St
«Минские соглашения мертвы». Зачем США подталкивают Украину к войне?
По мнению экспертов, обострение военного конфликта на юго-востоке произойдет накануне президентских выборов

«Минские соглашения мертвы». Зачем США подталкивают Украину к войне?

По мнению экспертов, обострение военного конфликта на юго-востоке произойдет накануне президентских выборов

Фото: © GLOBAL LOOK press/Janos Chiala
Фото: © GLOBAL LOOK press/Janos Chiala

Военный конфликт на юго-востоке Украины благодаря США становится одной из главных международных тем. Американцы поясняют очередное усиление санкций к России необходимостью вернуть Украине не только Крым, но и территории ЛНР и ДНР, которые не хотят оставаться в составе Незалежной. Украинские власти открыто признают свою послушность Госдепу и уже даже не делают вид, что они хотят разрешить этот конфликт мирным способом. 


Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник заявил о том, что минские договоренности себя исчерпали, а закон о реинтеграции Донбасса ставит на них крест. По его мнению, новые соглашения должны закрепить полный контроль над украинско-российской границей совместно с миротворцами ООН, введение украинских органов юстиции в ЛНР и ДНР, а также проведение там выборов и амнистию для тех, кто не совершал тяжких преступлений.


«Могут ли минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? По моему глубокому убеждению, нет», — заявил украинский силовик.


Эти слова прозвучали вслед за заявлением спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, который от имени президента США выразил надежду, что Киев вернет себе утраченные территории, а очередную встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по размещению миссии ООН в Донбассе назвал «шагом назад». Волкер не смог убедить представителя России в том, что у миссии должны быть права не только на охрану наблюдателей ОБСЕ, но и на обеспечение безопасности на территории в целом. 


Проект резолюции России по вводу миротворцев ООН в Донбасс предлагает согласование формата миссии с представителями Донецка и Луганска, а также ее национальный состав. С чем категорически не согласны американцы, по мнению экспертов, заинтересованные в эскалации военного конфликта, который может произойти накануне выборов президента России.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sandro Maddalena

Об этом говорят увеличение со стороны США финансовой и военной помощи Украине (в 2018 году – около 350 миллионов долларов), а также нагнетание радикальной риторики среди украинских политиков. 


«Я не интересуюсь жизнью тараканов. Даже если миллион их родится на моей кухне, это не будет означать, что кухня будет принадлежать им. Никаких статусов и спецрежимов для тараканов, только дихлофос — и много дихлофоса. Ну и пара тысяч «Джавелинов» (американские противотанковые ракетные комплексы. — Примеч. «Шторма»), конечно», — написал 27 ноября в своем Facebook депутат Верховной Рады Евгений Рыбачинский.


По его мнению, необходимо «украинизировать» регион, так как местное население стоит на пути вхождения страны в европейские институты.


«Никаких выборов в течение как минимум десяти лет, никакого российского телевидения и газет, визовый режим с Россией и активная пропагандистская работа в регионе. Вот так должна выглядеть настоящая интеграция», — убежден парламентарий, считающий, что с жителями неподконтрольных Киеву территорий должны разбираться суды и трибуналы. Они, убежден Рыбачинский, заслуживают пожизненного заключения и принудительных работ на благо Украины.


Как сообщают СМИ, впоследствии Facebook удалил запись, однако заявление показывает настроения большинства депутатов Верховной рады, где уже подготовили закон о покаянии жителей Донбасса перед Украиной и поражении их в правах. Суть последнего в том, что гражданин добровольно приходит в украинский суд и пишет заявление о совершении им преступления, одновременно он заполняет прошение о прощении в адрес украинского государства. Эти люди «прощаются», но на 10 лет лишаются права на госслужбу, службу в армии, в силовых структурах, работу в судебной системе, в местном самоуправлении и преподавательскую работу.


О возможном силовом решении ситуации говорит и принятый в первом чтении по инициативе Петра Порошенко закон о реинтеграции Донбасса, который исключает действие минских договоренностей и дает право вооруженным силам Украины применять силу без объявления войны. Россия в данном документе признается «страной-агрессором», а ДНР и ЛНР — «оккупированными территориями».


Эксперты не исключают, что градус такой риторики к марту 2018 года будет только нарастать, потому что Украина важна для США именно в контексте расшатывания ситуации в России. 


«США выгодно, чтобы к марту Москва сдалась и сдала Донбасс. По сути, это стало бы сдачей и российской политической системы, потому что россияне эту сдачу власти не простят. В Донбассе считают, что за неделю до выборов произойдет массированный удар по их территории, чтобы продемонстрировать, что Владимир Путин не может защитить русских, проживающих в Донбассе», — рассуждает политолог Сергей Марков, считающий, что до президентских выборов война маловероятна. 


Усиление жесткой риторики американцев в переговорах отмечает и украинский политолог Денис Денисов, напоминающий, что спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер практически всю свою жизнь проработал в команде сенатора-русофоба Джона Маккейна. 


«Волкер честно говорит, что его задача заставить РФ проводить свою внешнюю политику по лекалам США. Это, конечно, странный посыл, как и его заявление с предоставлением Украине оружия. Как человек, которому поручено разрешить конфликт, говорит о том, что он поддерживает эту поставку оружия?» — рассуждает Денисов, убежденный, что любое вооружение, которое будет поставлено на Украину, будет использовано в Донбассе. 


Эксперт также отмечает, что в случае если украинская армия начнет занимать территории ЛНР и ДНР, то Россия спокойно на это смотреть не будет.


«Украинская сторона прекрасно понимает, чем для нее чревато полномасштабное включение российской армии в противостояние:  ее армия просто будет разбита. Естественно, под выборы президента России не исключено появление каких-либо провокаций, но я не думаю, что это будет масштабная волна по обострению ситуации», — говорит Денисов. 


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что Украина сама виновата в сложившейся ситуации, поскольку не ведет диалога с гражданами своей страны, каковыми являются жители ДНР и ЛНР. При этом сенатор убежден, что если Украина начнет какие-то боевые действия, то американцы постараются сделать все возможное, чтобы напрямую в этом военном конфликте не участвовать и все сделать руками Петра Порошенко и его сподвижников.