St
«Против жуликов и назначенцев»: на митинге в Екатеринбурге потребовали отставки губернатора

«Против жуликов и назначенцев»: на митинге в Екатеринбурге потребовали отставки губернатора

Евгений Ройзман заявил, что акция протеста была «вопросом достоинства» екатеринбуржцев

Евгений Ройзман заявил, что акция протеста была «вопросом достоинства» екатеринбуржцев
Фото: © vk.com/cross_pokrovskiy

В Екатеринбурге участники митинга против отмены прямых выборов мэра потребовали отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По мнению протестующих, он «систематически покушается на полномочия городской власти» в лице мэра города Евгения Ройзмана. Ройзман в свою очередь назвал Куйвашева «приезжим человеком без образования и кругозора», объяснил разницу между выбранным чиновником и «назначением», а также прочитал стихотворение собственного сочинения под названием «Пойдем работать облаками». 



«Мы требуем: первое — не принимать законопроект, внесенный губернатором Куйвашевым; второе — вернуть екатеринбуржцам право выбирать всеобщим прямым и тайным голосованием полновластного главу своего города и никогда впредь не лишать их этого права; третье — отставки Куйвашева… Мы будем продолжать борьбу за наши права и всеми законными методами добиваться отставки Куйвашева», — прочитал активист и политолог Федор Крашенинников резолюцию митинга. 


Слова Крашенинникова участники митинга встречали криками «Да» и «В отставку». Митингующие пришли с плакатами «Мы против жуликов и назначенцев» и «Не трогай выборы». В толпе вспоминали губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, подавшего в отставку после стихийного митинга в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня».



Ближе к концу мероприятия на сцене появился Евгений Ройзман. Его встретили радостными криками. Он заявил, что Екатеринбург — «это родина технической интеллигенции» России. По его словам, город сделал большой рывок в своем развитии именно «при выборных мэрах». Ройзман начал резко критиковать Куйвашева.


«Вдруг ни с того ни с сего приезжий человек без образования и кругозора хочет лишить нас прямых выборов мэра. Хочешь рулить — ну рули областью, которая разваливается. Мы способны сами решать и выбирать себе мэра!.. Вы меня выбирали, вы за меня голосовали. Поэтому я имею право говорить то, что думаю. У любого назначенца совсем другая ситуация. Каждый назначенец отвечает только за того, кто его назначил!» — заявил глава Екатеринбурга. Он отметил, что 3 апреля будет присутствовать в Законодательном собрании Свердловской области на обсуждении законопроекта об отмене прямых выборов мэра.





Ройзман подчеркнул: нынешний митинг — «это вопрос человеческого достоинства». Он сказал, что теперь ситуация «целиком на совести» властей, так как екатеринбуржцы ясно дали понять, что выступают за выборы главы города. В конце Ройзман прочитал стихотворение из своего сборника, заявив, что оно должно быть особенно понятно жителям Екатеринбурга:


Пойдем работать облаками

И будем где-нибудь висеть.

А не возьмут, так бурлаками

Пойдем работать на Исеть.

Пойдем работать кулаками,

Развалим мы любой колхоз.

Или работать кулаками,

И мы утрем любому нос.

Так что давай, брат, кулаками.

Идет. Ударим по рукам.

А если нет, так батраками

Пойдем работать к кулакам.


Митингующие аплодировали Ройзману. После его выступления митинг быстро завершился. Ройзман вновь поднялся на сцену вместе с представителями оппозиции — Дмитрием Гудковым и главой предвыборного штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. Участников акции протеста поблагодарили за участие. В конце они в небо запустили красные воздушные шары. Позже в своем Twitter Ройзман написал, что на митинг вышло несколько тысяч человек. Эта оценка совпадает с данными СМИ и Telegram-каналов.



Ранее Евгений Куйвашев обратился в Законодательное собрание Свердловской области с законопроектом об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Ройзман заявил «Шторму», что это «месть губернатора». Он призвал своих сторонников выйти 2 апреля на митинг. Ройзмана поддержали Алексей Навальный, Ксения Собчак и Дмитрий Гудков, тем самым продемонстрировав, что либеральная оппозиция способна объединяться ради общих целей.