St
СКР закрыл дело против участника перестрелки на Рочдельской улице Эдуарда Буданцева

СКР закрыл дело против участника перестрелки на Рочдельской улице Эдуарда Буданцева

Адвокат Максим Борисов заявил, что уголовное преследование его клиента было прекращено еще в феврале

Адвокат Максим Борисов заявил, что уголовное преследование его клиента было прекращено еще в феврале
Скриншот: © Daily Storm

Адвокат Максим Борисов заявил, что уголовное преследование бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева, который был одним из главных фигурантов дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве, прекращено. Все обвинения были сняты еще в феврале. От пуль Буданцева погибли двое рэкетиров из банды Шакро Молодого, которые вымогали деньги у владелицы ресторана Elements Жанны Ким.


«Дело прекращено в связи с отсутствием в его [Буданцева] действиях события и состава преступления», — сообщил Борисов «Интерфаксу». Адвокат уточнил, что расследованием занимался центральный аппарат Следственного комитета России (СКР). Действия Буданцева сочли необходимой самообороной. «Это статья 37 УК РФ. Буданцев не превысил пределов необходимой обороны, и тем более, в его действиях не было умысла на совершение убийства», — сказал Business FM Борисов.


29 марта другой главный участник разборки на Рочдельской улице, Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой, был осужден на девять лет и девять месяцев Никольским судом Москвы. Вместе с ним большие сроки также получили его ближайший помощник — Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец — и еще несколько человек, включая доверенное лицо Шакро, вице-президента Союза десантников России Батыра Бекмурадова.


Все они были признаны виновными по делу о перестрелке в Москве в декабре 2015 года, в результате которой два человека из банды Шакро погибли и еще несколько были ранены.


По версии следствия, Шакро пытался выбить у владелицы ресторана Elements Жанны Ким долг в пользу дизайнера Фатимы Мисиковой за оформление зала заведения. Ким обратилась за помощью к Буданцеву, и тот приехал на встречу с вымогателями. После непродолжительного разговора кто-то из людей Шакро набросился на Буданцева, после чего он открыл стрельбу из наградного пистолета. Все участники конфликта были позднее задержаны и арестованы, включая Шакро Молодого, Итальянца и Буданцева.


История с перестрелкой на Рочдельской улице вызвала широкий общественный резонанс, особенно после того, как в Сеть попали кадры самого инцидента.



После задержания Шакро и Итальянца подкупить правоохранительные органы попытался один из бизнесменов, знакомый с рэкетирами. Он дал взятку в 500 тысяч долларов главе УСБ СКР Михаилу Максименко, чтобы Шакро и Итальянца выпустили на свободу. Тем не менее такие действия сотрудников следствия привлекли внимание ФСБ. В результате на скамье подсудимых оказались сам Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов и замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.


О том, что против Буданцева было прекращено уголовное дело, еще 8 марта сообщал REGNUM со ссылкой на документ за подписью старшего следователя СКР. Официально ни тогда, ни сейчас со стороны правоохранительных органов эту информацию никто не подтвердил.