St
Кто кого избил в Питере? Братья Ананских против silovikov
close
Кто кого избил в Питере?
16:09, 17 нояб. 2017
Игорь Ананских Фото: © spravedlivo.ru

Кто кого избил в Питере? Братья Ананских против silovikov

Депутат Госдумы Игорь Ананских обвиняет следователей в избиении своего брата, владельца банка «Гефест», а местные СМИ — в искажении информации

Игорь Ананских Фото: © spravedlivo.ru

Депутат Госдумы Игорь Ананских обвиняет следователей в избиении своего брата, владельца банка «Гефест», а местные СМИ — в искажении информации

В пятницу, 17 ноября, в Санкт-Петербурге бенефициар банка «Гефест» Вячеслав Ананских избил сотрудника следственно-оперативной группы, которая проводила обыски в его доме. По крайней мере, так эту новость подали питерские СМИ. Против бизнесмена было возбуждено уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти» соответственно). История не была бы такой громкой, если бы Вячеслав Ананских не являлся братом депутата Государственной думы Игоря Ананских.


Сам Игорь Ананских находился в квартире брата в момент обыска — и рассказал «Шторму», что все на самом деле происходило не так, как написали многие СМИ.


«История совершенно невообразимая. В семь утра в квартиру моего брата ворвались семеро людей: пять оперов и два собровца. Они сообщили о том, что сейчас будут проводить обыск, при этом не представившись и не предъявив документов. В квартире находились жена и 12-летний ребенок брата. Ребенку не давали одеться. Постоянно кричали. Я также присутствовал, но меня грубо вытолкали за дверь, пытались отобрать и разбить мой телефон. Нами были вызваны сотрудники полиции, которых не пустили дальше лестничной клетки. Пришедшие начали избивать Вячеслава, попали даже по селезенке», — рассказал брат бизнесмена Игорь Ананских.


Следственные действия продолжались четыре часа, после которых брата депутата повезли в больницу снимать побои.


«В 11 утра все закончилось. Потом мы повезли Вячеслава в Мариинскую больницу, где ему делали обследования: УЗИ, рентген и так далее, снимали побои. На его теле обнаружилось множество синяков и ушибов. При этом стоит заметить, что сам Вячеслав никого не трогал, он не бил сотрудников органов», — заверил Игорь Ананских.



Но многие издания подают историю совсем в других красках. По мнению депутата, это связано с решением комитета по печати Санкт-Петербурга.


«Почему газеты пишут обратное? Дело в том, что питерская пресса подконтрольна комитету по печати Смольного. Они рассказывают эту ситуацию однобоко и с преувеличением. Мы считаем, что вся эта история — отголосок коррупционного скандала, который ошибочно связывают с нами», — рассказал Игорь Ананских.


Сегодня следователи расследуют уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». В рамках расследования и проводились обыски у Вячеслава Ананских, акционера ООО «КБ «Гефест», которое фигурирует в материалах дела. Игорь Ананских пояснил «Шторму», что его брат является акционером компании, но никаких управленческих решений не принимает.