Госдума в пятницу, 24 ноября, приняла федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов в окончательном чтении. Против проголосовали фракции «Справедливой России» и КПРФ. ЛДПР вместе с коммунистами за перевод денег за границу и отсутствие целевой помощи регионам документ раскритиковала, однако в итоге приняла решение о его поддержке. Безоговорочно и единогласно «за» выступила «Единая Россия», которая считает, что в условиях непростой международной ситуации и санкций — это бюджет «неуклонного исполнения государством всех своих социальных обязательств». Теперь бюджет должны утвердить Совет Федерации и президент.
ВВП будет расти на 2,2%, а инфляция — на 4%
Согласно тексту законопроекта, доходы бюджета в 2018 году составят 15,26 триллиона рублей, в 2019 году — 15,55 триллиона рублей, в 2020 году — 16,3 триллиона рублей. Расходы запланированы на уровне 16,53 триллиона рублей в 2018 году, 16,4 триллиона рублей в 2019 году и 17,155 триллиона рублей в 2020 году.
Таким образом, дефицит федерального бюджета составит около 1,3 триллиона рублей, в 2019 году — 819,1 миллиарда рублей, в 2020 году — 870 миллиардов рублей. Впервые за последнее время в бюджете будет использовано новое правило, подразумевающее, что дополнительные нефтегазовые доходы от цены нефти выше установленной планки будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.
Объем ВВП России будет стабильно расти: в 2018-м и 2019 году на 2,2%, а в 2020 — на 2,3%. Если говорить об уровне инфляции, то, по расчетам правительства, за все эти годы он составит только 4%.
Почти третья часть бюджета будет потрачена на социальную политику. В 2018 году эта сумма составит 4,86 триллиона рублей. Национальная оборона получит 2,7 триллиона рублей, национальная экономика — 2, 2 триллиона, а вот физкультура и спорт всего 60 миллиардов.
На реализацию майских указов президента РФ в 2018 году будет потрачено 771,8 миллиарда рублей. Из них порядка 86,4 миллиарда рублей уйдет на повышение оплаты труда педагогам, а 60,5 миллиарда рублей — на увеличение заработных плат социальных и медицинских работников. Однако, видимо, эта сумма будет сокращаться, так как в 2019 году финансирование майских указов будет на уровне 735,3 миллиарда рублей, а в 2020 году уже только 713,6 миллиарда рублей.
Кроме того, в ближайшие три года на увеличение пенсий для военных будет выделено по 79,1 миллиарда рублей каждый год. На поддержку АПК в 2018—2020 годах будет выделено по 20 миллиардов рублей, что позволит сохранить финансирование направления на уровне 2017 года.
Ежегодно на 79,1 миллиарда рублей будут увеличиваться пенсии для военных и только на 20 миллиардов рублей — дополнительное финансирование повышения зарплат бюджетников.
Бюджет развития
При обсуждении бюджета в эту пятницу позиции всех фракций уже сформировались. Поэтому особо жарких дебатов не возникло. Поддержать главный финансовый документ страны депутатов призвал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Во-первых, главный показатель бюджета, где мы видим развитие, — это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2% — бюджет роста. И мы еще подчеркиваем, что впервые в бюджете мы видим рост: рост зарплаты, рост денежного довольствия военнослужащих, реализация указов президента, которая нацелена именно на решение этих задач. Все это подкреплено денежными средствами», — подчеркнул спикер Госдумы.
По словам главы комитета по бюджету и налогам единоросса Андрея Макарова, в ходе работы над вторым чтением бюджета было перераспределено почти триллион рублей.
В ходе перераспределения на раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» было добавлено 29,2 миллиарда рублей, на ЖКХ — 19,3 миллиарда рублей, на охрану окружающей среды — 1,4 миллиарда рублей, на здравоохранение — 15,2 миллиарда рублей, на образование — 22,2 миллиарда рублей, на социальную политику — 1,4 миллиарда рублей.
В рамках раздела «Бюджетные трансферты» регионам добавлено 24,7 миллиарда рублей, таким образом, всего бюджет предусматривает направление на этот раздел в 2018—2020 годах 860 миллиардов рублей.
«Уже сегодня регионы могут начинать планировать свою бюджетную политику, ясно понимая, на какую поддержку они могут рассчитывать», — заявил Макаров, убежденный, что это — «бюджет здравого смысла», и в нем отражены наиболее важные социальные запросы.
«Я хотел бы высказать сожаление и принести извинения нашим избирателям за тот документ, который мы сегодня рассматриваем, бюджет страны. Мы (фракция «Справедливой России») голосовали против него при первом чтении и будем голосовать против сегодня. Этот бюджет — родной брат нескольким предыдущим, который унаследовал все недостатки и пороки от предыдущих», — заявил депутат от «Справедливой России» Александр Ремезков, отметивший плюсом лишь факт роста доходов и ВВП и снижения дефицита бюджета.
Однако, по его словам, «пороков больше», среди которых главный — бюджетное правило, направляющее нефтяные доходы в различные ценные бумаги и иностранные фонды.
«Сокращаются расходы. Они в три раза ниже доходов. Пострадали в первую очередь социалка, здравоохранение, культура. Регионам тоже нелегко, так как у них забираются налоговые источники, а взамен предоставляются коммерческие кредиты», — заявил справоросс, отметив, что в бюджете не индексируются материнский капитал, стипендии, пенсии работающим пенсионерам и просто пенсионерам.
При этом, как отметил Ремезков, правительство нашло источники, чтобы наполнить резервный фонд и профинансировать кампании госкорпораций на более чем половину триллиона рублей. Кроме того, в очередной раз повышаются акцизы и налоги для бизнеса, что очевидно приведет к росту цен.
Аналогичную позицию высказали во фракции КПРФ, хотя коммунисты признали, что и Госдумой, и правительством при подготовке бюджета была проведена большая работа.
«Наша фракция считает, что старый метод перераспределения внутри бюджета исчерпан. Нам нужны новые подходы и методики. Нынешний наш бюджет не решает проблемы развития. Либералы (в правительстве) довольны, что так все складывается, но мы — нет», — заявил представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов.
По его словам, фракция жалеет, что не было учтено ее предложение о налоге на высокие доходы, на введение государством монополии на производство спирта и винно-водочных изделий, а также не было учтено предложение об изменении помощи регионам.
Либерал-демократы также отметили, что проблемы субъектов не решаются, а помощь, которая выделяется регионам, не является адресной, поэтому найти эти деньги и оценить их эффектность невозможно.
«Все-таки долг субъектов 2,5 триллиона рублей вместе с муниципалитетами — это очень большая сумма. Тот посыл, который дает регионам правительство на бездефицитность — это неправильное решение, потому что это потери. Оренбургская область потеряла два миллиарда рублей, приняв такой бездефицитный бюджет», — заявил Сергей Катасонов.
По его словам, все, что касается стимулирования развития экономики, оставляет желать лучшего.
«40 долларов за баррель — цена, которую мы поставили, это мы должны признать, что порядка одного триллиона рублей будет изъято из нашей экономики и переведено в иностранные юрисдикции. Мы считаем, что это абсолютно неверно», — заявил депутат и тут же объяснил, почему фракция ЛДПР бюджет поддержит.
По его словам, главное, что бюджет решает два важных вопроса: первый — повышение уровня прожиточного минимума до минимальной зарплаты, второй — индексация зарплат бюджетникам, которой не было последние пять лет.