St
«К разговору Путина с главами ДНР и ЛНР подтолкнуло усиление боевых действий»
Сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин считает, что военный конфликт на Украине тяжелей, чем в Сирии

«К разговору Путина с главами ДНР и ЛНР подтолкнуло усиление боевых действий»

Сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин считает, что военный конфликт на Украине тяжелей, чем в Сирии

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Юго-восток Украины после Сирии может выйти на первый план внешней политики России. Вчера впервые за время военного конфликта с главами Луганской и Донецкой народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким по телефону пообщался Владимир Путин. Сегодня на выставке в Госдуме с участием представителей мэрии Москвы и фракций «Единой России» и КПРФ было заявлено о том, что к Новому году депутаты Госдумы готовят отправить на юго-восток 150 тонн гуманитарной помощи. Сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы Дмитрий Саблин пояснил «Шторму» причины внимания властей России к юго-востоку Украины. 


— Дмитрий Вадимович, на Ваш взгляд, что стало причиной первого общения Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР? Может быть, критичность ситуации?


— Сложно сказать, почему этот разговор состоялся только вчера. Им можно было переговорить в любое время. Может быть, он состоялся по причине того, что началось усиление боевых действий со стороны Украины. Ведь все это происходит на фоне того, что население этих территорий воевать не хочет. Причиной могло стать и то, что Владимир Путин поддержал инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Я для себя объясняю это очень просто: наш президент дорожит жизнью каждого человека. Обмен пленными все уже очень давно ждут, поэтому это на сегодня — главный вопрос.


— А могло ли стать причиной выделение бюджетом США в 2018 году 350 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине?

 

– США оказывали военную поддержку Украине с первых дней этого конфликта, в том числе и летальным оружием. Для любого жителя Донбасса это не секрет. Посмотрите, вся украинская армия начиная с 2014 года одета в чисто американскую форму, она использует их вооружение, оптику, приборы ночного видения и так далее. Поэтому я не сомневаюсь, что деньги, которые были выделены Америкой, пойдут на эти цели. Мало того что американцы финансирует Украину, они еще ей и полностью управляют. В каждом министерстве и ведомстве сидит американский советник, который раздает команды. Именно американцы заставили украинскую армию начать войну. И об этом вам скажет любой житель Украины. 


– Вы не исключаете усиление конфликта?

 

– Очевидно, что конфликт не прекратится. Для чего они хотят выйти на границу Украины с Россией с миротворцами ООН, чтобы уничтожить всех жителей ЛНР и ДНР? 


Вот, давайте сравним Сирию и Украину. В Сирии, территория которой находится под контролем тех или иных группировок, включая ИГ (террористическая организация, запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусру», все получат пенсии, идет полное бюджетное финансирование всех функций государства. А Донбасс сегодня — единственная территория в мире, где сразу обрубили не только бюджетное финансирование, но и работу всей финансовой системы. Население региона страдало от очень сильного голода. Вообще, Донбасс придумали те, кто устроил государственный переворот на Украине. Вы помните вооруженную свору, которая в нем активно участвовала? Ее хотели направить на Крым, но не получилось. 


Проще оказалось направить ее на Донбасс, просто вырезать население. Нигде в мире нет такого, чтобы бомбежки, удары артиллерии были направлены на мирных граждан. Это было дико. Было дико 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе, когда люди, вооруженные автоматами, начали стрелять на поражение по старикам, женщинам и детям, которые просто вышли на праздник. Это невозможно себе представить, но именно так все и было. 


– То есть это гораздо хуже, чем Сирия?


– На порядок хуже, потому что это подразумевает именно американскую технологию войны, которая несет за собой фатальный страх и тотальную пропаганду. Через это уже прошла Украина, где было семь фаз захвата власти, а теперь она исполняет то, что ей говорят американцы. 


– Россия может как-то это остановить? Мы можем быть уверенными, что война не начнется?


– Мы и так это уже остановили, прежде всего своей политической позицией. И, конечно, остановил народ Донбасса. Там сейчас очень тяжело всем. Люди готовы умереть, но не склонить свою голову. Мы помним народ Донбасса по Великой Отечественной войне. Где зародилась «Молодая гвардия»? В Донбассе. Дети шли на фронт, чтобы защитить свою родину, любовь к которой там очень сильна. Это генетически заложено в каждом жителе Донбасса. Я не сомневаюсь, что этот кризис рано или поздно разрешится, но это не может произойти при действующей власти Украины, которая целиком и полностью зависит от американцев. Они решают, что, как и кому делать в Киеве.