St
А, может, Земля все-таки плоская?
close
А, может, Земля все-таки плоская?
13:36, 28 нояб. 2017
Фото: © flickr/Bob May

А, может, Земля все-таки плоская?

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему ширится движение за признание нашей планеты некруглой

Фото: © flickr/Bob May

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему ширится движение за признание нашей планеты некруглой

В каждой стране есть свои фрики. Все зависит от того, есть ли материальные и медийные возможности у фриков стать мировой сенсацией.


Я видал в России самодельное метро, например, которое в маленьком городке делал один мужик всю свою жизнь. К сожалению, когда мы снимали эту подземку (с двумя станциями) для ТВ, мужик уже помер.


У американских фриков поболее технических возможностей: например, построить ракету в домашних условиях за 20 000 долларов (я бы посмотрел, через сколько дней к нему пришли бы агенты ФСБ с вопросами – у нас). Тем не менее человек по фамилии Хьюз и по кличке Безумный Макс все-таки смастерил паровую ракету, на которой решил слетать сам.


Эта новость тут растиражирована буквально всюду. И не очень понятно, что именно так интересует публику – мало ли кто в гараже строит ракету – само безумие Макса или то, что он таким образом решил доказать, что Земля на самом деле плоская. Типа он разгонится на пару до 500 километров в час, поднимется на высоту 1800 футов (русские СМИ тоже раболепно пишут в футах, потому что не могут пересчитать на метры, а это 548 метров) и сам сделает фото Земли. Этим фото он докажет, что NASA все это время обманывала общественность и делала фейковые снимки круглой планеты. А на самом деле-то она плоская.


Ну что ж, ничего нового – еще классик американской литературы говорил: «Нам приводят в пример исчезающий корабль за горизонтом как доказательство того, что Земля круглая, но мы, не будь дураками, просто залезли повыше с биноклем!» Цитата не дословная, но показательная.


Вот Мэд Макс тоже решил забраться повыше, чтобы раскрыть заговор иллюминатов и прочих масонов, которые поработили человечество своими сказками про круглую Землю. Что мешало ему сесть в рейсовый самолет для этого – непонятно.


Хотя, как выяснилось, когда он строил свою ракету, про плоскость он ничего такого не говорил. Он просто решил создать этот летательный аппарат и прокатиться. Стать знаменитым и богатым. Отыграться за все то время, пока он работал водителем лимузина у богатых и знаменитых. Похвальное стремление для пенсионера. Тем более что свою первую ракету он построил в 2014 году и пролетел на ней 250 метров, после чего его долго выпиливали из-под обломков. Но идея From Garage to Outer Space! не давала ему покоя. Хотя не очень понятно, что именно он называет «открытым космосом», если собирается подняться на высоту полета какого-нибудь орлана белоголового, которого никто космонавтом не считает.


Такова, наверное, ситуация в обществе, которое считает, что может рассуждать обо всем на основании обрывков текстов из «Википедии». Именно в интернете рождаются главные специалисты по тангажу, ядерным двигателям и сексуальному харассменту. Ну и по космическим полетам, конечно, тоже. Илон Маск же себя считает – и ничего. Ему еще и денег дают.


А вот Хьюз довольно быстро выяснил, что ни на каком кикстартере он не может собрать больше пятисот долларов вместо искомых ста пятидесяти тысяч, и обратился за помощью в ассоциацию верующих в «плоскостопие» Земли. И они-таки дали ему денег. Дали всего двадцать тысяч, но это тоже деньги. Заодно мы узнали, что такие люди в Америке есть и они достаточно хорошо организованы.


Хьюз грамотно подошел к раскрутке, заявив верующим, что «астронавты вроде Нила Армстронга – это масоны, актеры, которые просто перед камерой играли свои роли, и, естественно, никто никого никогда не запускал в космос». Наверное, это просто совпадение , что именно на дни несостоявшегося старта стипмпанкового Безумного Макса была назначена конференция верующих в плоскую Землю. Которая собрала аж 400 членов, а входной билет стоил двести долларов, на минуточку.


В чем их основной тезис? Земля – это плоский диск, который со всех сторон окружен ледяным поясом. В центре него – Северный полюс. Над диском вращаются Луна и Солнце. Именно лед не дает океанам вытекать наружу. Куда? А это еще предстоит узнать, если перебраться за ледяной пояс. Я — не большой поклонник «Игры престолов», но эти рассказы про ледяные стены и пояса мне что-то напоминают.


Flat Earth Society (Общество плоской Земли) – это не американское изобретение. Сперва оно возникло в Англии. Изобретатель Сэмюэл Роуботэм опубликовал книгу «Астрономия изысканий: Земля — это не глобус» в 1849 году. Он основывался на знаменитом Бедфордском эксперименте: Роуботем замерял искривление поверхности воды в канале и на протяжении шести километров не обнаружил ничего подобного. Позже ученые, которые доказывали искривленность поверхности, утверждали, что это все из-за дифракции света у поверхности планеты.


Один из американских последователей идеи провел аналогичный эксперимент и пришел к выводу, что Земля, конечно, не плоская, а вообще-то вогнутая. Идеи Роуботэма очень сильно пришлись ко двору Христианской католической апостольской церкви (секта Джона Доу), и католики промотировали ее очень широко, в том числе и по радио. В 1956 году Сэмюэл Шентон возродил Всемирное «зететическое» общество под названием Международное общество плоской Земли.


На посту президента общества в 1971 году Шентона сменил Чарльз Джонсон. За три десятилетия президентства Джонсона число сторонников теории плоскости нашей планеты увеличилось. Именно из недр этого общества происходит знаменитая телега, которую популяризировал в России на телевидении ведущий А. Гордон: «Американская высадка на Луне — это постановка, снятая то ли Стэнли Кубриком, то ли по сценарию Артура Кларка». Короче, Джонсон умер в 2011 году, и общество отрицателей переживало времена нестабильности. Но тут на подмогу подоспел Безумный Макс Хьюз со своей ракетой, и вот они снова получают свою порцию внимания, а следовательно – новых поклонников идеи.


Да, это типичный дениализм – отрицание основных фактов и концепций, которые являются частью научного консенсуса по предмету, в пользу радикальных и спорных идей. При слове «научный консенсус» уже можно начинать смеяться, на самом деле. Потому что когда-то именно научный консенсус велел считать, что Земля плоская. И не вращается вокруг Солнца. Так что дениалистом был и сожженный Бруно, который решил выступить против Аристотеля и Птолемея, уважаемых ученых. Наслушался Коперника монах. И стал утверждать, что звезды — это далекие солнца, что существуют неизвестные в его время небесные тела в пределах нашей Солнечной системы, что во Вселенной есть бесчисленное множество тел, подобных нашему Солнцу.


Сегодня, для того чтобы попасть в дениалисты, можно не отрицать, например, холокост, а просто усомниться в том, что глобальное потепление существует, или хотя бы выразить сомнение в том, что это дело рук человека, а не природный, например, цикл. В дениалисты можно также попасть, если не колеблешься вместе с линией партии – это когда ты пропустил, что вдруг глобальное потепление стали называть глобальными изменениями климата. Потому что «потепление» оказалось проплачено.


Вот смотришь на Нобелевскую премию Альберта Гора – именно «за борьбу с глобальным потеплением» – и начинаешь невольно задумываться: а, может, Земля все-таки плоская?