St
За возвращение России в ПАСЕ готовы проголосовать 110 парламентариев, 90 – против

За возвращение России в ПАСЕ готовы проголосовать 110 парламентариев, 90 – против

В МИД РФ оценили перспективы возобновления сотрудничества с ассамблеей Совета Европы

В МИД РФ оценили перспективы возобновления сотрудничества с ассамблеей Совета Европы
Фото: © GLOBAL LOOK press

За возвращение России к работе в ПАСЕ готовы проголосовать 110 парламентариев, против — 90, сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. Дипломат рассказал об этом в Совете Федерации во время круглого стола по теме «Будущее отношений России и Европейского союза – сотрудничество, партнерство или конфронтация?».


«Расклад на сегодня совершенно конкретный. По подсчетам Ягланда [генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд], 110 парламентариев проголосуют в пользу возвращения России, 90 — против. Очень детально нам надо будет считать в январе, исходя из того, что вся ассамблея — 330 человек, но больше 220 на нее никогда не собиралось», — пояснил Келин, отметив, что после Нового года Россия будет оценивать «свои шансы, чтобы не провалиться». 


По его словам, по-хорошему нашей делегации нужно иметь запас в 150 голосов. При этом Келин также подчеркнул, что антироссийские настроения велики и в самом Совете Европы, за исключение России из него готовы проголосовать треть стран.


«Все уперлось в выполнение минских соглашений. Пока они не будут выполнены, ничего нового у нас не будет. При этом все прекрасно понимают, что не нам их выполнять, что их должен выполнять Киев. Вот из этого тупика как выйти — никто пока не понимает и не собирается выходить, наверное, до разрешения политического кризиса в Германии и выборов у нас. На это многое завязано», — считает дипломат, предостерегая при этом от необоснованного оптимизма.


По его Келина, вся Северная Европа категорически не хочет поддерживать отношения с Россией: ни по линии НАТО, ни по линии ЕС, ни по линии ПАСЕ.


«Они хотели бы прервать наши отношения по линии Россия – НАТО, поставить вопрос об исключении нас из Совета Европы, если все будет развиваться в прежнем направлении, формально за неуплату взносов разорвать наши отношения с ЕС. Таких стран примерно треть», — уточнил Келин.


Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда ее делегацию сильно ограничили в правах. Главной претензией к РФ стала ее участие в событиях в Крыму и на юго-востоке Украины. Делегация России была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, принимать участие в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз присутствовала на сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, чьей структурой является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого, в зависимости от курса евро (фиксированный размер общего взноса РФ — 23 миллиона евро), может составить свыше 1,6 миллиарда рублей.