St
Главу Минюста спросят про НКО и сатанинскую церковь
close
Главу Минюста спросят про НКО и сатанинскую церковь
12:55, 17 нояб. 2017
Фото: © wikimedia.org

Главу Минюста спросят про НКО и сатанинскую церковь

Александра Коновалова пригласили выступить в Госдуму на следующей неделе

Фото: © wikimedia.org

Александра Коновалова пригласили выступить в Госдуму на следующей неделе

У социально ориентированных НКО недавно возникла проблема — в проекте бюджета на 2018 год их финансирование предложили урезать на 30%. В набат забил комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Пока удалось отбиться, было принято постановление Госдумы не урезать финансирование таких НКО, но для верности в парламент пригласили министра юстиции, чтобы узнать его позицию.

Выступление министра Коновалова запланировано на 22 ноября, и единоросс Дмитрий Саблин отметил «Шторму», что главной темой обсуждения будут социально ориентированные НКО. Но депутаты от оппозиционных фракций рассказали, что на разговоре о НКО встреча не ограничится. У них подготовлена масса вопросов, в том числе как в Минюсте додумались зарегистрировать сатанинскую церковь и нужно ли, по мнению Коновалова, реагировать на решения ЕСПЧ.

Первый зампред комитета по развитию гражданского общества Иван Сухарев (ЛДПР) рассказал «Шторму», что некоторые вопросы уже направили в министерство. Какие-то не вошли в список, но будут заданы лично министру.

«Все они традиционны, но есть и особые. Например, почему Минюст зарегистрировал сатанинскую церковь? Хочется узнать, как это было сделано. Интересует нас и положение сотрудников ОНК (общественные наблюдательные комиссии. — Примеч. «Шторма»). Сегодня у них нет достаточного доступа в следственные изоляторы для изучения условий содержания подозреваемых и обвиняемых. В принципе, нужно обсудить вопросы статуса работников ОНК», — рассказал он.

Кроме этого, по словам Сухарева, депутаты хотели бы обсудить с министром законы о митингах, а именно — вопрос либерализации их проведения.

В начале этого года депутаты ЛДПР разработали законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи об ответственности за неоднократные нарушения на митингах. Идея проекта возникла на фоне истории уголовного дела Ильдара Дадина – первой жертвы этой статьи. В итоге инициатива есть, но пока принять ее не удается.


undefined
Ильдар Дадин Фото: © wikipedia.org

Но история с «Сатанинской церковью РФ» — более интересная. 29 июня этого года Минюст официально зарегистрировал эту организацию. Но просуществовала она лишь до 4 октября — руководство церкви приняло решение о самоликвидации. Экзорцистами выступили сотрудники полиции, которые, по словам представителей церкви, буквально затерроризировали их проверками. На сегодняшний день такой организации уже нет, но факт ее регистрации Минюстом был.

От «Справедливой России» вопросы министру готовил первый зампред фракции Михаил Емельянов. По его словам, главные вопросы эсеров будут посвящены взаимодействию России с европейскими институтами.

«Нам хотелось бы спросить министра не только по теме НКО, но и по многим другим, не менее актуальным темам. Как нам относиться к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), как министр относится к теме Совета Европы? Нужно ли нам вообще быть в этом Совете?» — поделился Емельянов.

Еще в 2016 году лидер эсеров Сергей Миронов говорил, что России следует перестать платить взносы в Совет Европы (СЕ), который лишил наших делегатов права голоса. В июне 2017 года стало известно, что Россия заблокировала перечисление трети своего взноса (11 миллионов евро) для финансирования Парламентской ассамблеи СЕ (ПАСЕ).

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ, пока ПАСЕ не восстановит российских законодателей в правах. Получив дыру в бюджете на 11 миллионов евро и нежелание России выполнять решения ЕСПЧ, европейцы в октябре заговорили о том, что готовы снять ограничения с российских представителей.

Получить оперативный комментарий от Минюста относительно депутатских вопросов не удалось.

Одним из самых интересных вопросов мог бы касаться судьбы самого Александра Коновалова, и насколько ему сегодня интересно обсуждать НКО, ОНК, сатанинские церкви и Совет Европы. В следующем году исполнится 10 лет, как он занимает должность министра юстиции. Для правительства – это уже большой срок, и учитывая страсть Кремля к ротациям в последние годы, не факт, что Коновалов останется министром после выборов 2018 года. Но никого из законодателей этот вопрос пока не интересует.