объединение с КПРФ и ЛДПР в одну суперпартию. Такую идею уже высказывал первый зампред фракции «СР» в Госдуме Михаил Емельянов. Интересно, что 28 ноября руководитель фракции «Единой России», депутат Сергей Неверов намекнул на возможность такого объединения оппозиционеров в будущем: «Я не исключаю тот период, когда объединение политических партий по идеологическим направлениям произойдет. И этих политических партий станет не в районе 70, а гораздо меньше. Вполне возможно, в парламенте будет не четыре партии, а три, а может быть, и две».


Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов уверен, что «выход — для того чтобы эсерам как партии выжить — это объединение, двухпартийная система. Емельянов не первый, кто об этом говорит. Не случайно Сергей Неверов дал такой же совет парламентским партиям. Действительно, для «Справедливой России» это был бы нормальный вариант. У них есть политики, популярные у себя в регионах, но данный существующий формат губителен для их карьеры».


Несмотря на серьезные партийные проблемы, в рядах справороссов есть целый ряд действительно грамотных и профессиональных политиков, которые смогут найти себя и вне когда-то заметной парламентской силы. Это депутаты Валерий Гартунг из Челябинска, Олег Шеин из Астрахани и москвичка Галина Хованская, рассказывает оппозиционер Дмитрий Гудков: «У меня с ними хорошие отношения, ни с кем не ругался. Многие переживают раскол, развал, и я их понимаю. Мне самому обидно, что не удалось тогда сделать сильную социал-демократическую партию».