St
Задолженность регионов с начала 2017 года выросла на 1,1 триллиона рублей
18+
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание на низкий уровень финансовой дисциплины субъектов undefined

Задолженность регионов с начала 2017 года выросла на 1,1 триллиона рублей

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание на низкий уровень финансовой дисциплины субъектов

Фото: © kremlin.ru

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации при рассмотрении федерального бюджета РФ на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 года назвала «серьезной проблемой» кредиторскую задолженность регионов перед банками. По ее словам, уровень задолженности за девять месяцев 2017 года составил 1,9 триллиона рублей и возрос по сравнению с началом года на 1,1 триллиона рублей. 


«В различном количестве регионов – это сверхлимитная задолженность, которая образовалась в связи с завышением расходов при их планировании и последующем исполнении. Одновременно на 1 октября перед регионами числится дебиторская задолженность по выданным авансам в объеме 505 миллиардов рублей, с ростом к началу года в 1,7 раза. Указанные показатели свидетельствуют о низком уровне финансовой дисциплины в регионах и отсутствии системной работы», — заявила Голикова.

.

По ее словам, Счетная палата уже обращала внимание на риски формирования и исполнения бюджета, отмечая замедление роста экономики России в третьем квартале 2017 года.


«В третьем квартале 2017 года отмечено также и замедление роста инвестиций в основной капитал. Риском для их дальнейшего роста может стать динамика объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство». Также фиксируется снижение сальдированного финансового результата организаций по сравнению с аналогичном периодом 2016 года на 8,8%, на 0,5% увеличилось количество убыточных предприятий», — отметила глава Счетной палаты.


Также Татьяна Голикова обратила внимание сенаторов на снижение на 1,3% реальных доходов населения и на невыполнения в ряде регионов поручения президента по повышению заработной платы.


Сенаторы позицию Счетной палаты выслушали, однако особо острых вопросов главе Минфина Антону Силуанову не задавали, за исключением представителя Владимирской области Антона Белякова. Сенатор усомнился в точности прогнозов финансистов, достаточности средств на социальную сферу, а также месте расположения резервных фондов — в России или за границей. Однако ответа не получил.


«Вы, очевидно, выполняете поручение партии, которая не голосовала за бюджет [«Справедливой России»], но все-таки надо быть корректным и в цифрах, и в оценках. Я хочу, наоборот, сказать слова благодарности министру финансов Антону Силуанову. Бюджет, по оценкам комитета, который им занимался, — сбалансированный, позитивный, где на первый план поставлены поддержка и развитие экономики», — ответила Белякову спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


По ее словам, этот бюджет решает все социальные вопросы и выполняет обязательства перед гражданами. В нем заложена поддержка бюджетам регионов. При общении с прессой спикер СФ уточнила, что идеальных бюджетов не бывает, но любая критика должна быть конструктивной. 


«Мне очень импонирует то, что в бюджете предложен ряд мер, обеспечивающих рост экономики. Без роста не будет доходов — правительство это понимает. В бюджете предусмотрены меры, которые будут способствовать росту промышленности и сельского хозяйства. Это важно», — считает спикер СФ.


У министра финансов журналисты и сенаторы поинтересовались: хватит ли у ведомства денег на демографические инициативы Владимира Путина, озвученные президентом вчера. Антон Силуанов заверил СМИ, что все уже просчитано, необходимые для этих целей ресурсы в бюджете Резервного фонда правительства РФ.


В итоге сенаторы большинством голосов бюджет утвердили. Напомним, что, согласно тексту законопроекта, доходы бюджета в 2018 году составят 15,26 триллиона рублей. Расходы запланированы на уровне 16,53 триллиона рублей. Дефицит федерального бюджета составит около 1,3 триллиона рублей. Впервые за последнее время в бюджете будет использовано новое правило, подразумевающее, что дополнительные нефтегазовые доходы от цены нефти выше установленной планки будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.


По прогнозам Минфина, объем ВВП России будет стабильно расти: в 2018-м и 2019 году на 2,2%, а в 2020-м — на 2,3%. Если говорить об уровне инфляции, то, по расчетам правительства, за все эти годы он составит только 4%.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...