St
Фейки типа Гордон и Собчак исчерпаны, остается Жириновский
close
«Мое политическое кредо – всегда!».
11:03, 24 нояб. 2017
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Фейки типа Гордон и Собчак исчерпаны, остается Жириновский

В АП попросили бессменного лидера ЛДПР пораньше официально объявить о своей кандидатуре на выборах президента России

Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

В АП попросили бессменного лидера ЛДПР пораньше официально объявить о своей кандидатуре на выборах президента России

По информации источников «Шторма» в Государственной думе, администрация президента попросила лидера ЛДПР не тянуть со своим решением до официального начала предвыборной кампании. «Было совещание в АП и было велено выдвигаться сейчас», — сообщил информированный источник.


Еще один собеседник издания рассказывает, что, по замыслу чиновников, таким образом Владимир Жириновский должен заполнить предвыборный информационный вакуум. 


«Исчерпаны все информационные поводы. Нужно подпитывать публику. Путин не будет говорить о выдвижении еще почти месяц, Зюганов ничего не скажет до съезда КПРФ. Фейки типа Гордон и Собчак исчерпаны и уже неинтересны, остается только Жириновский», — подтверждают в Госдуме.


Глава политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что вариант с просьбой АП ускорить процесс заявления лидера либерал-демократов исключать нельзя. Что, впрочем, не отменяет достаточной самостоятельности Жириновского как политика.


«Советовали ему это в АП или нет, он действительно мастер пиара и самопиара. Заполнение вакуума произошло бы и без этого совещания. Просто кто-то оказался быстрее остальных. Жириновский никогда не отличался скромностью, всегда демонстрировал смелость, за что его избиратели и любят», — говорит политолог.


Назвался груздем — полезай в кузов


О том, что кандидатом от ЛДПР на выборах президента в марте 2018 года будет бессменный лидер партии Владимир Жириновский, стало известно 21 ноября. Такое решение единогласно было принято на совместном заседании высшего совета ЛДПР и президиума фракции в Госдуме. Правда, за день до объявления об этом средствам массовой информации.


«ЛДПР участвовала во всех избирательных кампаниях и неоднократно получала достойную оценку избирателей. Мы были первыми на первых выборах в Госдуму в 1993 году, на первых президентских выборах в 1991 году я вошел в первую тройку. Сегодня ЛДПР — это мощная партия, которая имеет своего избирателя, мы не партия чиновников и олигархов. Мы партия всей страны, среднего класса», — заявил Владимир Жириновский.


Лидер либерал-демократов рассчитывает минимум на второе место с результатом в 30%, или около 15 миллионов голосов. Подобные чаяния Владимира Жириновского, к сожалению, мало имеют общего с реальностью. 


Председатель ЛДПР уже пять раз принимал участие в выборах президента России — в 1991-м, 1996-м, 2000-м, 2008-м, 2012 году. Максимальный результат ему удалось получить в 2008-м — 9,35%, чуть меньше семи миллионов голосов. На последних выборах президента Жириновский и вовсе занял четвертое место. Он уступил Михаилу Прохорову, результат — 6,22%, или 4,5 миллиона голосов. 


По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, сам Владимир Жириновский не особо хочет снова участвовать в выборах. «Но куда деваться? Назвался груздем — полезай в кузов. Это решение, отражающее ситуацию внутри партии», — рассказывает политолог и призывает не испытывать каких бы то ни было иллюзий по отношению к этой кандидатуре. 


«Мы же взрослые люди, мы прекрасно понимаем, что Владимир Вольфович выборы не выиграет. Кто выиграет выборы — мы тоже все знаем. Поэтому и для него, и для Геннадия Андреевича пост кандидата в президенты — это ранг внутри партии. Это его статус и место. Он лидер, он главный. Именно поэтому он и выдвигается в президенты».


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не видит в выдвижении лидера ЛДПР никакой спешки и ничего удивительного. Эксперт полагает, что начинается избирательная кампания, и Жириновскому необходимо дать сигнал своей партии, сторонникам и самому себе.


При этом далеко не все эксперты верят, что совещание в администрации президента с участием Владимира Жириновского действительно имело место быть. Как считает директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт, с людьми такого уровня, как лидер ЛДПР, подобные консультации не проводятся. Более того, в отличие от других кандидатов, у Жириновского избирательная кампания не прекращается никогда.


«Он всю свою политическую деятельность строит вокруг своих публичных заявлений. В этом смысле для него быть первым в избирательной кампании — это продолжение той деятельности, которую он ведет всегда. А теперь с этих позиций (объявление о вступлении в предвыборную кампанию) он может расширить арсенал своих высказываний. Никакого другого политического смысла в этом нет», — считает политолог Александр Шпунт.


Председатель Либерально-демократической партии России всю свою жизнь идет «впереди паровоза» и пытается формировать повестку дня. В данном случае ему необходимо получить максимально возможный результат. Особенно учитывая, что для стареющего лидера ЛДПР это будут последние президентские выборы.


Политолог Константин Калачев полагает, что Жириновский сможет мобилизовать максимальное количество сторонников партии, что хорошо скажется на итоговой явке. «До выборов осталось не так уж и много времени, по сути дела — это приглашение ко всем остальным кандидатам последовать его примеру заявить о своих намерениях. Всегда запоминается первый и последний, и Владимир Вольфович это прекрасно знает», — говорит эксперт.


Мое кредо — всегда!


Коллеги главы либерал-демократов из оппозиционных партий, в свою очередь, не удивлены выдвижением кандидатуры Владимира Жириновского на президентскую гонку.


«Как писали классики про одного персонажа: «Мое кредо — всегда!» — цитирует «Двенадцать стульев» первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. — Он непременный участник всех избирательных кампаний, я был уверен, что он выдвинется. Почему сейчас? Необходимо захватить информационное поле. Кто раньше заявляет о своем участии, тот получает определенную фору. Он всегда был сильным политтехнологом».


Пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко рассказал «Шторму», что Жириновский никогда не скрывал своих амбиций, и решение высшего совета ЛДПР лишь легализирует его решение. При этом политику неизвестно о совещании Жириновского с представителями администрации президента, однако Александр Ющенко полагает, что вероятность работы ЛДПР в связке с партией власти и АП весьма велика.


undefined
Фото: © Агентство Москва

«Я могу судить только о позициях Жириновского при голосовании по пакетным вопросам. Каким-то странным и парадоксальным образом очень часто его выступления и позиция переводили с основных тем на более мелкие, но эпатажно им поданные. Такое бывало часто», — говорит Ющенко и добавляет, что анализ голосования депутатов ЛДПР показывает, что они действуют в интересах «Единой России».


«Будь то бюджет, будь то любые другие вопросы. Особенно если это острые и резонансные моменты, которые касаются повестки дня и невыгодны для партии власти. Жириновский очень часто мастерски и эмоционально своими манипуляциями, а порой даже оскорбительными выступлениями, эти вопросы замыливает», — добавляет пресс-секретарь Зюганова.


Все как прежде


На данный момент Владимир Жириновский единственный лидер парламентской партии, который открыто заявил о своем участии в президентской гонке. Почему молчат остальные и кто пойдет от двух других оппозиционных партий на выборы?


Источник «Шторма» в руководстве «Справедливой России» рассказал, что точного выбора в партии все еще нет, но основные надежды возложены на лидера эсеров. Официальное объявление прозвучит 25 декабря на съезде. «Рассматриваем всякие кандидатуры, но в первую очередь Сергея Михайловича. Если он примет решение не участвовать, тогда будем обсуждать другого кандидата».


В Компартии официальная позиция все та же — будет съезд 22 декабря, будет пища. Но на условиях анонимности один из высокопоставленных партийных руководителей рассказал «Шторму», что кандидатом в президенты номер один считается Геннадий Зюганов.


«Обсуждение идет постоянно, в ежедневном режиме. Потенциальная кандидатура — Геннадий Андреевич. Все остальные в резерве. Он следит за ситуацией, мониторит и пока сигналов не подает», — говорит источник и добавляет, что у партии есть четыре возможных варианта участия в президентских выборах. В первую очередь — кандидатура лидера КПРФ, за ним — замы Зюганова или кто-то из медийных персон, третий вариант — красные губернаторы и наконец — союзники партии, среди которых присутствуют директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин и экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев.


Еще один собеседник в руководстве партии говорит о том, что других вариантов, кроме как Геннадий Зюганов, у КПРФ нет. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

«Власть консервирует избирательную систему. Путин будет участвовать в той же самой кампании, ничего неожиданного. Более того, цирк с Собчак сыграл на руку тем, кто отстаивал традиционный вариант проведения выборов, ибо ее появление показало, что выборы превращаются в клоунаду. А так — старый добрый сценарий».


По мнению директора Института инструментов политического анализа Александра Шпунта, развитие ситуации по привычному для всех сценарию было понятно еще год назад. По-другому события развиваться не могли.


«Выдвижение Жириновского — уже следствие инерционного сценария, но надо подождать, пока сложатся все пазлы. Я не думаю, что КПРФ и Справедливая Россия — это главная интрига», — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


Константин Калачев, возглавляющий политическую экспертную группу, также считает, что кампания будет соткана по старым лекалам. Здесь не помогло даже появление таких персонажей, как Ксения Собчак.


«Может быть, это как раз в интересах основного кандидата. То есть все призывы к инновационным сценариям исходят от политтехнологов, которые хотят вести работу. А что касается Путина, то, мне кажется, инерционный сценарий вполне укладывается в его интересы. Привычный набор кандидатов, предсказуемый результат, но выборы, как праздник. Празднезация и карнавализация выборного процесса».


Выдвижение Владимира Путина, о котором пока глава государства предпочитает не говорить, является как раз той самой интригой, считает политолог Дмитрий Журавлев. Он напоминает, что Владимир Путин на вершине политического Олимпа находится уже много лет, и когда закончится его очередной срок, президенту исполнится 71 год. 


«Он, конечно, спортсмен и здоровый человек, зубы у него не выпадут к концу срока, но это же не просто. Если ты в президентском кресле не спишь, как Борис Николаевич Ельцин, то вообще-то там тяжело работать», — считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев . При этом политолог почти на сто процентов уверен, что Владимира Путина все-таки уговорят выдвинуться, как компромиссную межэлитную фигуру.