St
Гражданская инициатива кандидата Собчак
Партия, от которой Ксения Собчак выдвигается кандидатом в президенты, не блещет политическими успехами и финансовыми резервами

Гражданская инициатива кандидата Собчак

Партия, от которой Ксения Собчак выдвигается кандидатом в президенты, не блещет политическими успехами и финансовыми резервами

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Уже несколько недель по шахматной доске российской политики гордо скачет Ксения Собчак, высказавшая свои претензии на участие в президентских выборах. Доскакалась до партии «Гражданская инициатива» экс-министра экономики России Андрея Нечаева. 15 ноября Собчак анонсировала выдвижение кандидатом в президенты именно от этой партии. Официально действо состоится на съезде партии в декабре, подтвердили на сайте «Гражданской инициативы».

Этой новостью она несколько удивила общественность. Но если разобраться в вопросе, то станет ясно, что этот ход выгоден как самой Ксении Собчак, так и партии Андрея Нечаева.

Пациент скорее мертв

Партия «Гражданская инициатива» (ГИ) была зарегистрирована в апреле 2013 года, и за 4,5 года бытия участвовала в нескольких выборах, но никаких успехов не добилась. В Госдуме сегодня нет депутатов от ГИ, в региональных парламентах такой же показатель.

Но иногда ГИ удавались политические игры. 30 января 2014 года партия выдвинула экс-замминистра экономики России и сенатора Ивана Старикова кандидатом в мэры Новосибирска. Позже, в ходе переговоров, Стариков снял свою кандидатуру в пользу кандидата-коммуниста Анатолия Локотя. Благодаря этому или нет, но Локоть на удивление многих выиграл выборы, а Стариков стал представителем Новосибирска в Москве в статусе вице-мэра.

В том же году Андрей Нечаев пытался поучаствовать в выборах в Мосгордуму, но не смог собрать нужное количество подписей для выдвижения.

Самый выдающийся успех партии пока связан с именем Юрия Маркленовича. В сентябре 2014 года он победил на выборах главы Баганского района Новосибирской области, набрав 46,62% голосов.

Дальше были неуспешные попытки создать демократическую коалицию, в том числе с РПР-Парнас, неудачные региональные выборы, обвинения в использовании поддельных подписей.


undefined
Фото: © wikipedia.org

В общем, несмотря на узнаваемость Андрея Нечаева, по сравнению с лидерами многих других малых партий особых политических успехов у ГИ нет. Как нет успехов и с деньгами.

Бюджет партии за 2013 год, как указано в отчете ЦИК, составил 65 541 рубль пожертвований. В 2014 году на счет партии поступило 785 130 рублей. Тоже пожертвования, в основном физических лиц, в том числе Андрея Нечаева на 123,5 тысячи рублей, председателя исполкома партии Филиппа Володяева на 24,5 тысячи рублей.

Эти деньги позволили ГИ выделить 435 тысяч рублей на выборы депутатов в Алтае и 25 тысяч на выборы депутатов заксобрания Элисты.

В 2015 году денег стало еще больше: на счет ГИ поступило 1,883 миллиона рублей, из которых 1,7 миллиона — это пожертвования ООО «Акцент». На сайте налоговой указано, что основной вид деятельности компании — операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Оставшиеся деньги на счет поступили опять же в виде пожертвований от Андрея Нечаева и Филиппа Володяева. В итоге 744 тысячи рублей ушли на выборы в заксобрание Калужской области и Магаданскую областную думу.

В 2016-м — году выборов в Госдуму — предприятие сошло на нет. Всего на счет ГИ поступило 25 тысяч и один рубль (мелкие пожертвования от безымянных россиян).

Даже когда было почти два миллиона, для федеральной партии это — капля в море.

Нет денег, нет успехов на выборах, сайт партии, по данным Alexa, находится на 361 094-м месте по посещаемости в России, 14 ноября почитать в «Википедии» про партию возжелали целых 36 человек. Если это и не политический труп, то «пациент» как минимум в состоянии комы. И тут к этому «пациенту» прискакала Собчак.


Всем хорошо


Столько, сколько говорили о партии Андрея Нечаева 15 ноября, не говорили никогда. У народа возник интерес, что можно увидеть даже в статистике «Википедии». За последние 30 дней страницу «Гражданская инициатива» в Википедии посетили 3 906 человек, 2 980 из них — 15 ноября, в день политического соития с Собчак.

Пока что ГИ наслаждается бесплатным пиаром, а в будущем, возможно, получит и некий финансовый профит.

По закону избирательный фонд кандидата не может превышать 400 миллионов рублей. В теории, если деньги были собраны до регистрации кандидата, до 200 миллионов можно будет легализовать на избирательном счете транзитом через партийный счет.

Это удобно для кандидата и может принести доход самой партии в виде благодарности за транзитную услугу. Будет ли такой механизм использоваться, мы точно узнаем весной 2018 года в новом финансовом отчете ГИ на сайте ЦИК.

Но все же больше выгоды, как кажется, от союза с ГИ получит сама Ксения Собчак.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Во-первых, как самовыдвиженец она должна была собрать 300 тысяч подписей для регистрации в качества кандидата на выборах 2018 года. Сейчас, как кандидату от партии, ей нужно будет собрать всего 100 тысяч подписей.

Во-вторых, Собчак уже сняла ролик, в котором показала свой штаб. Милый небольшой офис в Москве.

У ГИ же есть какая-никакая сеть региональных представительств, и как рассказал «Шторму» сам Андрей Нечаев, партия будет использовать их в подготовке к выборам.

«В тех регионах, где у нас сильные отделения, мы будем собирать подписи для выдвижения Собчак. Также будем заниматься сбором средств для избирательного фонда. Главным условием выдвижения Собчак для нас было то, что она разделяет нашу программу, поддерживает ценности партии. Для меня принципиально важно, что есть альтернатива сегодняшней власти во всех областях. Ксения со своим энтузиазмом и медийностью может достичь успеха», — рассказал он.

И сам союз с Андреем Нечаевым выгоден Собчак.
Он — не гроза российских политических интриг, но все же это поддержка узнаваемого, авторитетного политика и экономиста.

Что скрыто


Некоторые эксперты допускают, что «Гражданская инициатива» была не первой партией, с которой Ксения Собчак вела переговоры о своем выдвижении. И искала она не столько идеологических союзников, сколько политическую инфраструктуру, которой можно не задорого воспользоваться.

«Я думаю, Ксения Собчак начала понимать, что у нее проблемы с финансами и спонсорами. Может, ей изначально кто-то обещал много денег, а потом передумал, бюджет урезал и ей сейчас нужно импровизировать. Собирать 100 тысяч подписей — это дешевле, чем собирать 300 тысяч. Зачем арендовать штабы в регионах и платить за это деньги, когда можно на время прописаться в штабах какой-нибудь партии? Все это похоже на экономию после урезания бюджета, а не на политический союз. Нечаев — известный человек, но вряд ли союз с ним даст Собчак дополнительные голоса», — сказал «Шторму» председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов.

Политолог Артур Атаев считает, что у Ксении Собчак не должно быть проблем с деньгами, но очевидно есть проблемы с созданием политической структуры для участия в выборах.

«Во-первых, ей нужен такой аппарат, как и опыт участия в политической деятельности на таком уровне, которого у нее нет. Во-вторых, нужно понимать статус Собчак в рамках позиционирования в СМИ. Она телеведущая, светская львица, активный блогер. Это не вяжется с новым имиджем ее кампании. Поэтому опора на политическую силу в виде партии — это ее возможность зарекомендовать себя, пусть не как выигрышного кандидата, но хотя бы как кандидата, который логичен», — считает Атаев.

Выборы президента страны состоятся 18 марта 2018 года, в четвертую годовщину присоединения Крыма к России. О желании поучаствовать в них уже заявили оппозиционер Алексей Навальный, журналист и телеведущая Ксения Собчак, порнозвезда Елена Беркова, журналист Екатерина Гордон, бизнесмен Сергей Полонский. Предсказуемо участие думских старожилов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Действующий президент Владимир Путин, как ожидается, объявит о своем участии в выборах в декабре.