St
Россия может восстановить платежи в ПАСЕ
В федеральный бюджет 2018 года заложены деньги на взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы

Россия может восстановить платежи в ПАСЕ

В федеральный бюджет 2018 года заложены деньги на взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как рассказали «Шторму» в Госдуме, в федеральный бюджет 2018 года заложены деньги на уплату взноса в Совет Европы, включая ПАСЕ. Однако, как пояснили парламентарии, перечислены они будут только в случае восстановления полномочий российской организации. По оценкам ряда экспертов, такие перспективы есть, так как Совет Европы ощущает нехватку финансовых средств, поэтому идет на контакт с российскими парламентариями. Президентский комитет ПАСЕ пригласил делегацию РФ в Париж 14 декабря обменяться мнениями о будущем Совета Европы и ее роли в ассамблее. 


«Сумма на выплату взноса предусмотрена. На восстановление отношений надеется прежде всего генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, с которым, как я понимаю, в ближайшее время будет обсуждаться снятие санкций с нашей делегации», – сообщил «Шторму» первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.


Хотя, по его личному мнению, России не стоит сотрудничать с ПАСЕ даже не из-за санкций, а из-за того, что эта организация — позавчерашнего дня, созданная в конце 40-х годов как первая ступень интеграции Евросоюза и без участия России не представляющая никакого интереса. 


«ЕС прошел большой путь, там образовался Европарламент, который, в отличие от ПАСЕ, обладает реальными полномочиями и с ним нам действительно нужно выстраивать отношения. Что касается ПАСЕ, то мы видим, что за время своего неучастия в ее работе Россия никакого ущерба для себя не почувствовала», – говорит Емельянов, считающий, что РФ пока еще находится в ПАСЕ из-за позиции определенной части элиты и инерции МИД России, его ничем не оправданного европоцентризма.


Информацию о сумме взноса, заложенной в бюджет 2018 года, «Шторму» подтвердил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, подчеркнувший, что деньги будут перечислены только в случае восстановления полномочий российской делегации.


Напомним, что в июне Россия сократила треть своего взноса (около 11 миллионов евро - около 760 млн рублей) в Совет Европы, предназначенного ПАСЕ, в работе которой делегация РФ не участвует с января 2015 года. 


«Финансирование в течение года идет по этапам, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется, и все это — почти 11 миллионов евро», – сообщил  спикер Госдумы Вячеслав Володин, считающий, что из-за попытки восстановить отношения с Россией в отставку вынужден был подать спикер ассамблеи Педро Аграмунт, слетавший с российской делегацией в Сирию. 


После решения России сократить сумму взноса представители ПАСЕ пытались выйти на контакт с руководством российского парламента. Избранная врио спикера ПАСЕ Стелла Кириакидис в октябре текущего года направляла письма Вячеславу Володину и главе верхней палаты Валентине Матвиенко. Как заявила тогда сенатор, Россия готова обсуждать возможное движение в сторону восстановления отношений с ПАСЕ только в случае изменения регламента организации и отказа от политики санкций.


«Россия ни на йоту не отступится от той позиции, которую мы занимаем, потому что считаем ее справедливой и единственно возможной для такой паневропейской организации, как Совет Европы. Ее суть в том, что нужно менять регламент и лишать права каких-либо институтов, в том числе парламентскую ассамблею Совета Европы, ограничивать полномочия национальных делегаций, а также предъявлять им санкции», – пояснила Валентина Матвиенко.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andy Katz

Ранее в российском парламенте не исключали, что Россия вовсе может выйти из Совета Европы, где помимо ПАСЕ она участвует в работе ЕСПЧ, конгрессе местных и региональных властей, венецианской комиссии, комитете министров, куда входят главы МИД стран участниц. Однако, похоже, что сейчас в этом не заинтересованы ни руководство Совета Европы, ни России. 


«Было бы действительно очень, очень плохо, если бы Россия вышла. Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы», — заявил на прошлой неделе Ягланд. 


Политолог Сергей Марков считает, что европейцы могут начать восстановления отношений с Россией после мартовских выборов президента.


«Думаю, что до президентских выборов никакой перспективы нет, поскольку Запад вошел в режим расшатывания их легитимности и, вероятно, будет давать очень жесткие оценки. Хотя, конечно, будут вестись переговоры на перспективу. Поскольку руководство СЕ и ПАСЕ предполагает, что вновь будет избран Владимир Путин, то сейчас они возьмут паузу», – пояснил «Шторму» эксперт.