St
Сергей Бабурин: Мы все будем мешать друг другу – я, Путин, Зюганов и Жириновский
close
Сергей Бабурин: «Мы все будем мешать друг другу – я, Путин, Зюганов и Жириновский».
16:47, 16 нояб. 2017
Фото: © wikimedia.org

Сергей Бабурин: Мы все будем мешать друг другу – я, Путин, Зюганов и Жириновский

В полку кандидатов в президенты РФ прибыло. Известный политик Сергей Бабурин собирается побороться за президентское кресло

Фото: © wikimedia.org

В полку кандидатов в президенты РФ прибыло. Известный политик Сергей Бабурин собирается побороться за президентское кресло

Президиум Российского общенародного союза (РОС) принял решение выдвинуть на выборы главы государства своего лидера, экс-депутата Госдумы Сергея Бабурина.


Бабурин известен преимущественно активной общественно-политической деятельностью в 90-х годах. Народный депутат РСФСР, а впоследствии член Верховного Совета России и депутат Государственной думы выступал против проводимой президентом Борисом Ельциным разрушительной политики.


В начале нулевых Сергей Бабурин вошел в коалицию с лево-националистическим блоком «Родина». Тогда им руководили ярые оппозиционеры: Сергей Глазьев (с 2012 года – советник президента РФ. – Примеч. «Шторма») и Дмитрий Рогозин (с 2011 года – зампред правительства РФ, курирующий оборонку. – Примеч. «Шторма»). Вместе с последним Бабурин был одним из организаторов националистического «Русского марша» в 2006-м.


С 2008 года Сергей Бабурин активно сотрудничает с КПРФ, а в 2014-м и 2016 году – баллотируется от Компартии в Московскую городскую и Государственную думы, однако не проходит ни в один из парламентов. Президентские амбиции политика тем самым выглядят вдвойне интереснее, учитывая, что Компартия собирается выдвигать своего кандидата на пост главы государства.


Окончательное решение по Сергею Бабурину остается за съездом Российского общенародного союза, который пройдет 22 декабря в московской гостинице «Измайлово». 


«Шторм» поговорил с председателем РОС, чтобы выяснить – зачем он идет на заранее проигрышные выборы и как оценивает свои шансы быть хотя бы зарегистрированным.


— Сергей Николаевич, Вы лично уже приняли решение по поводу выдвижения?


— Да, 15 ноября я официально дал согласие.


— С чем связано Ваше желание баллотироваться?


— Нас не устраивает сегодняшняя социально-экономическая политика. Не устраивают другие кандидаты в президенты.


— Были переговоры с другими политическими силами? Например, с той же КПРФ, с которой вы достаточно тесно сотрудничаете много лет?


— А зачем? У нас свои взгляды. В чем-то они совпадают с Компартией или еще с кем-то, в чем-то различаются. Мы собираемся отстаивать свое видение будущего.


— Думаете, у Вас есть шансы на регистрацию?


— Это проблемно, конечно. Дело в том, что мы собирали и по 400 тысяч подписей за месяц. Но я не сомневаюсь, что в этот раз будут определенные сложности. Потребуются еще и финансовые расходы на оплату нотариусов и ряда других лиц, без которых никуда не деться. И тут людям, которые обещали нам финансово помочь, могут перекрыть эту возможность. Еще больше вопросов будет при регистрации. Центральная избирательная комиссия вполне может закрыть глаза и отказаться принимать любые наши подписи. Однако мы решили все же до конца пройти свой путь. 


— Как Вы оцениваете тот политический бардак, который мы сегодня наблюдаем в предвыборном поле?


— Я считаю, что он является ярким признаком неудовлетворенности российского общества ситуацией с выборами вообще. Огромное число людей просто их бойкотируют. Мы видим своей задачей вернуть к ним доверие, ведь наши сторонники в основном как раз среди бойкотирующих. Это не провластные и не прозападные холуи, а национально ориентированные и патриотические силы.


— Вам не кажется, что Вы будете играть на одном и том же поле с другими кандидатами от этих сил? Тем самым мешая друг другу и перехватывая голоса?


— Думаю, что мы все будем мешать друг другу: я, Путин, Зюганов и Жириновский. Да, и может быть, кто-то еще.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Пикантная ситуация


В Компартии заявление о намерении Сергея Бабурина баллотироваться в президенты восприняли спокойно. По мнению представителя КПРФ, на подходе к избирательной кампании амбиции того или иного политика, конечно, важны, но это не значит, что эти люди окажутся в бюллетенях для голосования. 


«В выдвижении Сергея Николаевича Бабурина я не усматриваю ничего необычного и противоречащего интересам КПРФ. Мы с ним найдем общий язык, так как давно сотрудничаем вместе. Рано или поздно вместе придем к консенсусу по вопросам предвыборной кампании», – рассказал «Шторму» главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин.


Политик напоминает, что выдвижение нескольких кандидатов на пост высшего руководителя страны – это абсолютно обычная практика демократии, от которой мы отвыкли.


«На посты президентов РСФСР и Советского Союза выдвигалось немалое количество кандидатов. В нулевых все заморозилось. А теперь у людей снова появляется выбор. Было бы скучно, если бы выдвигались только кандидаты от четырех парламентских партий, а остальные были бы не допущены до политических процессов», — отмечает Вячеслав Тетекин и допускает создание негласных предвыборных блоков вокруг одной политической силы.


Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов смотрит на выдвижение представителей национально-патриотических сил с подозрением.


«Одно дело мы идем командой консолидированной, другое – небольшая партия своего кандидата выдвинет. Конечно, его проще отсеять, не зарегистрировать и плюнуть вслед. Я еще раз призываю об этом не забывать. Хватит заниматься имитацией детского сада, надо работать на результат», — возмущается Удальцов. 


Не так давно на сайте «Левого фронта» был запущен интернет-праймериз кандидата в президенты от лево-патриотических сил. В этом списке есть и Сергей Бабурин. На момент выхода статьи, при почти 10 тысячах проголосовавших, политик набрал 105 голосов и занимал 28-е место.


«Мы ориентируемся на итоги интернет-праймериз левых сил, — продолжает Сергей Удальцов. – Именно с победителем мы будем взаимодействовать и добиваться того, чтобы он был выдвинут. Главное, чтобы кандидат был настроен на борьбу, а праймериз – дополнительный стимул для него посмотреть на то, какая у него поддержка». 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Кто не ходил кандидатом в президенты – тот лузер»


На сегодняшний день политиков и общественных деятелей, заявивших о своих президентских амбициях, насчитывается свыше десятка. Большинство из них, по мнению экспертов, вообще не станут собирать подписи, а остальные – собрать их не смогут в принципе.


«Период выдвижения разного рода фейк- и хайп-кандидатов играет свою роль: он заполняет информационно политическую паузу до выдвижения в декабре Владимира Путина. А вместе с ним и других основных фигур кампании от парламентских и других крупных оппозиционных партий», – считает глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.


По мнению политконсультанта, несмотря на то что предвыборная кампания официально еще не началась, с информационной точки зрения — она идет уже давно. 


Бадовский напоминает, что «лидеры оппозиционных партий усиленно критикуют бюджет или выступают с программными статьями и заявлениями. То же самое касается и Путина, у которого в графике стало больше встреч с гражданами, форматов живого общения в кругу людей или, например, звонков гражданским активистам».


Другие опрошенные «Штормом» эксперты видят в президентских амбициях Сергея Бабурина попытку напомнить о себе и капитализировать свое имя. 


«Сергей Бабурин – многолетний публичный политик, достаточно известный и серьезный, его инициативе удивляться не приходится. Само по себе его намерение показывает настрой, энергетику, политическую устремленность, но не более того», – полагает генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, который, к слову, также заявлял о намерении принять участие в выборах президента.


Сулакшин отмечает, что процедура выдвижения и участия в избирательной кампании – это невероятно сложное предприятие, требующее больших ресурсов. Чтобы пройти всю дистанцию, нужно иметь много денег, развитую общественно-политическую организацию. И самое главное – отмашку со стороны администрации президента.


«Для Российского общенародного союза – это вопрос принципиальный. Если они Бабурина не выдвигают, то они стопроцентно теряют регистрацию. Они не выполнили норму по участию в выборах за последние семь лет. Им необходимо зарегистрировать его хотя бы для того, чтобы сохранить партию», — добавляет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов и ссылается на статью 41 Федерального закона «О политических партиях».


Вячеслав Смирнов считает, что в любом случае шансов на проведение мощной предвыборной кампании у политика нет, а серьезных результатов в случае регистрации Бабурин может не ждать. Его ниша — порядка 1% голосов, которым близка «бело-националистическая» идеология.


«Потенциальный избиратель – это тот, кто помнит Сергея Бабурина. Таких людей немного, но они есть. Да и вообще, считается, что тот, кто не ходил кандидатом в президенты, – тот лузер. У нас политическая карьера начинается и заканчивается с кандидатства в президенты. На склоне лет полезно иметь за своей спиной такой багаж», — заключает политолог.